The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

РФ планировала избавиться от премьер-министра Черногории, — Джонсон

13 марта 2017, 11:43
3
Версия для печати Отправить
борис джонсон

Очень мало сомнений в том, что Россия стоит за этим

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон допустил, что за попыткой убийства премьер-министр Черногории Мило Джукановича могла стоять Россия.

«Прежде всего, у нас нет доказательств того, что сейчас россияне пытаются подорвать наши демократические процессы. Но у нас есть много доказательств того, что россияне способны на это. Нет никаких сомнений в том, что они стоят за всякими грязными трюками», — сказал британский министр, сообщает The Telegraph.

По мнению Джонсона, Россия может быть причастной к отключению французских телеканалов, взлома серверов Национального комитета Демократической партии США.

«И вы видели, что произошло в Черногории, в европейском государстве, где произошла попытка переворота и, возможно, даже попытка убийства лидера этого государства. Очень мало сомнений в том, что россияне стоят за этим», — сказал министр.

Напомним, что прокуратура Черногории заявила, что российская власть была причастна к подготовке путча в Черногории 2016 года. Соответствующее заявление зроюив специальный прокурор страны Мілівоє Катнич, который расследовал обстоятельства попытки госпереворота в октябре прошлого года.

Вероятный участник попытки переворота в Черногории Неманья Ристич оказался на фотографии с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сделанной во время его визита в Белград.

В день выборов было арестовано 20 сербов, которых заподозрили в подготовке вооруженных нападений на официальные учреждения после закрытия избирательных участков.

27 октября Сербия депортировала нескольких россиян за подготовку терактов в Черногории.

Читайте: Россия выдвинула обвинения США

Сербский премьер Александар Вучіч обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора». Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, которая готовила захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы обнаружили «еще несколько опасных групп», привлеченных к реализации этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди».

Ранее, группа российских байкеров и казаков в городе Котор на Адриатическом побережье в Черногории основали так называемое «Балканское войско казацкое барокко».

Отметим, что НАТО и Черногория тесно сотрудничали в рамках Плана действий относительно членства с 2009 года. В декабре 2015 года главы МИД стран НАТО приняли решение пригласить Черногорию начать переговоры относительно вступления в Альянс.

В феврале 2016 года начались переговоры о вступлении, которые завершились подписанием протокола.

Одновременно, Кремль угрожал местью НАТО через присоединение Черногории.

В самой Черногории существуют пророссийские силы, которые выступают против присоединения страны к Альянсу.

13 марта 2017, 11:43
3
Версия для печати Отправить
  • Максим

    Поржал. Этот Джонсон конченый параноик. Да и кто такая Черногория, что бы там что-то Россия организовывала??? Просто блоха на теле слона.

  • Мартин Мартынов

    Это марсиане мстят за марсоход. Точно.

  • Nord

    «Прежде всего, у нас нет
    доказательств того, что сейчас россияне пытаются подорвать наши
    демократические процессы. Но у нас есть много доказательств того, что
    россияне способны на это.»

    — Вы вполне могли убить его, потому что у вас есть пистолет.
    — Тогда осудите меня и за изнасилование.
    — Но вы же никого не изнасиловали!
    — Но у меня же есть чем это сделать. И я вполне мог бы.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5417:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики