The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Амбициозные планы Китая

24 марта 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
китай

Китай имеет амбициозные планы по расширению своего глобального влияния

На прошлой неделе король Саудовской Аравии Салман пригласил руководство КНР принять активное участие в ближневосточной политике. В ответ, Министерство иностранных дел Китая заявило, что будет выступить в качестве посредника между Эр-Риядом и Тегераном. Все эти вдохновляющие заявления звучат на фоне предварительного соглашения инвестиционных сделок, потенциальная стоимость которых оценивается в 65 млрд долларов.

Об этом пишет Business Insider.

Через несколько дней после отъезда короля Салмана в Китай отправился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он заявил, что “Израиль пользуется повышенным спросом”, имея в виду свои недавние визиты в Вашингтон и Москву. Накануне приезда пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая сказал, что “можно надеяться” на установление мира на Ближнем Востоке.

Между тем, китайская техническая компания ZTE признала себя виновной по обвинению в нарушении санкций США против Ирана. Дело в том, что она поставляла в эту страну произведенное в Штатах оборудование для строительства телекоммуникационных сетей.

Читайте: Страны Балтии ищут замену России

По-видимому, действия Китая на Ближнем Востоке можно назвать «активным поиском», то есть Пекин сейчас занят налаживанием связей и возможных путей сотрудничества. КНР является вторым по величине в мире потребителем сырой нефти, однако ее производство в этом регионе снижается. Напомним, что Саудовская Аравия, Иран и Россия входят в пятерку крупнейших производителей нефти в мире. Но нефть — это только начало.

Китай имеет амбициозные планы по расширению своего глобального влияния. Ближний Восток по сути является «горячей точкой», а более широкая вовлеченность Китая в этот регион будет способствовать планам расширения международной деятельности, особенно если Пекин все-таки добьется в этом успеха.

Картина разворачивается довольно красочная и имеет множество слоев, ведь Китай имеет тесные связи с Ираном и Россией. Хотя в данный момент в региональных противоречиях РФ явно выступает на стороне Ирана: не так давно Кремль продемонстрировал готовность принять участие в сделке с Эр-Риядом по строительству атомной электростанции, несмотря на серьезное соперничество между №1 и №2 среди стран-производителей нефти за рынок Китая, а также многих других государств.

Традиционно Ближний Восток была песочницей для Европы, США и России. Однако сейчас Китай дает понять, что прежняя ситуация вот-вот изменится. Пекин гарантирует долгосрочные поставки сырой нефти, а это вероятнее всего ограничит влияние на регион других заинтересованных сторон, прежде всего Соединенных Штатов, что может радикальным образом изменить динамику отношений на Ближнем Востоке.

Читайте: Как дела у китайской экономики?

Общеизвестно, что помимо Израиля, самым большим союзником США на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия. С другой стороны, Иран является мишенью Вашингтона. Китай связан с Ираном, и теперь собирается наладить также отношения с Саудовской Аравией.

Вероятно, для Саудовской Аравии налаживание более тесных связей с Пекином является способом приобрести нового крупного союзника против Тегерана, а также защитника интересов Эр-Рияда в регионе. Тем не менее Китай вряд ли рассматривает ситуацию с такой точки зрения, и не только из-за притязаний на роль посредника. Пекин просто развивает свою повестку дня и цели, которые часто расходятся с другим крупным союзником Эр-Рияда – Вашингтоном.

Сдадут ли США с легкостью свои доминирующие позиции на Ближнем Востоке? Вряд ли. Сдадут ли они их именно перед лицом Китая? В это сложно поверить. Так могут ли США остановить изменения сфер влияния? Снова ответ отрицательный, ведь сюда вовлечено большое количество сторон, чьи интересы необходимо принимать во внимание. Так, западные СМИ наперебой твердят о необходимости учитывать ядерный потенциал Китая и его партнеров: России и Пакистана.

Некоторые западные источники даже заявляют, что эти три стороны создают еще одну совместную ось. Но в целом ясно одно: геополитические тектонические плиты все-таки меняется, и новый политический пейзаж Ближнего Востока может очень отличается от того, что мы наблюдаем сейчас.

24 марта 2017, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики