The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ахметов лишился двух заводов в Крыму

7 марта 2017, 22:47
1
Версия для печати Отправить
ахметов

Бизнесмену пообещали уплатить «справедливую цену» за активы

«Совет министров» Крыма принял решение о принудительном выкупе производственных комплексов двух аффилированных с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым заводов в Керчи, сообщают источники в администрации предприятий и «правительстве» Крыма.

По данным издания, накануне, 6 марта, представители «правительства» Крыма и «администрации» Керчи встретились с рабочими Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комплекса и сообщили о введении на предприятиях временной администрации. Работникам обоих предприятий также предложили написать заявления о переходе на работу во вновь созданное госпредприятие «Керченский металлургический комплекс», пообещав регулярную выплату зарплаты.

Собеседник «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма сообщил, что временной администрацией будет проведена оценка имущества обоих заводов, после чего оно будет выкуплено у предыдущего собственника «по справедливой цене».

В 2014 году «госсовет» Крыма принял закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», в соответствии с которым «правительство» Крыма получило право определять предприятия, подлежащие принудительному выкупу, и устанавливать размер компенсации.

Читайте: Ахметов пошел на отчаянный шаг

Источники «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма сообщили, что решение о выкупе заводов в Керчи было принято в связи с политической позицией Рината Ахметова, а также нежеланием вкладывать деньги в развитие предприятий.

Керченский стрелочный завод занимается производством стрелочных переводов для железных дорог, а также чугунного и стального литья, в том числе для отлива тележек грузовых вагонов. После аннексии Крыма Россией завод стал Керченским филиалом ООО «Краснодарская стрелочная компания», которая арендует имущество у украинских собственников. Аналогичную схему использовали для Керченского металлургического комплекса, который считался одним из крупнейших в Украине производителей стальной эмалированной посуды, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта. После аннексии Крыма завод стал филиалом ООО «Краснодарский металлургический комплекс».

Собеседники «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма пояснили, что по этой схеме, деньги за аренду и прибыль уходили собственникам в Украину.

Напомним, после начатой в конце января украинскими активистами транспортной блокады ОРДЛО, в конце февраля «ДНР» и «»ЛНР» потребовали перерегистрации украинских предприятий и уплаты ими налогов. Впоследствии «ЛНР» заявила о «временной администрации» на трех предприятиях («Краснодонуголь», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит»), тогда как «ДНР» утверждает, что ввела ее на 43 предприятия.

Пока подтверждается захват «Укртелекома», lifeсell, «Донбасс-Арены» и ЧАО «Футбольный клуб «Шахтер» СТБ «Кирша».

7 марта 2017, 22:47
1
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Ну это край! Забрать у Хохлов самое святое завод эмалированной посуды! Как они скакать будут?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики