Победа Марин Ле Пен на выборах обрушит евро на 5%
Евро, скорее всего, упадет примерно на 5% до почти 15-летних минимумов, и приблизится к паритету с долларом сразу после президентских выборов во Франции, если на них выиграет Марин Ле Пен, полагают валютные стратеги инвестбанков, опрошенные Reuters.
После падения более чем на 3% в 2016-м с начала года евро вырос примерно на 2%. Почти 70 опрошенных агентством экспертов считают, что валюта может подешеветь на столько же в течение следующих 12 месяцев.
Но сначала, в апреле-мае, евро может вырасти на фоне новостей из Франции, где наиболее фаворитом президентской гонки считается Эммануэль Макрон.
Читайте: Насколько вероятен выход Франции из еврозоны?
Однако победа лидера Национального фронта может спутать все карты.
«Победа Ле Пен окажет сильное давление на евро, она не учтена в текущих ценах и могла бы привести к крайне негативным последствиям для валютного союза. Рынок ждет победы Эммануэля Макрона. Ее влияние на евро будет положительным, хоть и небольшим», — сказал Роберто Кобо Гарсия, валютный стратег BBVA.
Если Ле Пен выиграет, евро, согласно медианному прогнозу 40 стратегов, сразу же упадет на 5%. Наиболее пессимистичный прогноз предполагает обвал на 15%.
Читайте: Ле Пен объяснила, почему Франция должна отказаться от евро
Согласно прогнозам, курс евро к доллару снизится до $1,06 к концу апреля, а затем ослабнет до $1,05 через год.
Если же вынести за скобки краткосрочные прогнозы, эксперты стали смотреть на евро с меньшим пессимизмом, чем еще месяц назад.
Однако политика ЕЦБ не меняется. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что регулятору нет необходимости отклоняться от текущего курса, который предполагает рекордно низкие процентные ставки и скупку облигаций, по крайней мере, до конца года. Это говорит о том, что долгосрочные прогнозы по евро были обусловлены ожиданиями роста доллара. До сих пор в этом году доллар падал против большинства основных валют на фоне растущих сомнений в том, способна ли администрация США выполнить предвыборные обещания о снижении налогов, и здесь вряд ли возможны скорые перемены.