The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сирийский конфликт: Турция осталась не удел

4 апреля 2017, 13:42
1
Версия для печати Отправить
турция, сирия

Турция не реализовала своих замыслов в Сирии в полном объеме, а военную операцию, по сути, завершили Россия и США

Совсем недавно Анкара сделала громкое заявление о том, что операция «Щит Евфрата» успешно завешена, а все заявленные цели достигнуты.  Подобные изречения со стороны турецких властей выглядят более чем странно, ведь еще недавно были разговоры о скором наступлении на Манбидж, Ракку и некоторые другие населенные пункты, в которых заседают террористы.

Однако турецкое издание Birgun считает, что на самом деле Анкара не реализовала своих замыслов в Сирии в полном объеме, а военную операцию, по сути, завершили Москва и Вашингтон.

Читайте: Последний шанс Запада

Все, чего на сегодняшний день смогла добиться Турция, — это создание фактического присутствия на севере Сирии посредством сил ССА. А предотвратить формирование курдского конклава, устранить угрозу радикальных исламистов ИГИЛ и образовать собственную буферную зону не удалось. Как считает издание Birgun, Анкара оказалась заточенной в треугольнике «Джераблус-Азаз-Аль-Баб». Сегодня в САР продолжают активно действовать силы, которые и заставили Турцию войти на территорию соседнего государства. PYD, YPG только укрепили свое влияние в регионе, а отношения с Россией и США стали лучше. Террористы лишь немного отошли от первоначальных границ.

Издание Birgun полагает, что такая ситуация сложилась потому, что США и Россия фактически «встали стеной», чтобы не допустить дальнейшего вмешательства Турции в сирийский конфликт, не дали действовать Анкаре в рамках образовавшегося треугольника. В Африне, в Манбидже Москва создала буферную зону между YPG и военными силами Турции. То же самое проделал Вашингтон  на южном берегу реки Саджур и северо-востоке Манбиджа. В итоге Анкаре осталось лишь довольствоваться линией в 90 километров с востока на запад от Джераблуса до Азаза и шириной в 30 километров с севера на юг от Чобанбея до Аль-Баба.

Не последнее значение имел и визит нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который сместил акцент военного вмешательства Турции на освобождении Ракки. Анкара должна была ввести войска туда вместе с YPG. Такой шаг позволил бы «Демократическому союзу» не беспокоиться за атаку на Манбидж. А это не особо сочетается с концепцией операции турков в САР. Зато США смогли освежить свой имидж борцов с террористами.

Читайте: Потери РФ в Сирии больше заявленных, — Reuters

Учитывая все изложенные выше факты, издание Birgun  и пришло к выводу, что Турция не заканчивала самостоятельно операцию «Щит Евфрата». За нее это сделали Россия и США. По факту, был разыгран сирийский козырь, а облапошенная Турция осталась не удел. Анкара не правильно расставила приоритет и, по сути, вошла в Сирию без стратегии. Была сделана ошибочная ставка на то, что присутствие турецких военных сил в САР позволит получить преимущества за столом переговоров.

Однако непоследовательность и неграмотность Анкары привела к тому, что ее статус надежного партнера подорван. Более того, теперь Турция вынуждена нести ответственность за прямое или косвенное управление «карманом» площадью в 2000 квадратных километров. И сегодня есть вероятность, что данная территория превратится в зону, где будет собираться «джихадистский сброд», с которым будет очень непросто справиться.

4 апреля 2017, 13:42
1
Версия для печати Отправить
  • Белый

    А шарованым кастрюлям остается только мелко гадить в фейсбуке

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики