The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страны Балтии ищут замену России

22 марта 2017, 10:46
7
Версия для печати Отправить
порт

Местные портовики и транспортники с надеждой смотрят на Китай

Экономика Прибалтики с каждым годом показывает лишь отрицательные показатели, которые доказывают, что развитие стран Балтии остановилось. Большинство экономических экспертов связывают это событие с ухудшением взаимоотношений с Россией, которая являлась главным торговым и транзитным партнером Латвии, Литвы и Эстонии. В большей степени это коснулось латвийского государства, ведь прежний объем поставок с РФ составлял порядка 70% от общего торгового оборота страны.

Россия в условиях введения санкций со стороны Запада, которые Прибалтика поддержала, стала развивать собственные транспортные мощности. Поэтому транзит РФ уходит из Прибалтики. Такого мнения придерживается известный публицист Андрей Стариков.

Читайте: Эстония пытается взыскать с России компенсацию

По его мнению, постоянные бодания и игра против соседа, от которого зависит государственная экономика, не могли не сказаться на экономическом положении. По представленным Стариковым данным, только за прошлый год грузооборот порта Риги сократился на 7,5%, порта Вентспилс — на 16,5%, Таллинского порта — на 10,3%.

Единственный порт, находящийся в литовском городе Клайпеда, благодаря своим особенностям показывает минимальный рост. Но это лишь капля в море по сравнению с теми трудностями, которые есть и грозят в дальнейшем Прибалтике. Потеряв важнейшего партнера в лице России, страны Балтии поняли, что необходимо искать замену. Единственным шансом для них стало развитие отношений либо с Белоруссией, либо с Китаем. Белоруссия как раз воспользовалась ситуацией и немного увеличила свои транзитные объемы через тот самый порт в Клайпеде. Однако, как утверждает Стариков, Россия в любой момент может эти связи прекратить, предложив более выгодные условия.

Читайте: В Эстонии оценили уровень опасности, исходящей от России

Поэтому надежда остается лишь на Китай. Именно на него делают расчет в области торговых отношений. КНР, в свою очередь, не горит желанием вести отношения «в обход» России, поэтому рассматривает подобное сотрудничество только в связке с РФ. По словам Старикова, ни одна страна не заинтересуется государством, пока оно намеренно строит из себя жертву и каждый день ждет нападения. Таким образом, без России Латвия является «дыркой от бублика», считает публицист.

22 марта 2017, 10:46
7
Версия для печати Отправить
  • Максим

    За что боролись на то и напоролись. Нечего гадить на того, кто кормит.

  • Валерий

    Свободной Прибалтике — свободные порты!

    • Кавказ

      Свободные от грузов!

  • Александр СПб.

    «…Если у Вас живёт кот, то это Прибалтика. Ест на халяву, пьёт на халяву, мелко пакостит и делает вид, что нихрена не понимает по-русски!…»

  • электромеханик

    Обыкновенные три колхоза.Их и странами то назвать нельзя.Небольшое колхозное поле.Как ни пытался СССР из них образцовую витрину сделать,так и не получилось.Недалекого ума.Колхоз он и есть колхоз.

  • Yury Lipatov

    Возить надо из Китая только через Украину!

  • Opanas Abramych

    Лучше с антарктическими пингвинами отношения развивать. Какое-то время их можно дурить будет.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики