The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выход из ЕС обернется для Франции катастрофой, — ИноСМИ

28 февраля 2017, 13:01
10
Версия для печати Отправить
Frexit

Выход из еврозоны чреват для Франции экономической катастрофой

Президентская предвыборная кампания во Франции в самом разгаре. Согласно последним опросам общественного мнения представительница праворадикальных сил, лидер партии Национальный фронт – Марин Ле Пен в первом туре уверенно опережает своих конкурентов. Мадам Ле Пен противница глобализации и один из ключевых пунктов ее программы — выход из европейского союза и возвращение к французскому франку, пишет Capital.fr.

Ле Пен назвала евровалюту инструментом шантажа: «Там, где евро, там выросли цены, налоги, безработица, уменьшились зарплаты и пенсии, граждане стали беднее. В Британии, когда был финансовый кризис, приступили к девальвации фунта стерлингов, и вскоре вновь начался экономический рост».

Заявления Марин Ле Пен о готовности провести референдум о возврате к французскому франку в течение 6-ти месяцев после победы на президентских выборах и о деноминации долгов из евро в прежнюю валюту всколыхнули финансовые рынки Старого света. И несмотря на то, что еврозона переживает сейчас трудные времена, подобный сценарий вызывает настоящий ужас у экономистов,

Институт Монтеня провел исследования и пришел к выводу, что отказ от евро серьезно и надолго подорвет экономику Франции, последствия от такого демарша станут катастрофой.

Институт Монтеня, созданный в 2000 году, является мозговым центром, целью которого являются исследования проблем конкурентоспособности и социальной сплоченности. Он находится в Париже и объединяет бизнес-руководителей, чиновников, ученых и представителей гражданского общества. В своих анализах они фокусируются на долгосрочных политических и экономических проблемах, с которыми сталкивается Франция и Европа.

Данный мозговой центр считает, что возвращение к франку сократит валовой внутренний продукт (ВВП) на 2,3% в первый год и на 9% в долгосрочной перспективе, с уничтожением 500 000 рабочих мест – это по среднему сценарию. Или на 0,6% и на 4%, соответственно, согласно благоприятному сценарию. И в самом худшем случае на 3,2% и на 13%.

Для того, чтобы получить эти цифры Институт Монтеня принял во внимание четыре параметра: снижение курса новой валюты на 20% по отношению к евро, рост процентных ставок, сокращение государственных расходов и увеличение налоговой нагрузки (с целью компенсировать более высокую стоимость долга и его влияние на государственные финансы), а также значительное сокращение экспортных рынков.

Государственный долг Франции

При этом расчет последствий отказа от евро является довольно оптимистичным, так как не принимает во внимание целый ряд потенциальных неблагоприятных системных факторов, таких как распад зоны евро, потенциальная торговая война Франции с ее бывшими партнерами, издержки переходного периода.

В частности, прогноз не учитывает самый катастрофический сценарий — когда недоверие проявят международные инвесторы по вопросам внешнего долга Франции. Ибо выход из еврозоны автоматически приведет Францию к трудностям с выплатами и дополнительному шоку ВВП. Все это, естественно, повлечет стремительное сокращение бюджета и снижение экономического роста  еще на 2 пункта ежемесячно, — по крайней мере, такие прогнозы предоставлены в анализе Института Монтеня.

Государственный долг Франции составляет 1,620 миллиардов евро. Он один из самых высоких в мире. Что случится, если эта громадина будет конвертирована в франки без согласия кредиторов? Это вопрос тревожит рынки уже нескольких недель.

Этот сценарий кажется маловероятным, однако если он оправдается, то кризис будет более катастрофическим, чем кризис 2010-2012 годов. Рейтинговые агентства отмечают, что если Франция будет погашать долг в девальвированной валюте или в валюте с более низкой рыночной стоимостью, это принесет серьезные денежные потери для инвесторов. И в таком случае они будут обращаться в суды с исками против Французской республики.

Если же Франция будет продолжать погашение долга в евро без конвертации, тогда будет происходить обесценивание франка. Что будет не менее губительно для всей экономики.

Реакция финансовых рынков

Волнения на финансовых рынках начались в 2016 году. Первой причиной был Brexit, второй — победа Дональда Трампа. Сейчас финансистов беспокоит ситуация во Франции.

Дифференциал доходности французских и немецких облигаций достиг максимальной отметки за последние 4 года на фоне бегства капитала за пределы страны.

Спред между французскими десятилетними облигациями и их эквивалентами из Германии вырос на треть за последние четыре торговых сессии и достиг 62 базисных пунктов. Такая большая премия в последний раз была зафиксирована в начале 2013 года.

Кредитно-дефолтные свопы, измеряющие риск банкротства Франции, торговались ниже кредитно-дефолтных свопов на Великобританию все эти месяцы после Brexit, но теперь они значительно подскочили вверх, достигнув 42,5 базисных пункта.

По мнению Bank of America Merrill Lynch болезнь может распространиться на другие государства еврозоны.

В случае возврата к франку Париж может столкнуться с резким ускорением потребительских цен. Главным бенефициаром Frexit станут немецкие бонды, падение доходности которых ударит по евро. В то же время наибольшие выгоды среди валют способен извлечь швейцарский франк.

«Рынки начинают опять смотреть на Францию, как на источник неопределенности, — сказала профессор Бриджит Грэнвилль, французский экономист из лондонского Университета Королевы Марии. — Хотя крайне маловероятно, что «Мадам Frexit» из Национального Фронта победит в итоговом голосовании в мае, но, случись такое, последствия для рынков будут огромны».

Есть о чем задуматься французским избирателям.

28 февраля 2017, 13:01
10
Версия для печати Отправить
  • Валерий

    Катастрофа будет для Германии и всяких проебалтов,они же и статьи такие проплачивают.

    • Orest Krok

      Валерик !.Ты зря тратишь своё драгоценное время на Бандеро-ресурсе.Неужели весь Питер обеспечил своими «пирамидками» под кустами ?

      • Валерий

        Сиди в мусоре,вонючка волынская)))))

        • Orest Krok

          Ну не злись Валерик.Сейчас зима.а Лукоморье огромно.Пока твои пирамидки под кустами оберегает от разрушения мороз ты успеешь еще нагадить во многих скреповых городах.В добрый путь—строитель !!

          • Валерий

            Сиди в мусоре ,вонючка волынская))

          • Валерий

            Работающую три года в Питере бригаду волынских ассенизаторов с бригадиром Орестом Козлюком (ник Крок»),я пытался научить пользоваться туалетом,а не откладывать «пирамидки» под кустами.Теперь он почти умеет и старается сказать спасибо.Но откуда тогда завалена мусором и гамном Галиция? Не помогло???

          • Orest Krok

            Валерик !.Ты зря тратишь своё драгоценное время на Бандеро-ресурсе.Неужели весь Питер обеспечил своими «пирамидками» под кустами ?

          • Валерий

            Работающую три года в Питере бригаду волынских ассенизаторов с бригадиром Орестом Козлюком (ник Крок»),я пытался научить пользоваться туалетом,а не откладывать «пирамидки» под кустами.Теперь он почти умеет и старается сказать спасибо.Но откуда тогда завалена мусором и гамном Галиция? Не помогло????

  • Orest Krok

    У Марии Люмпен шанс то есть,а денег нет.В ЕС кредитовать отказались.Бывший кредитор банк РПЦ «Пересвет» лопнул. Еще и долги с ЕВРОпарламенте повесили за нецелевые траты.а денег нужно много.Рискнет ли Володя ?

  • Alexander Artemyev

    Ну да уже как бы Франция банкрот. То ли дело Британия, которая вообще ничего не выпускает она то типа не банкрот. Там англосаксы… а французы по мнению англосаксов сами с собой не разберутся. И как же доить единую ЕС, если французы вспомнят политику Де Голля, сбрызнут и прикроют страну от глобалистов.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики