The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Грибаускайте об угрозе Европы

26 марта 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
Даля

Необходимо присутствие на постоянной основе войск США в Балтии

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что политика, проводимая российским правительством, представляет угрозу для Балтийского региона и для всей Европы в целом. Об этом она заявила в интервью изданию Foreign Policy.

«Россия является угрозой не только для Литвы, но и для всего региона и всей Европы. Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде, российском анклаве у наших границ. Там они развернули ракетные комплексы, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь европейских столиц», — отметила Грибаускайте.

Она подчеркнула необходимость присутствия на постоянной основе американских войск в Балтийском регионе, а также размещения комплексов противовоздушной обороны.

Читайте: Россия помогает Талибан?

Глава Литвы отметила, что сейчас американские военные находятся в Германии и в Западной Европе. В то же время, по ее мнению, «самая большая угроза» концентрируется в странах Восточной Европы. Кроме того, литовский лидер заявила о своем доверии американским властям независимо от того, какая администрация находится в Белом доме. «США не должны покидать международную арену. Если США замкнутся в пределах своего континента, то появится слишком большое пространство, которое могла бы занять Россия», — считает Грибаускайте.

На вопрос журналиста об эффекте санкций, введенных европейскими странами и США против Москвы, она ответила, что не видит оснований для отмены этих ограничений, поскольку они являются ответом мирового сообщества на аннексию украинского Крыма.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия демонстрирует подготовку к войне с Западом.

26 марта 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
  • Gleb-kazak

    Шпротами не отделались. Как страны Балтии поссорились из-за российских портов
    Отчеты о перевалке грузов в прибалтийских портах месяц от месяца все менее утешительны — экономика Прибалтики умирает. К примеру, Вентспилсский порт потерял за 9 месяцев 2016 года больше 20% оборота в сравнении с тем же периодом 2015 года.

    Неутешительные выводы

    Руководитель отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня заявила, что грузооборот нефтепродуктов и каменного угля через порт уменьшился в сравнении с прошлым годом на 21,65%. Если рассматривать ситуацию детально, то грузооборот ООО «Ventspils nafta terminаls» сократился на 23%, терминала АО «Baltic Coal Terminal» на 49%, АО «Вентспилсский торговый порт» на 31%, а ООО «Ventall Terminаls» на 48%.

    Самый плачевный результат показал терминал АО «Kаlija parks», который работал весь год только на 5% от своей мощности. Грузооборот терминала АО «Ventbunkers» упал почти на четверть — 24%, а «Ventamonjaks» на 14%.Развитие российских портов

    Почти все эксперты связывают колоссальное падение грузоперевозок через Прибалтику с действиями России, которая переориентировала товаропотоки через собственные порты, расположенные на Северо-западе страны и имеющие выход в Балтийское море. Это порты в Усть-Луге, Санкт-Петербурге и Приморске.

    До этого стал известен прогноз Ассоциации морских торговых портов России, согласно которому грузооборот портового комплекса в России по итогам года составит 710 млн тонн. Перевалка наливных грузов увеличилась на 3,9%, сырой нефти на 8,5%, сухогрузов на 7,8%, угля — на 12%. Терминалы Арктического бассейна увеличили перевалку грузов на 31,8%, а порты Дальневосточного бассейна увеличили грузооборот на 8,5%.

    По словам исполнительного директора Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Серика Жусупова, общий грузооборот российских портов РФ за период с 1993 года увеличился в 6 раз, несмотря на санкции, кризис и конъюнктурные изменения. Он также подчеркнул:«Ежегодный рост перевалки связан с вводом новых специализированных портовых мощностей и с сокращением доли сопредельных государств в общем объёме перевалки внешнеторговых грузов».

    Белоруссия ссорит прибалтов

    Из-за того, что Россия стала ориентироваться на собственные порты Литва и Латвия вступили в борьбу между собой за белорусские грузы. При этом камнем преткновения между Латвией и Литвой стало строительство российскими специалистами АЭС в Беларуси. Литва выступает резко против строительства этого объекта, а Латвия активно пользуется этой ситуацией, чтобы выдавить своих собратьев из Беларуси. Это своего рода месть за то, что в начале 1990-х годов Беларусь переваливала основную часть грузов через Литву. Хотя Белоруссия активно сотрудничает с обеими странами, играя на их противоречиях. При этом «Белорусская нефтяная компания» (БНК) уходит от транзита через украинские порты. В результате этого, только за 6 месяцев 2016 года белорусский экспорт через Украину сократился на 80% или на 800 тысяч тонн нефтепродуктов. Важно отметить и то, что Беларусь вместе с Россией вписывается в китайский проект «Нового шелкового пути», который обходит боком Украину и Прибалтику.

  • Gleb-kazak

    Плачевные выводы для Прибалтики
    Падение объемов грузовых перевозок убивает не только порты, но и всю транзитную экономику Прибалтики. К 2020 году Россия полностью отойдет от транзита через Прибалтику, тогда же закончится большая часть программ помощи и развития региона от ЕС. Набирающая обороты безработица толкнет прибалтов к эмиграции, да так, что к 2040-2050 годам оставшееся население этих стран не сможет обеспечивать работы собственной промышленно-торговой инфраструктуры. В этой ситуации прибалтийским элитам ничего не остается, как торговать политической русофобской риторикой, говоря о российской военной угрозе. Хотя очевидно, что причина краха их экономик кроется в русофобии.

    • Товарищ Сухов

      Причина краха, кроется в обогащение Германии, Великобритании закрытием любого производства на территории приебалтов и транзит они вынудили закрыть, зачем им самостоятельнаЯ территория? Просчёты Польшей с лихвой хватило и ляхам тоже не нужен конкурент. Зачем, кому вообще нужна приёбалтская экономика, транзит, история, наука [если есть таковая] язык — она вымрет, ведь она существовала только благодаря советской политики — реклама, витрина советского образа жизни для буржуинов. Зачем буржуину — литовская история? Кому пригодится литовский язык? Что есть в Литве, Эстонии, Латвии такого, чего не хватает в остальной Европе? … Витрина постсоветской разрухи?

  • Yury Lipatov

    Самая большая угроза это Украина и Прибалтика.

  • Opanas Abramych

    Галантерейщик и кардинал — это сила! (с)

  • Кавказ

    Из проебалтики наверно все композиторы и поэты рванули: столько лет одна и та же песня!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики