The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Блокада Донбасса: какова ситуация сейчас

11 марта 2017, 8:43
3
Версия для печати Отправить
уголь, донбасс

Запасы антрацита уменьшаются, у металлургов — сокращения

Транспортная блокада Донбасса длится уже 6 недель. Не смотря на то, что правительство приняло постановление, которое упорядочивает торговлю с оккупированными территориями, участники блокады не готовы ее прекращать. Более того, с той стороны линии разграничения заявили о том, что и они начинают собственную блокаду. Какова же на сегодня ситуация в экономике и энергетике в условиях недостатка антрацита?

Энергетика: запасы снижаются, но медленно

Веерными отключениями украинцам начали грозить чуть ли не на второй день после начала блокады. Однако, уже прошли февраль и даже первая неделя марта, а по оценкам экспертов, топлива на ТЭС пока хватает.

Хотя по статистике, запасы антрацитового угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают сокращаться, — сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По состоянию на утро 6 марта, запасы угля антрацитовой группы на ТЭС составили 746,1 тыс. тонн (-5,5% за прошедшую неделю). При этом запасы угля газовой группы выросли на 20,3%, до 952,6 тыс. тонн.

Если скорость снижения запасов продолжится такими же темпами, то проблемы на ТЭС и ТЭЦ начнутся где-то через 30 дней. Такие данные публикует компания «Укрэнерго». Наименьшие запасы на Змиевской и Трипольской ТЭС.

Донбасский уголь пошел на восток?

В свою очередь, лидеры так называемых «ЛНР» и «ДНР» заявили о том, что они в ответ начинают свою собственную блокаду и теперь будут поставлять уголь в Россию.

Сразу несколько информагентств со ссылкой на свои источники в самопровозглашенной «ДНР», сообщили, что не смотря на то, что поставки высокоэнергетического угля в Украину прекращены, «шахты работают, и  добыча угля не останавливается».

В то же время источник в правительстве самопровозглашенной «ЛНР» отметил, что даже после снятия блокады Донбасса украинская сторона откажется закупать уголь у «национализированных» шахт. При этом там подчеркнули, что одновременно с прекращением поставок в Украину начались поставки угля в Россию.

Металлурги начинают сокращения

В условиях дефицита угля металлурги начинают сокращать производство. В  итоге персонал предприятий приходится отправлять в отпуска за свой счет. Так, например, глава Авдеевского коксохима Муса Магомедов заявил, что на их предприятии  в ближайшее время около 1000 человек потеряют работу.

Он отметил, что после начала блокады уголь предприятия «Краснодонуголь» перестал поступать на завод, однако особую важность для предприятия имеют тяжелые марки угля, которые добываются в Донецкой области.

Не лучше ситуация и на других предприятиях. На днях металлурги обращзались к чиновникам с просьбой снять блокаду.

«Нехватка дефицитного коксующегося угля только на МК «Азовсталь» и ММК им. Ильича может спровоцировать остановку части доменных печей и падение производства минимум на 20%, — , — говорится в обращении руководства предприятий к руководителю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому. — По оценкам экспертов, при таком сценарии общее сокращение объема производства украинской металлопродукции составит порядка 4 млн тонн в год. Совокупное снижение валютной выручки может достигнуть 53 млрд грн валютного эквивалента в год».

Экономисты говорят о стагнации

Первые последствия блокады будут заметны уже в статистике промпроизводства за февраль. Ее пока нет на сайте Госстата, но эксперты прогнозируют спад в металлургии.

«Блокада может ударить по металлургам и повторить историю 2014 года, когда украинское машиностроение сократилось на 50%, — говорит экономист Андрей Блинов. – И это в условиях, когда с середины осени растут цены на сырьевых рынках. Так в январе металлургия показала прирост 8,5%, а уже по итогам февраля нас ждет рецессия, которая может затронуть и другие отрасли, в первую очередь, строительную и транспортную. Ведь грузоперевозки «Укрзализныци» на 40% зависят от угля и продукции металлургии».

По словам эксперта, если блокада продолжится, то это может ударить по курсу гривны. Ведь недопоступления валютной выручки в страну могут составить от1,5 до 4 миллиардов долларов при общем объеме украинского экспорта на уровне 35 миллиардов долларов в год…

11 марта 2017, 8:43
3
Версия для печати Отправить
  • Москаль

    Да хрен с ними, с предприятиями, людьми, работающими на них,подумаешь.

  • Виктор Борисович.

    Ребята не сдавайтесь!
    Продолжайте блокаду и перекройте пассажирское сообщение с Россией.
    Нечего руками гастарбайтеров увеличивать могущество страны-агрессора.
    СУГС!

  • Gleb-kazak

    Нахтигаль- это под этим знаменем седит херой Семен Семенченко
    Специальное подразделение «На́хтигаль» (нем. Nachtigall- соловей), группа «Север» Дружин Украинских Националистов, «Украинский Легион им. С. Бандеры» , батальон «Нахтигаль» — вооружённый отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), сформированный и обученный абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем. Lehrregiment «Brandenburg» z.b.V. 800) в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР.
    Согласно официальной версии ОУН(б), наряду с подразделением «Роланд» должен был стать основой будущей армии Украины под контролем ОУН(б) — союзной вермахту. Создание подразделения санкционировано 25 февраля 1941 года В. Канарисом. Диверсионные подразделения были переброшены на территорию УССР до начала войны, основной состав батальона перешёл границу СССР 22 июня 1941 года и действовал совместно с немецкими войсками по маршруту Перемышль — Львов — Тернополь — Проскуров — Жмеринка — Винница. В октябре подразделение было переброшено во Франкфурт-на-Одере, где было объединено с персоналом «Роланда» и направлено для обучения как охранная часть. С конца 1941 оно переформируется в 201-й батальон охранной полиции.
    Предыстория

    УВО, а затем и ОУН активно сотрудничали с германской военной разведкой с середины 20-х годов XX века. С весны 1930 разведывательный отдел УВО возглавил новый «референт разведки и связи» Рихард Ярый, который также был ответственным за прохождение финансирования ОУН и УВО на территории Польской Республики и деятельность центра ОУН в «свободном городе Данциг» и связь с Берлинским бюро ОУН. В Данциге были организованы военные курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине прошли курсы для телеграфистов ОУН, а в Кракове действовала лаборатория по изготовлению бомб для боевиков УВО-ОУН. С приходом к власти Гитлера связи немецкой разведки и ОУН продолжали расширяться. С 1938 года абвер II ведет подготовку членов и сторонников ОУН в районе Ки́мзее (Бавария), многие из которых позже войдут в состав подразделения «Нахтигаль». По информации Института Истории АН Украины Роман Шухевич также проходит обучение в этом году в Германии.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:34
Все новости »

Другие рубрики