The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине введут политическую цензуру в интернете?

28 февраля 2017, 21:46
4
Версия для печати Отправить
censored

СНБО пытается ввести в стране политическую цензуру

Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) обвинила Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в попытке создания политической цензуры в стране.

Об этом говорится в открытом письме ИнАУ к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Председателю Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леониду Евдоченко, передает УНН.

«Следовательно, ИнАУ склоняется к выводу, что истинные цели внедрения Решением СНБО (» О угрозы кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации «- ред.) блокирование информации является сугубо созданием политической цензуры», — говорится в письме.

В ИнАУ отметили, что предложенное в решении хранения компьютерных данных сроком до 3 лет и их передачу по требованию правоохранителей, а также блокировки сайтов по решению суда не соответствует содержанию Конвенции о киберпреступности.

«Единственным направлением, где блокирование информации оказалось эффективным — это ограничение круга распространения информации среди пользователей, которые пользуются популярными источниками информации и не желают настраивать программное обеспечение для обхода блокировок, то есть влияние на широкое общественное мнение и электоральные предпочтения населения за счет сужения круга распространения » нежелательной » информации», — отметили в ИнАУ, добавив, что все современные методы блокирования доступа к запрещенному контенту можно обойти.

Читайте: Список Савченко готов, — СНБО

В ассоциации добавили, что ни одна из технических систем цензуры, что существуют, не может обеспечить 100% блокировки доступа к ресурсам, подпадающие под действие цензуры.

«Внедрение технического механизма блокировки доступа к Интернету поставит Украину в один ряд с такими странами, где этот механизм существует: Китай, Иран , Россия», — подчеркнули авторы открытого письма.

По данным ИнАУ, для фактического блокирования нужно перестроить все сети всех украинских операторов.

«Это требует 1-2 года времени и, по предварительным подсчетам, до 1 млрд долл. инвестиций. Такое переоборудование заставит значительную часть операторов, провайдеров телекоммуникаций оставить рынок, существенно снизит конкуренцию, приведет к значительному росту цен на доступ в Интернет и к падению качества предоставления этих услуг «, — добавили в Ассоциации.

Напомним, Президент утвердил доктрину информационной безопасности Украины.

Согласно доктрине, Министерство информационной политики Украины уполномочили организовать и обеспечить мониторинг средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине.

28 февраля 2017, 21:46
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:46
Все новости »

Другие рубрики