The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мнение Евросоюза о будущем Украины

6 марта 2017, 12:34
10
Версия для печати Отправить
ЕС, Украина

Пять сценариев будущего – где место Украины

Центробежные процессы в Европе вызванные недовольством нынешней политики мультикультуризма, усиление влияния евроскептиков и ультраправых партий, наплыв мигрантов привели Евросоюз к опасной черте, за которой само существование объединенной Европы может оказаться под угрозой. И если в ближайшее время не выработать действенные пути сохранения ЕС, то его члены могут попросту пойти по пути Британии похоронив ЕС в целом.

Поэтому председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил 5 сценариев развития Европейского Союза после выхода из него Великобритании до 2025 года, которые объединены в так называемую «Белую книгу».

Эти сценарии, содержащиеся в 26-страничном документе, подготовлены к предстоящему саммиту глав государств и правительств Евросоюза в Риме 25 марта, на котором будет отмечаться 60-летие Римского договора, ставшего основой для создания ЕС в его нынешней форме. А к концу этого года лидерам Евросоюза предстоит определиться к какому из вариантов сохранения ЕС они придут.

А для Украины в этом плане возникает главный вопрос: как будут складываться ее отношения с реанимированным Евросоюзом.

1. «Ничего не делать»

Продолжение прежнего курса Евросоюза — оставшиеся 27 стран союза будут, как и прежде, концентрироваться на реформах, проблеме рабочих мест, экономического роста и инвестициях. По факту это значит – «ничего не делать» для устранения нынешних проблем и сохранения ЕС. Попросту говоря — это консервация существующего положения в Европе и расчет на то, что все нынешние проблемы решатся сами собой. Такой подход раньше или позже приведет к его распаду. Сам автор этих сценариев Жан-Клод Юнкер заявил, что «в случае серьезных разногласий единство может быть вновь нарушено».

Как скажется на Украине: Если таким образом Евросоюзу и удастся сохраниться, то его политика в отношении Украины кардинально не изменится. Главный упор будет делаться на дипломатических усилиях по урегулированию кризиса на Донбассе без каких-либо конкретных шагов на этом направлении.

2. «Экономика без политики»

Главные усилия ЕС приложит в направлении развитии общего внутреннего рынка при остановке интеграционных политических процессов. По факту это означает превращение ЕС исключительно в бизнес-проект и полную потерю его статуса как одного из ключевых игроков мировой политики. Свое отношение ко всему происходящему в этом случае уже будет определять не Брюссель, а европейские столицы по отдельности.

Как скажется на Украине: Сейчас, несмотря на рост пророссийских настроений, Евросоюз худо-бедно, но в общем поддерживает Украину. А в случае смещения приоритетов ЕС с политики на экономику — Украина потеряет консолидированную политическую поддержку Евросоюза в вопросе Крыма и Донбасса.

С другой – снятие вопроса политической поддержки Киева позволит развивать экономические отношения с Евросоюзом в рамках того же Соглашения об ассоциации. Ведь именно политика сейчас является одним из фактических камней преткновения между некоторыми странами ЕС и Украиной, что и показал референдум в Нидерландах.

3. «Европа разных скоростей»

Этот сценарий предусматривает принцип «кто хочет большего, тот делает больше». Это значит, что члены Евросоюза сами будут определять, как им относиться к процессам внутри него. Одни – могут и дальше развивать интеграционные процессы, а страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе. Например, Франция и Германия заключают какой-нибудь новый договор об обороне или налогах «на двоих». А Польша или другие страны сами решают – хотят ли присоединиться.

По факту это будет означать фактический распад Евросоюза, при формальной его сохранности. Сам Жак-Клод Юнкер считает, что при этом сценарии Евросоюз может стать еще более непрозрачной и сложной структурой.

Как скажется на Украине: Эффект будет такой же, как и от предыдущего сценария. Плюс к этому окончательно будет похоронена перспектива Украины на вступление в Евросоюз и возникнет угроза отмены безвизового режима для украинцев.

4. «Меньше, но эффективней»

Концентрация усилий Евросоюза на нескольких направлениях по принципу «меньше, но эффективнее». Технологические инновации, безопасность, миграция, защита границ и оборона останутся приоритетными направлениями, в то время как поддержка регионов, рынок труда, медицина и социальная политика вернутся в компетенцию государств.

Как скажется на Украине: В этом случае страны Евросоюза замкнутся на решении исключительно своих внутренних проблемах и украинский вопрос может сойти с повестки дня.

5. «Усиление Евросоюза»

Страны ЕС «будут разделять полномочия, ресурсы и ответственность за решения», то есть, будут наращивать совместную активность. Основное направление — усиление еврозоны под лозунгом «что хорошо для стран еврозоны, то хорошо для всех». Соответственно будут расширяться юрисдикция и полномочия Евросоюза. Этот сценарий называют федерализацией Евросоюза, который предусматривает уменьшение полномочий национальных правительств и обязательный характер выполнения всех решений ЕС для его членов.

Читайте: ЕС делает все возможное, чтобы оттянуть безвизовый режим, — эксперт

Как скажется к Украине: Сохраняется политическая поддержка Украины, перспектива на вступление в Евросоюз и прочие преференции, которые дает Киеву объединённая и консолидированная Европа. Но беда в том, что сейчас этот сценарий является одним из менее вероятных к выполнению. Разрушительные процессы в ЕС зашли так далеко, что впору говорить хотя бы о его сохранении, а не усилении.

Противники и сторонники единства Евросоюза

Главными сторонниками сохранение Евросоюза являются нынешние власти Германии, Франции. Нидерландов, страны Восточной Европы и Балтийские страны. Но в то же время в самой Германии. Франции, Нидерландах, Австрии в последнее время значительно усилились позиции евроскептиков и ультраправых партий, которые выступают против сохранения Евросоюза. К тому же они могут рассчитывать на победу и серьезный результат на президентских и парламентских выборах в Франции, Германии и Нидерландах, что сможет склонить чашу весов в сторону распада Евросоюза.

Мнения европейских политиков

Экс премьер-министр Бельгии, евродепутат Ги Верхофтадт.

«Чего мы в любом случае должны избегать, так это движения по пути «Европы ресторанного меню», когда каждый может выбирать, в чем он участвует, а в чем нет (3-й сценарий). Европа сегодня – это союз тех, кто выбирает слишком мало, слишком поздно – мы представляем собой непрочную конфедерацию национальных государств, парализованную правилом единогласия принятия решений. Если мы хотим, чтобы Европа опять заработала, нам нужно больше единства».

Евродепутат фракции «Европа наций и свободы» (куда входит и Марин Ле Пен) Вики Майер.

«ЕС в настоящий момент на грани коллапса. Мы в Нидерландах сказали «нет» Европейской конституции и «нет» торговому соглашению с Украиной. Теперь настало время сказать «нет» Европе».

Евродепутат из Эстонии Яна Тоом

«Самым опасным для Евросоюза является первый сценарий – «ничегонеделание», поскольку объединение может просто завалиться, как велосипед, лишившийся седока, который крутил педали. Пятый сценарий — наиболее предпочтительный. Но времена безудержного еврооптимизма уходят в прошлое, а сегодня скорее наметился совсем другой тренд. Однако возвращаться в эпоху европейской политической черезполосицы не хочется. Надеюсь, что даже националисты с евроскептиками понимают: либо Европа выступает и далее единым фронтом, либо нас съедают без хлеба сильные соседи».

6 марта 2017, 12:34
10
Версия для печати Отправить
  • Nord

    Ну судя по вышесказанному шанс на хоть что то позитивное всего 20%, и те являются практически невозможными. Скачем дальше.

    • Orest Krok

      ПатриЁтЪ –ОДУМАЙСЯ !! Если попытаешся вставать с колен,то сильно ударишся о крышку люка.Сидел себе тихо в скреповой канализации.Было тепло и уютно.Нет блин ,опять решил мир посмешить.

      • Мартин Мартынов

        Не тешь, «свидомит» себя надеждой о тёплой канализации. Там будет так же холодно, как и в твоей квартире. Кстати, я убедился, что стояние на коленях, любимая забава украинцев. Это имеет отношение к украинским сексуальным забавам?

        • Orest Krok

          С 1 июля 2017 года во всех регионах вырастут тарифы на ЖКУ. Самое большое повышение ждет Москву (6,7%), Санкт-Петербург, Камчатку и Якутию (6%), а также Кемеровскую область (5,9%). Наименьшее повышение ожидается в Северной Осетии (2,5%).

  • Orest Krok

    На планете Плюк население было представлено тремя расами Оцелоты, Чатлане,Пацаки и только Пацаки носили колокольчики в носу,что презентовало их как нисшее сословие.У них не было Гравицапы и они не имели права покидать эту отсталую планету.
    ПАЦАК-не читай наоборот это слово..

    • электромеханик

      Вот ты и рассказал о себе.Что небось у тебя очко болит от оцелотов.Терпи,хозяина надо любить.

      • Orest Krok

        О ПЕДЯ !)) Как это эпично ! Ты решился на исцеление, инициировавшись с физического уровня: держишь свою плотскую ж-пу в тонусе ? Ну ты и Пырла !

        • электромеханик

          Кто тебе платит тот тебя и нагибает.Ты уж терпи.Бабосы они просто так не даются.А пиндосы в основном педики.Получай кайф.

          • Orest Krok

            Путин может найти на Востоке только хозяина, а не союзника.
            Воду Байкала продадут китайцам

            Власти Китая готовы к реализации масштабного проекта по закупке пресной воды в России после того, как в прошлом году эту идею предварительно одобрил Минсельхоз РФ.

  • Виктор Борисович.

    Мнение Европы:
    Нет Евросоюзу, нет бывшей Украине.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2817:2316:2315:2814:2913:42
Все новости »

Другие рубрики