The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проект «Северный поток-2»: ЕС не спешит вмешиваться

22 марта 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Новая газовая авантюра России в Балтийском море — ловушка

Украинцы чувствуют угрозу, исходящую от проекта «Северный поток-2». По мнению датского издания Politiken, газопровод — «газовая ловушка Путина», которая может расколоть Европу на две части — западную и восточную.

На прошлой неделе лидеры ЕС встретились в Брюсселе. Премьер-министры Дании и Польши потребовали от Жана-Клода Юнкера оценки того, насколько проект «Северный поток-2» соответствует законодательству Евросоюза.

Строительство газопровода, который свяжет Россию и Германию через Балтийское море, стартует в 2018 году. До начала работ проект должны одобрить страны ЕС, через которые и будет проходить газовая труба. Politiken беспокоится о «тех огромных последствиях, которые новый российский проект может иметь для энергетического рынка Европы».

Читайте: Россия окружает Европу со всех сторон

Издание сообщает, что вскоре Россия сможет перекачивать 110 кубометров газа в Германию, в обход Украины и других стран ЕС. Компания Nord Stream, которая реализует проект, отмечает, что газопровод необходим для удовлетворения ожидаемого роста потребления Европой голубого топлива. Однако украинская сторона почему-то считает, что цель проекта — «навредить экономике Украины и расколоть на восток и запад газовый рынок Европы».

Реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что Украина потеряет около двух миллиардов долларов дохода за транзит газа из России. Украинский депутат Наталья Кацер-Бучковская сообщила изданию, что Европа также окажется в сильной зависимости «от российского «Газпрома», а значит — от Путина».

Эксперт в сфере экономики Георг Захманн уверен, что проект выгоден для Германии, которая хочет стать новым транспортным узлом переброски российского газа на территорию Европы. При этом РФ сможет регулировать цены «для восточной и западной части Старого Света независимо друг от друга, что может привести к расколу». По его словам, украинская сторона могла бы снизить транзитные сборы, чтобы урегулировать ситуацию, но не пошла на этот шаг.

Читайте: ЕС сдает свои позиции по «Северному потоку-2», — ИноСМИ

Представитель Nord Stream Себастьян Сасс сообщил изданию, что вся критика проекта «Северный поток-2» мотивирована политически. Вместе с тем его необходимо оценивать с точки зрения законности. Специалист считает, что новый газопровод не имеет ничего общего с внутренним энергетическим рынком ЕС.

Нет ничего удивительного в том, что Россия стремится реализовать проект «Северный поток-2». Украина за последние годы показала, что не является надежным транзитером российского газа в Европу. Многие европейские государства также прекрасно это осознают. Строительство газопровода обеспечит высокую надежность поставок голубого топлива в Европу.

22 марта 2017, 12:34
1
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Европа не заинтересована в появлении нового газопровода «Северный поток-2», Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, передает «Европейская правда». «Мои коллеги, ответственные за это, очень четко заявили, что не видят потребности в новой инфраструктуре относительно «Северного потока-2″. И в дополнение к этому, коллеги также четко заявили, что Комиссия поддержит транзит газа через Украину», — сказала она. , с юридической точки зрения, Еврокомиссия «не нашла в этом проекте то, что показало бы, что проект «Северный поток-2″ является проектом общих интересов».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики