The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Латвии решили либерализировать газовый рынок

5 апреля 2017, 13:01
2
Версия для печати Отправить
газ

Латвия «задыхается» от конкуренции

Латвия объявила об официальном открытии своего газового рынка. Как считают власти прибалтийского государства, такое решение должно повысить энергобезопасность и конкуренцию, а также снизить стоимость «голубого топлива». Однако информационно-аналитический портал Rubaltic считает, что радоваться пока что нечему. Газ по-прежнему останется газпромовским, а цена на ресурс наоборот вырастет.

Как пояснил портал Rubaltic, в Латвии решили либерализировать газовый рынок. Теперь с 15 июня юридические лица, которые используют «голубое топливо», должны заключить договор с каким-либо поставщиком. Свои услуги уже предложили пятнадцать различных компаний, в том числе и две литовские: Lietuvos Duju Tiekimas и Litgas. Если не будет заключены новые контракты, то газ продолжит поставлять Latvijas gāze по текущим тарифам.

Сама идея создания свободного рынка природного газа – последний европейский тренд. Таким образом в ЕС пытаются построить единый внутренний рынок. Подобная концепция воплощается в жизнь уже с 90-ых годов. На данный момент, в рамках реализуемой программы, Европейский Союз принял уже Третий энергопакет (ТЭП). Он должен повысить конкурентоспособность поставщиков, разделить поставки и дистрибуции товара, а также лишить Россию возможности использовать энергетический рычаг.

Читайте: Страны Балтии ищут замену России

Напомним, руководство ЕС считает, что Путин якобы «использует газ» для оказания давления на Западные страны, а потому считает необходимым обезопаситься от возможных перебоев в снабжении энергоресурсами.

Rubaltic отмечает, что Европа до сих пор перелагает ответственность за отсутствие поставок не на страну-транзитера, а на коварнеший Кремль.

Сегодня в Европе активно диверсифицируются поставщики, строятся СПГ-терминалы, а также ведутся переговоры с Америкой на предмет поставки сжиженного газа. Евробюрократы надеются, что скоро будет сильная конкуренция, и цены на топливо снизятся.

Однако все эти радужные перспективы пока что обойдут стороной саму Латвию. Это в «свободной Европе» идет активное строительство заводов и терминалов, а прибалтийская страна оказалась в ловушке собственной неразвитости. Для Латвии конкуренция и низкие цены останутся лишь на бумажках.

Дело в том, что в Латвии практически нет газовой инфраструктуры, как и в большинстве стран ЕС. А потому, государства оказываются привязанными к конкретным поставщикам. После «либерализации» газового рынка Латвия чисто технически может покупать «голубое топливо» лишь у России и Литвы, а фактически только у «Газпрома». Все потому, что норвежско-литовский сжиженный газ слишком дорогой. Дешевле покупать у России трубопроводный. Вот так и получается, что «дружба» отступает на второй план, когда встает вопрос получения имущественных выгод. Более того, «Газпром» обеспечил поставки в Латвию на долгое время вперед.

Читайте: Россия для Латвии: друг или враг?

Еще в 2015 году член правления компании Latvijas Gāze Марио Нуллмейер рассказывал, что Литва не готова к излишним поставкам «голубого топлива». В этой связи невозможно обойти стороной и пробелу поставок из Литвы и Эстонии. Дело в том, что газоизмерительная станция  Киеменай (отвечает за поставки из Клайпеды) имеет технические ограничение на прием «голубого топлива».

Вот и получается, что после решения «о либерализации» газового рынка,  Латвия аж «задыхается» от конкуренции. Нигде кроме России газ покупать не могут.

Однако это еще не все проблемы, которые ожидают прибалтов. Дело в том, что снижения цены ожидать не стоит. Rubaltic отметил, что согласно ТЭП Latvijas gāze будет разделена. Это приведет к тому, что вырастет тарифная часть стоимости «голубого топлива», так как сегодня компания не в состоянии полностью покрыть инфраструктурные расходы. Потому что топлива проходит меньше, чем год назад. А чем меньше газа в трубах, тем дороже содержание системы. То есть и поставка станет стоить больше.  Сейчас потребность Латвии в газе составляет 2 млрд кубометров, а фактические объемы равны 1,3 млрд кубометров. О проблеме рассказал руководитель AO Latvijas gāze экс-премьер Латвии Айгар Калвитис.

5 апреля 2017, 13:01
2
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    <>, а не попробовать приебалтам газ закупать через Словакию?
    Там газодобывающие компании Украины нашли залежи со времен Хрущева-2. хотят запустить параллельно Хрущев-7 и снизить своим пенсионерам газ на 5 гривен в год

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики