The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Золотой капкан» для доллара

3 апреля 2017, 12:34
3
Версия для печати Отправить
доллар, золото

Россия и Китай формируют «золотой капкан» против доллара

Россия и Китай совершили обоюдные шаги по созданию новой финансовой системы, призванной сокрушить мировое господство США за счет активизации во взаиморасчетах золота и национальных валют. В марте Москва и Пекин запустили новую площадку для реализации сделок БРИКС в золоте, которая станет «золотым капканом» для доллара.

В конце первого квартала российский и китайский банки впервые пришли на территорию ведущих стран БРИКС для оптимизации торговли в местной валюте. Московский филиал Народного банка КНР призван компенсировать нехватку юаней на российском финансовом рынке, в то время как первый зарубежный филиал Центробанка в Пекине должен принести на китайский рынок рубли. Китайские газеты назвали его «маленьким шагом навстречу созданию альянса Пекин-Москва в обход доллара США в мировой валютной системе».

Читайте: Россия снова встревожила Запад

Прогресс в развитии двусторонней торговли в юанях является первым шагом на пути к еще более амбициозному плану –  использованию золота в финансовых сделках БРИКС. Поэтому главной задачей центральных банков РФ и Китая, помимо увеличения обмена между двумя рынками, заключается в том, чтобы облегчить международные сделки в золоте. Согласно South China Morning Post, «Москва и Пекин объединили свои усилия, чтобы обойти доллар США на мировом валютном рынке».

С этой целью в Москве на базе китайского банка был открыт также обменный центр, призванный изучить возможности для углубления финансового сотрудничества между двумя странами. Одной из таких мер уже признана совместная организация торговли золотом.

Читайте: Россия и Китай проверяют доллар на прочность

«БРИКС являются крупными экономическими странами с большими запасами золота и впечатляющим объемом производства и потребления этого драгоценного металла. Наша идея заключается в том, чтобы создать связь между двумя городами, чтобы увеличить торговлю между этими двумя рынками», — заявил в ходе прошлогоднего визита в Китай заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов.

Ведь именно Китай и Россия в последнее время были самыми активными покупателями в мире этого драгоценного металла. По данным на февраль, объёмы российского золота составили 1,645 тонн против 1842,6 тонны у Китая. По данным финансового эксперта Шалли Рена, идея торговли золотом в рамках БРИКС начала активно обсуждаться после восьмого саммита организации, прошедшего в октябре 2016 года в Индии.

3 апреля 2017, 12:34
3
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    открываем сайт Главного таможенного управления КНР и видим такой неловкий момент: Россия для Китая лишь на 15-м месте среди торговых партнеров, пропустив вперед таких гигантов экономики, как Вьетнам, Таиланд и Бразилия! На первом месте для Китая, естественно, США, товарооборот с которыми почти в 8 раз больше, чем с Великой Россией. Для России же Китай – партнер номер 1. Обидно!

    • Товарищ Сухов

      Ничего подобного, Россия всё таки не Саудавская Аравия, Арабские Эмираты, … которые тоже в конце 60-х сошлись со штатами на долларовой оценке барреля нефти [арабы чёрное золото — штаты фантик с дулей вместо золота]. И на каком месте тогда в 60-х были штаты и арабы? какой товарооборот между бедуином в пустыне и ковбоев прерий был? бедуин с дулей фантиков до сих в пустыне, а ковбой на джипе в прериях. [хотя можно позавидовать бедуину, тем у кого вообще нет никаких природных ресурсов]
      Здесь Китай и Россия наоборот возвращают всю мировую экономику на круга своя к золоту. а не к дуле в американском фантике. И что-то подсказывает что Полукоммунистическая экономика Китая и Независимая ПроРоссийская экономика РФ, смогут помочь лопнуть итак раздутую дулю янков … от этого пострадает больше Коммунистический Китай. но Путин их уговорил что сколько пузырю не дуться, когда он лопнет … так лучше этот процесс контролировать

  • Москаль

    Последние данные о золотом запасе Китая относятся к 2009 году. И все. Тишина. Ни унции из внутренней добычи ( а реальных данных тоже нет) не выходит на внешние рынки, а между тем из года в год Китай только скупает золото. Заставляет задуматься.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики