По мнению западных экономистов, демонстрируемая Кремлем поддержка ультраправой кандидатки во Франции» сулит неприятности для РФ
Опубликованный на страницах ведущего аналитического издания на Западе материал о перспективах для российской экономики вступления в должность президента Франции Марин Ле Пен указывает на серьезные противоречия в обозначенной западной прессой «поддержке Москвой пророссийской кандидатки» и линией финансово-экономического поведения россиян. Поводом для обвинений в адрес кандидатки на руководящую должность от французской партии ультраправых послужила появившаяся ранее информация о получении предвыборным штабом Ле Пен финансирования от российского банка в рамках оформленного кредита на организацию программы претендентки на пост главы государства.
Основная причина нежелательности для кремлевской администрации появления в Париже женщины-президента кроется в распределении валютных резервов Москвы — примерно 40% резервного пула Российской Федерации хранится в евро, который может постигнуть неутешительная участь после выполнения француженкой данных в предвыборной гонке обещаний выйти из Еврозоны после ее избрания.
Читайте: Ле Пен объяснила, почему Франция должна отказаться от евро
Назвав Марин Ле Пен неудачным выбором для России, западное информационно-аналитическое издание Bloomberg перечисляет финансовые показатели, способные в буквальном смысле обрушиться после победы ультраправого кандидата. Кроме удара по валютным накоплениям РФ, хранящимся в зоне евро, серьезные осложнения у Кремля возникнут и в инвестиционной сфере — объем инвестиций в Еврозону со стороны компаний и корпораций из России исчисляется десятками миллиардов евро. Подавляющее большинство финансовых партнеров российского бизнеса также географически располагается в Евросоюзе, торговый оборот с которым превышает $90,8 млрд ежегодно.
Отмечается, что это практически столько же, сколько РФ получает от продажи товаров всем другим странам, что приносит в бюджет крупнейшего мирового государства $96,2 млрд. На фоне товарооборота с ЕС резкое ослабление евро после выхода из Европейского союза Франции, как это пообещала сделать Марин Ле Пен сразу после заступления в должность французского лидера по примеру инициировавшей процедуру брексита Великобритании, крайне невыгодно Москве.
Читайте: Потеря Франции станет болезненным ударом для ЕС, — эксперт
Еще один важный фактор — объем поступающих в Россию инвестиций из европейских государств, за последние 6 лет превысивший $389 млрд. Лидером по капиталовложениям в Россию является Кипр, остающийся удобной «тихой бухтой» для офшорных накоплений владельцев крупных капиталов. Следующими в таблице лидерами по инвестициям в российский рынок являются Люксембург, Нидерланды и Ирландия, а на пятой и шестой строчках рейтинга расположились Германия и Франция, сохраняющие внешнеторговые контакты с россиянами вопреки позиции официального Брюсселя, запустившего антироссийские ограничительные санкции по инициативе заокеанского Белого дома.
По мнению авторов статьи, кремлевским политикам стоит всерьез озаботиться более качественной и эффективной поддержкой «прокремлевского кандидата» Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра Франции и фигуранта прогремевшего на всю ЕС скандала вокруг финансового обеспечения членов его семьи.