The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС может занять примирительную позицию в отношении России, — ИноСМИ

1 апреля 2017, 18:56
2
Версия для печати Отправить
россия, ес

Роль Великобритании во введении санкций против РФ была так важна, что многие аналитики уверены, что без нее ЕС не ввел бы санкции вообще

Несмотря на некоторые недавние позитивные события (т.е. либерализацию визового режима для Грузии) перспективы на будущее отношений ЕС и Грузии выглядят удручающими. Неясно, что будет дальше в плане интеграции Грузии с ЕС. Более того, эти отношения могут стать еще более неоднозначными в ближайшие годы, а последствия для Грузии во многом зависят от отношений между ЕС и Россией.

О ситуации рассказывает georgiatoday.ge.

Во-первых, ЕС сталкивается с растущим вызовом со стороны правых популистских групп, начиная от движения пяти звезд в Италии, заканчивая Национальным фронтом во Франции, а Брексит служит постоянным напоминанием о том, что этот вызов вполне реален. Эти движения и связанные с ними анти-глобалистические, анти-европейские идеи подрывают наднациональный режим управления и многостороннего принятия решений в ЕС. Для них действия России в «ближнем зарубежье» – проблема второго плана, и они интерпретируются как защита от западных посягательств. Недавнее поражение Народной партии за свободу и демократию на голландских парламентских выборах – проблеск надежды, но также очевидно, что популярность таких партий возросла в последние годы и их идеи по-прежнему резонируют со значительными слоями населения в ЕС.

Поведение России по отношению к Грузии часто воспринимается как «законное» и оправдывается соображениями оборонительного реализма, т.е. Россия просто защищает себя и не будет оккупировать грузинскую территорию. С этой точки зрения, грузинские евроатлантические устремления воспринимаются со скептицизмом, потому что эти устремления не нравятся России.

Читайте: Что будет делать ЕС после ухода Великобритании?

Во-вторых, ЕС все больше работает по линии прагматической политики. Например, это не совсем справедливо работать с Грузией и Украиной на паритетных условиях в плане политики либерализации визового режима. Грузия является региональным лидером в проведении реформ управления, а Украина сделала лишь небольшие улучшения. Очевидно, что политика уравнения прогресса Грузии и соответствующих интеграционных процессов Украины в ЕС основана на геополитических соображениях.

Кроме того, дружественные отношения ЕС с авторитарным и репрессивным, но богатым нефтью Азербайджаном свидетельствуют о том, что политикой ЕС движет прагматический подход, а не соображения о правовых нормах, таких как уважение прав человека.

В свете этого, Россия также остается важным рынком для европейских товаров и ключевым поставщиком газа для многих государств-членов ЕС. Зависимость основных стран ЕС от российского газа вряд ли изменится в кратко- и среднесрочной перспективах. Эта ситуация может усугубиться выходом Великобритании из ЕС, потому что Великобритания всегда обеспечивала гибкость и безопасность поставок газа, в то время как Германия, напротив, больше ориентирована на долгосрочные контракты с Россией и субсидирование возобновляемых источников энергии.

После выхода Великобритании из ЕС, государства-члены ЕС могут еще больше увеличить импорт газа из России, что усугубит проблему зависимости. Это имеет последствия и для Грузии. Увеличение зависимости, связанный с этим прагматизм ЕС и желание России использовать поставки энергоносителей в качестве инструмента политического давления, подрывают шансы Грузии для более глубокой интеграции с ЕС.

В-третьих, выход Великобритании из ЕС означает, что союз потеряет одного из трех членов с глобальной повесткой дня и международными стратегическими амбициями. Это может сделать общую внешнюю политику ЕС более последовательной, но то же время более примирительной по отношению к России. В контексте отношений Россия-ЕС, Великобритания в настоящее время является одной из самых «воинственных» стран.

Роль Великобритании во введении санкций против России была настолько важна, что многие аналитики уверены, что без нее ЕС не ввел бы санкции вообще. Выход Великобритании означает, что поддержка санкций будет существенно снижаться. Более того, санкции будут иметь более низкий приоритет для ключевых стран Евросоюза, таких как Германия и Франция. Следовательно, увеличится удельный вес таких стран как Венгрия и Италия, которые открыто выступают за примирение с Россией, что в итоге может стать решающим фактором.

Некоторые наблюдатели считают, что зацикленность на кризисе беженцев, который считается гораздо большей проблемой для ЕС, чем Россия, также может способствовать возникновению более примирительной политики по отношению к России.

Читайте: Процесс запущен: когда Великобритания сможет покинуть ЕС?

С отступающим влиянием ЕС на западных Балканах, Россия работает над тем, чтобы заполнить вакуум власти и активизировать военное сотрудничество с Сербией, а также удержать Боснию, Македонию и Черногорию от вступления в НАТО. Проекция силы за пределы своей «привилегированной зоны интересов» подразумевает, что Россия будет не легко отказываться от контроля в своей непосредственной близости. Даже если вовлечение России в конфликт Сирии означало больше международный престиж и демонстрацию военной силы, чем оспаривание монополии американских сил на Ближнем Востоке, эти цели будут подорваны, если бывший протекторат таких стран как Грузия выйдет из российской орбиты влияния.

Выход Великобритании из ЕС также означает, что отношения между ЕС и НАТО могут стать более сложными. Великобритания всегда была важнейшим связующим звеном между двумя организациями, улаживая претензии с обеих сторон, такие как европейское сопротивление американской односторонности и американское давление на Европу в плане распределения бремени обеспечения трансатлантической безопасности. Заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что «НАТО не играет никакой роли в том, какие отношения должны быть у Европы с Россией», означает, что без Великобритании трансатлантическая политика может стать менее согласованной, а усилия НАТО и США по противодействию России будут подорваны.

При этом, политика ЕС по отношению к своим «восточным соседям» остается туманной. У ЕС нет стратегии по вовлечению этих стран. Есть неясные заверения о потенциальном присоединении, а понятие «привилегированного партнерства» не имеет четкого определения. Поощрения и санкции ЕС остаются расплывчатыми и неопределенными, как и его механизмы контроля на местах.

Таким образом, Брексит снизил возможность более глубокой интеграции стран Восточного партнерства с ЕС, в том числе Грузии. Кроме того, это увеличивает шансы того, что ЕС займет более примирительную позицию в отношении России. Это чревато серьезными последствиями для Грузии, учитывая, что перспективы отношений ЕС и Грузии в среднесрочной перспективе выглядят весьма мрачно.

1 апреля 2017, 18:56
2
Версия для печати Отправить
  • Белый

    зрада_а_а_а!!!

  • Gelen von Troy

    А может занять и более жесткую … Экономика сраной Расеи рассыпается на глазах, и Расея не может быть большим рынком сбыта качественных европейских товаров. Потому и ЕС нефиг с ней цацкаться.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2312:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики