The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Визит Джонсона — новое дыхание в российско-британских отношениях

21 марта 2017, 13:01
7
Версия для печати Отправить
Джонсон

Визит Бориса Джонсона в Москву запустит процесс восстановления российско-британских отношений

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон должен посетить Москву по приглашению главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Официальное представительство британского МИД подтвердило приезд в Россию главы ведомства. Точная дата российско-британских переговоров пока не уточняется, однако состоится в скором времени после посещения Джонсоном США.

«Визит Джонсона позволит открыться новому дыханию в отношениях между Россией и Великобританией, переговоры с ним могут  привнести дух продуктивного сотрудничества, дух партнерства. Чего греха таить, отношения между нашими странами находятся на низком уровне и явно нуждаются в принципиальной реконструкции. Есть ожидания, что после визита процесс восстановления отношений будет запущен. Стоит учесть, что у Британии есть жесткая позиция по поводу Крыма и Донбасса, которую они пытаются донести и до Трампа, и до новой администрации США, и до лидеров Евросоюза, пока еще сами находятся в составе ЕС. Не исключено, что будет поднят вопрос и о налаживании контактов в борьбе с международным терроризмом. Думаю, что мы можем объединить усилия для того, чтобы более эффективно эту борьбу осуществлять», — считает Николай Топорнин, директор центра европейской информации.

Читайте: Россия не собирается мириться с Украиной?

По его мнению, определенный градус в отношениях России и Великобритании привносит недавно подписанное королевой Елизаветой распоряжение, что правительство королевства получает полномочия на ведение переговоров о выходе страны из состава Евросоюза. Это говорит о том, что примерно через два года Великобритания будет вне Европейского  союза, и она сможет строить свои экономические, торговые, культурные и другие связи на двусторонней основе, не будет пакетных соглашений, которые разрабатываются странами-участниками ЕС. На фоне этих событий вырисовывается определенный потенциал в российско-британских отношениях. Выход страны из ЕС позволит Великобритании формировать самостоятельную политику, в том числе и в отношении к России. Мы должны также воспользоваться этим фактором, потому что позицию Евросоюза сложно сдвинуть с мертвой точки, сложно перебудить 27 государств, а выстроить и улучшить двусторонние отношения с одной Великобританией есть потенциальная возможность. Тем более что таких официальных визитов представителей британского правительства в Россию давно не было, не говоря даже о встречах в кулуарах. Есть огромный спектр вопросов, которые стоит обсудить между представителями стран, а визит Джонсона в Москву отличная возможность для этого.

21 марта 2017, 13:01
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики