The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОПЕК дал слабину

7 марта 2017, 13:01
5
Версия для печати Отправить
нефть

США, возможно, по-прежнему являются энергетической супердержавой

Провал попыток Саудовской Аравии задушить американские компании, занимающие добычей сланцевой нефти, показывает живучесть и конкурентоспособность этой отрасли США на мировой арене, где действующим по законам рынка частным фирмам успешно удается конкурировать с государственными компаниями, пишет The National Interest.

Отчасти в сложных экономических условиях таким компаниям удалось выжить благодаря тому, что под давление Федеральной резервной системы (ФРС) США инвесторы были вынуждены держать «полуживые» компании на плаву. Однако сланцевая отрасль не вышла полностью незатронутой из экономического упадка, поэтому наступлению Эр-Рияда удалось выдавить с рынка менее прибыльных производителей.

Читайте: Саудовскую Аравию оттеснили на второй план

Однако роль ФРС в установлении цен на нефть не ограничивалась исключительно тем, что инвесторы шли на большие риски. ФРС собственно и создала, в определенной степени, сланцевую отрасль США. Так, политика ФРС влияет на стоимость доллара, а сам он — на стоимость нефти, поэтому вкачивание денег в экономику привело к падению стоимости американской валюты.

Это, в свою очередь, сказалось на цене нефти. Более дешевая нефть стала привлекательной для иностранцев, которые увеличили объемы своего потребления, увеличив и стоимость энергоносителя. На фоне высоких цен на нефть была прибыльной и сланцевая отрасль США. При этом низкие ставки кредитования на бурение стали настоящим подарком для отрасли.

Однако все это обернулось настоящим проклятием, поскольку благоприятные условия дешевой валюты и высоких цен на нефть быстро сошли на нет, что привело к проблемам для производителей, набравших кредитов. ФРС, напрямую отвечающая за крепость доллара, стала снижать количественное смягчение и впоследствии стала повышать процентные ставки в середине 2014 года.

Читайте: Кто будет задавать тон на нефтяном рынке?

На фоне укрепления доллара, изобилия нефти, добытой в США и странах ОПЕК, цены на нефть упали. Мало что можно было сделать для предотвращения падения, кто-то должен быть дать слабину. По всей видимости, соглашением о сокращении объемов добычи страны ОПЕК все-таки дали слабину.

Но можно ли поддержать возвращение американского сланца, задается вопросов автор. Эксперт считает такое развитие «возможным». Так, хотя благоприятных условий дешевого доллара ожидать в скором времени вряд ли приходится, однако и значительного укрепления валюты также последовать не должно. Таким образом, сланцевая отрасль США пережила низкие цены на нефть, тем не менее не была сломлена, вместо этого ОПЕК и Саудовская Аравия дали первыми слабину.

7 марта 2017, 13:01
5
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    , по данным норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, производство сланцевой нефти в США вновь стало выгодным и способно приносить прибыль. Если в 2014 году себестоимость добычи барреля этого сорта оценивалась в $50–80, то в этом году она опустилась ниже $24. В связи с этим, согласно последним данным минэнерго США, местные производители сланцевой нефти нарастили свои мощности в среднем на 15–30%.

    • Мартин Мартынов

      А хохлогабону какая от этого польза? Просто чужие деньги посчитать?

      • Orest Krok

        выразился Захар, слуга Обломова из славного романа Ивана Гончарова: «Это сорвалось у меня с языка, без участия головы».

  • Orest Krok

    Саудовская Аравия неожиданно сделала огромные скидки на все сорта своей нефти для всех клиентов. В Азии стоимость Arab Light станет меньше на 30 центов за баррель, в апреле нефть будет поставляться с дисконтом около 15 центов по сравнению с Oman/Dubai. Это очень большая скидка, она предлагает цену, которая примерно на 2 ниже средней за последние 7 лет. Extra Light и Super Light подешевеют для азиатских клиентов на 75 и 50 центов за баррель соответственно. Кроме того, в Северной Европе Эр-Рияд будет продавать нефть со скидкой в 45-60 центов. В Средиземноморье Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light — на 10 центов.

  • Товарищ Сухов

    Зачем так в долгую играть с янками? Есть простой выход изъять все свои сотни миллиардов долларов из под самого доллара. Клиент такой уже сформировался осталось малость выйти ему с денежной системы SWIFT и тогда не надо будет душить янков сбрасывая цену на нефть. Пущай янки с грунта нефть выковыривают себе на пользу, а арабы войдут в Азиатский Прогрессирующий Рынок.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4119:1718:5616:2314:2913:1612:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики