The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия признает себя виновной в трагедии Боинга-777?

16 марта 2017, 17:26
14
Версия для печати Отправить
путин

Вероятно, Кремль понадеется на смягчение наказания из-за «намерений»

Позиция российской стороны в деле против Украины в Международном суде ООН может свидетельствовать о том, что глава Кремля Владимир Путин может пойти на признание вины в гибели «Боинга-777» рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

Об этом на страницах Forbes пишет главный исследователь Института Гувера в Стэнфорде и немецком Институте экономических исследований Пол Родерик Грегори, передает ZN.ua.

Эксперт напоминает, что после отказа России признавать юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в вопросе аннексии Крыма и вторжения на восток Украины и признавать решения Европейского суда по правам человека, Международный суд ООН остается последней инстанцией, к решение которой Москва может послушаться.

«Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, обязана признавать его приговоры. А поскольку уничтожение рейса MH17 в Донбассе – это часть иска Украины против России, это дело стало единственным международным шансом привлечь Москву к ответственности», – сказано в материале.

Автор обращает внимание на позицию лондонского адвоката Сэмюэла Вордсворта, который защищает российскую сторону в Международном суде ООН, и признает, что поставка ракетного комплекса «откуда-то» действительно привела к гибели мирных людей, которые были на борту MH17.

Читайте: Что ждет виновников катастрофы малазийского Боинга-777

Вордсворт утверждает, что суду не было представлено никаких доказательств, что именно Россия перебросила ракетный комплекс в Донбасс и «с четким намерением сбить гражданский самолет». А следовательно, по его мнению, дело не подпадает под статью конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которая запрещает «любые действия, нацеленные на гибель или нанесение серьезных телесных повреждений гражданским или любым другим лицам, которые не принимают активное участие в вооруженном конфликте».

«Кто бы не перебросил эту систему «Бук», он действовал в ответ на серию авиаударов со стороны украинской армии», – сказал адвокат России.

Грегори отмечает, что судебные эксперты соглашаются, что «отсутствие умысла» может послужить аргументом. Но это заявление защиты России также разрушает стандартный нарратив Кремля о том, что якобы это Украина сбила малазийский лайнер.

«Сомневаюсь, что Москва позволила лондонскому юристу самому строить линию защиты. Она решила, по крайней мере в этом эпизоде, где «намерение» является ключевым, косвенно признать, что это она отправила ракетную систему, которая сбила MH17. Россия все еще будет отрицать, что российские военные запустили ракету. Но доказательства, собранные нидерландской следственной группой и независимыми исследователями Bellingcat неоспоримы», – пишет эксперт.

По его мнению Путин через два с половиной года может решить признать, что именно российская ракета сбила малайзийский «Боинг 777», поскольку рассчитывает, что «намерение» в этом судебном деле против России имеет ключевое значение.

Автор подчеркивает, что глава РФ также может понимать то, что его заявлениям об отсутствии российских войск в Донбассе никто не верит и может «готовиться к выходу из истории об уничтожении MH17».

«Мир верит, что Россия сделала это. Официальное расследование завершается. Доказательства накапливаются. А родственники жертв становятся все злее. Возможно, финансовые выплаты и извинения сыграют важную роль в ослаблении санкций», – говорится в статье.

«С другой стороны, российскому президенту нужно подумать над тем, как отреагируют россияне, узнав, что им все это время врали. Если Путин согласится признать вину в уничтожении MH17, это будет означать, что он «очень уверен в своей хватке на горле собственного народа», – заключает Грегори.

Напомним, 6 марта, Международный суд ООН, который находится в Гааге, начал слушания по делу Украины против России.

16 марта 2017, 17:26
14
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    Посмеялся

  • Румата

    Мало того что не поставляли, но даже намерения сбить Боинг не было и не могло быть.

  • Товарищ Сухов

    Слухай Пол Родерик Грегори — головной исследователь в экономике, то що тебя хохлы пивом нахаляву напоили не дает тебе звания в исследованиях ракетных установках, их перемещениях, а вот КТО-КАКУЮ экономическую выгоду поимел от сбитого летака тебе как экономисту не мешало бы исследовать.

  • электромеханик

    Бред какой то.Никто никогда не скажет правды.

  • Геннадий

    Робкие попытки отмазать скаклов от Боинга продолжаются.

  • Gelen von Troy

    Так шо готовьте бабки, кацы, вы попали. Компенсации за невинно вами убиенных пассажиров Боинга заплатить их родственникам вам вскорости придется. Ну и самолет малайзийский тоже денежек стОит.

    • alexmisler

      Хохлы от еврейской Тушки отмазывались, теперь уже с опытом подошли к вопросу Боинга

    • фактики

      что же ты меня так огорчаешь!!!
      или таки старость со всеми прелестями к тебе уже прилетела?

    • Ангел Ада

      Блокада

      Патриоты блокируют поставки угля, чтобы предотвратить финансирование террористов, которые на самом деле российские войска, которые без этого финансирования не смогут воевать. Но блокада в интересах России, которой выгодно, чтобы уголь поставлялся не из Донбасса, который она оккупирует, а прямо из России. Правительство говорит, что страна без донецкого угля не выживет, но блокировать его поставки не мешает, потому что блокаду осуществляют воины подразделений МВД и депутаты из правящей коалиции, которые избивают сотрудников МВД, которые пытаются блокаду снять. А Донбасс нужно вернуть, потому что там наши люди, но поставлять туда лекарства и еду нельзя, потому что они террористы.
      Выплачивать в Донбасс пенсии нельзя, потому что это финансирует терроризм, но покупать там уголь можно, потому что иначе страна не выживет. В России покупать газ напрямую нельзя, потому что Россия агрессор, которого нельзя финансировать, но если покупать через Словакию и дороже, то можно и нужно, потому что иначе страна не выживет.
      Российские войска атакуют исключительно через линию фронта и укрепления, потому что остальная граница надёжно защищена проволочной стеной. Обстреливать Донбасс нужно, потому что там российские войска и идёт война, а обстреливать Крым нельзя, потому что там российские войска и тогда будет война. Но война с Россией у нас идёт, и Запад помогает нам деньгами, потому что он на нашей стороне, но только официально у нас войны нет, потому что тогда Запад не даст нам денег. Гражданской войны у нас нет, потому что против нас воюет Россия, но когда российско-террористические военнослужащие попадают в плен, то оказываются гражданами усраины, потому что война гибридная. И мы стреляем по жилым кварталам Донецка, потому что террористы стреляют из жилых кварталов, а сами мы стреляем из жилых кварталов Авдеевки, потому что… Стреляем, потому что стреляем.

      Это не блокада угля, это блокада мозга.

  • St77

    Если бы самолёт сбила российская ракета, то доказательства с американских спутников были бы на следующий день. Тянут резину, не предоставив абсолютно никаких объективных фактов, только потому что сбили самолёт укры. Россия же уже много раз давала этой комиссии объективные данные и со спутников и множество других реальных данных, но их в упор не видят, точнее не хотят видеть.

  • Nord

    «Но доказательства, собранные нидерландской следственной группой и независимыми исследователями Bellingcat неоспоримы»
    Вот это в очередной раз вызывает улыбку. Доказательств то так и нет. Рассуждения и не более. Фотографии какого то БУКа есть и все. То что он из России опять же предположение и не более того, ибо без доказательств. Тот факт, что тянут время еще раз показывает что вины России они не могут доказать. Если бы могли, уже бы доказали. Так что ждем что будет дальше. Судя по сообщениям о попытках националистов свергнуть нынешнюю власть… Могут на нее и списать Боинг в конце концов.

  • фактики

    думал что-то умное,а тут чухня страдающего поносом
    ау,так Украина до сих пор не ратифицировала статут МУС
    так что нишкни
    и суд ООН разбирает только правовые вопросы.а боинг-уголовное дело

    • фактики

      мир верит-нашел доказуху

      какой мир?
      во что верит?
      кое кто верит во второе пришествие-неоспоримый факт?

  • Сомневаюсь что он на это пойдёт

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики