The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На Балканах может появиться свой собственный экономический союз

10 апреля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
ес

Вступление в ЕС остается для балканских стран отдаленной перспективой, тем временем они думают над заменой — собственным общим рынком

Если судить из газетных заголовков, на западе Балкан назревает достаточно угрожающая ситуация. Там выходят статьи с призывами к переделу границ. Министерство иностранных дел РФ обвинило западных политиков в «продвижении» Великой Албании. Черногория заявила, что Россия стоит за попыткой государственного переворота, произошедшего в ноябре прошлого года, который должен был бы помешать вступлению этой страны в НАТО. Сербия жестко раскритиковала президента Косово за предположение, что его демилитаризованная страна может создать армию. А Македония набросилась на Косово и Албанию за то, что они якобы вмешиваются в ее внутренние дела.

Большинство из этих стычек — праздное позерство лидеров, у которых на повестке дня выборы или какие-то другие внутренние проблемы. Одно реальных следствий всего этого — западные государства так встревожились, что опять обратили внимание на Балканы. По словам комиссара Европейского Союза по вопросам расширения Иоганнеса Хана, государства ЕС требуют от него идей относительно того, как сохранить стабильность в регионе. В результате появился план западнобалканского общего рынка, который поддерживают и местные лидеры, и сам Евросоюз.

Читайте: ЕС не дает Великобритании спуску

16 марта в Сараево на саммите премьер-министров шести балканских стран, которые хотят вступить в ЕС, Хан предложил им воспользоваться случаем. Он призывает, чтобы на следующей встрече 12 июля в Триесте они обсудили план регионального общего рынка с зоной свободной торговли, свободным перемещением рабочей силы и капитала и стандартизацией регулятивной деятельности.

Сербия и Албания вполне поддерживают этот план. Лидеры упомянутых стран даже говорят, что это была их идея. По словам одного дипломата, «Сербия хотела бы играть в этой группе такую же роль, которую Германия играет в ЕС». Однако Косово и Черногория обеспокоены. Последняя уже прошла значительную часть пути к вступлению в ЕС и боится, что новый план его только задержит.

Хан считает, что такой план может создать до 80 тыс. рабочих мест. Иностранные инвесторы скорее заметят рынок с 20-миллионным населением, чем шесть маленьких стран. Фактически многое из задуманного Ханом уже делается. Неполная зона свободной торговли существует, хотя торговля между балканскими странами остается слабой. Есть еще и западнобалканское энергетическое сообщество, связанное с ЕС. К подписанию готово соглашение по интегрированной транспортной политики. Проведена работа взаимного признания профессиональной квалификации между всеми этими странами. Планируется собрать эти инициативы воедино и заполнить пробелы, которые остаются.

Читайте: Испания не собирается препятствовать планам Шотландии

Государства ЕС заняты дебатами о том, какого вида Союз они хотят после Brexit. Горан Свиланович, председатель Регионального совета по сотрудничеству (Сараево), к которой принадлежат шесть балканских стран — кандидатов на вступление в Евросоюз, считает, что им тоже необходимо планирование. Члены ЕС 9 марта подтвердили, что ожидают в будущем вступления балканских государств в ЕС, но, по мнению Свилановича, он может состояться на альтернативных условиях, когда новички будут начинать только с частичного членства и постепенно приобретать полное.

Албанский премьер-министр Эди Рама сказал, что хочет для своих граждан возможности беспрепятственно работать в ЕС уже сейчас, пока его правительство будет работать над остальными критериев членства. В нынешнем политическом климате это несбыточная мечта. Но Рама может быть правым в том, что западнобалканские страны потихоньку, постепенно будут пробираться к ЕС, чтобы не спровоцировать сопротивления там. А тем временем собственный общий рынок может послужить утешительным призом.

10 апреля 2017, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3412:0111:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики