The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На нефтяном рынке становится жарко

10 апреля 2017, 13:42
1
Версия для печати Отправить
нефть

Когда США из-за собственной сланцевой добычи отказываются от чужой нефти, саудовцы и некоторые другие страны задумались о переориентации продаж на европейский рынок

На международном рынке нефти запахло нешуточной войной. Ведущие страны ОПЕК и не входящие в блок государства, все чаще выражают недовольство введенными ограничениями на добычу энергоресурса. Кроме того, они активизируют борьбу за увеличение доли присутствия на рынке.

Договоренности по сокращению добычи нефти между ведущими производителями, такими как Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, внесли некоторую стабильность в ценовой вопрос. К слову, последствия сланцевой революции ограничениями несколько нивелировались.

Однако Саудовская Аравия больше не желает мириться с тем, что именно на нее лег основной груз необходимости сокращать производство. Между тем Иран, Ирак, да и Россия, не сидят, сложа руки. Россия, например, активно завоевывает интерес основных клиентов саудовцев – Китая, Индии, Японии. Сланцевые компании Соединенных Штатов наращивают долю присутствия на мировом рынке. Словом, Саудовская Аравия чувствует давление со всех сторон. Некоторые финансовые аналитики говорят даже, что Эр-Рияд уже потерял своих основных покупателей.

Читайте: Нефтяной рынок: Саудовская Аравия своего не упустит

До сих пор Саудовская Аравия молчала. Но неожиданно Эр-Рияд заявил, что планирует восстановить свою долю в Европе, которая ранее была основным рынком для саудовцев. Для повышения привлекательности планируется установить для Старого Света новые тарифы с 1 июля. Это может говорить о том, что Саудовская Аравия будет применять совершенно новый рыночный подход, делают вывод аналитики «Вести. Аналитика».

В последнее время саудовцы сосредоточились на азиатских рынках, в частности, речь идет о компании Aramco, нефтедобытчик начал резко переориентироваться. Если нефтедобытчик в компании Ирака и Ирана будут прорываться на европейский рынок, то Россия окажется под большим давлением. А ведь прежде она всегда была крупнейшим поставщиком «черного золота» в Европу. Только в 2016 году на ее долю приходилось 32% всей импортной нефти. Эта позиция РФ сохранялась, поскольку никто из стран ОПЕК не испытывал интереса к рынку Старого Света.

Но теперь, когда США из-за собственной сланцевой добычи отказываются от чужой нефти, саудовцы и некоторые другие страны задумались о переориентации продаж на европейский рынок. Это противостояние может не только дестабилизировать рынок, но и привести к новой ценовой войне.

Читайте: ОПЕК не собирается отдавать свою долю рынка

Финансисты отмечают, что война уже спланирована и даже частично реализована. Вспомнить хотя бы 2015 года, когда «Роснефть» обвинила Aramco в демпинге цен на нефть в Европе. Тогда от ценовой войны удержала только необходимость стабилизации рынка. Однако ценовая война на европейском поле может развязать сторонам руки, и кто-то откажется продлевать соглашение о сокращении добычи.

Однако финансисты уверены: ни Россия, ни Саудовская Аравия, не желают ввязываться в настоящую ценовую войну. При наилучшем для всех раскладе свои стратегии двух стран могут быть переориентированы на Европу без особого ущерба. Более того, объединенные Москва и Эр-Рияд смогут обойти в ценовой войне Иран и Ирак, что даст дополнительные преимущества странам, не входящим в ОПЕК, то есть, избавит их от необходимости сокращать производство нефти.

10 апреля 2017, 13:42
1
Версия для печати Отправить
  • электромеханик

    Будет этим папуасам очередная цветная революция от пиндосов.Каждый раб должен знать свое место.Эти видно оборзели совсем.Ничего есть голодный до зубов вооруженный Йемен,который просто дико ненавидит саудитов.Думаю скоро будет много крови в Саудовской Аравии.Пора нашим в костерок дровишек подбросить.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики