Война США против Сирии приведет к отставке Трампа
Намерения США начать военную операцию против Сирии — это не более чем попытка показать свою решимость, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.
Ранее CNN сообщила, что президент Дональд Трамп обсуждал с членами Конгресса планы по военной операции в отношении Дамаска. Причиной этого послужила химическая атака в Идлибе, вину за которую Вашингтон возлагает на сирийские власти.
Конкретики пока нет, но по информации источника телеканала, Трамп обговаривает варианты военной операции с министром обороны Джеймсом Мэттисом, на чье мнение полагается в этом вопросе.
Накануне Дональд Трамп заявил, что случившееся в Идлибе заставило его изменить отношение к президенту Сирии Башару Асаду. В самом Дамаске причастность к химической атаке отвергают.
Под угрозой импичмента
Станислав Тарасов считает сообщение о планах Трампа не более чем «блефом». Соединенные Штаты еще не сформировали свою внутреннюю команду, не подготовили стратегию по Ближнему востоку.
«Прежде чем действовать, нужно правильно оценивать и понимать позицию Турции, понимать все процессы, которые происходят в регионе. К тому же американцы и так присутствуют в регионе, их там много, и тем не менее, сделать они ничего не могут», — сказал Тарасов.
Эксперт назвал намерения Трампа способом решить в первую очередь внутриполитические проблемы: «Белому Дому нужно показать свою решимость, особенно накануне визита Тиллерсона в Москву».
США проиграли войну в Афганистане, проиграли войну в Ираке, напоминает Тарасов: «Что они могут сделать? Особенно сейчас, когда у Трампа крайне неустойчивое положение, когда он находится под угрозой импичмента».
«Трампа тут же уберут»
Вашингтону в любом случае не избежать партнерства с Москвой, уверен эксперт ФБА «Экономика сегодня». Штаты вынуждены будут работать по Сирии с Россией, сотрудничать с Ираном.
А тот сценарий, о котором они сейчас рассуждают, сопряжен с колоссальными человеческими жертвами с их стороны.
«Они на это не пойдут, иначе Трампа сразу же уберут», — уверен Станислав Тарасов.
Напомним, химическая атака имела место 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. По данным Всемирной организации здравоохранения жертвами случившегося стало 70 человек, среди них 27 детей.
На следующий день Совет Безопасности ООН представил проект резолюции по расследованию инцидента. Россия в итоге представила свой вариант резолюции. Проект России, по словам пресс-секретаря постоянного представителя России при ООН Федора Стржижовского, «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты».