The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасения Белоруссии вполне обоснованы: эксперт об отношениях с Россией

10 февраля 2017, 22:37
15
Версия для печати Отправить
Россия, Белорусь

Опасения Лукашенко по поводу Путина обоснованны 

В последнее время между Москвой и Минском наметился конфликт, который серьезно тревожит президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению ряда экспертов, опасения белорусского лидера вполне обоснованны.

«Ветхая экономика Белоруссии погрязла в неэффективности плановой модели, и единственное, что годами помогало Лукашенко держаться на плаву, — это помощь Кремля», — пишет в статье для The Observer Джон Шиндлер, бывший аналитик Агентства национальной безопасности США.

По словам эксперта, Владимир Путин давно обхаживал Минск с помощью кредитов и низких цен на импорт российского топлива, получая взамен буферное государство, защищающее Россию от НАТО и Запада. «В действительности Кремль давно считает Белоруссию не более чем продолжением России в плане обороны, — отмечает эксперт. — На протяжении долгих лет Москву и Минск связывали тесные отношения в вопросах обороны и разведки, а совместные учения военных сил России и Белоруссии стали обычным делом».

Читайте: Беларусь таит опасность для России

Однако, как пишет далее автор, последние пару лет Лукашенко тихо дистанцировался от своего давнего покровителя, пытаясь осторожно наладить связи с Западом. «Ключевым толчком к этому стало уменьшение финансовой помощи Кремля Белоруссии, к примеру, сокращение поставок дешевой нефти, — поясняет автор. — Позиция Минска по таким противоречивым вопросам, как Украина, стала менее угодливой, чем того ожидает Путин от своих протеже».

По словам Шиндлера, сейчас отношения Москвы и Минска — «на грани полномасштабного кризиса». Так, на прошлой неделе Лукашенко заявил, что новая запланированная Путиным авиабаза для нужд российских ВКС не будет построена. Президент Белоруссии сказал об этом во время пресс-конференции, продлившейся более семи часов и «полной антикремлевских настроений». В ответ на ухудшение отношений Москва вернула пограничный контроль на границе с Белоруссией.

«Лукашенко глубоко обеспокоен тем, что недовольный Кремль может попытаться свергнуть его режим, заменив его кем-нибудь более податливым, когда речь идет о желаниях Путина», — говорится в статье. По мнению автора, «опасения Лукашенко полностью обоснованы, и сложность его ситуации — в исключительно близких связях белорусского КГБ и спецслужб Кремля (большинство белорусских высокопоставленных силовиков прошли обучение в российских школах разведки), так что он не может точно знать, кто в Минске на его стороне».

10 февраля 2017, 22:37
15
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Беларусь как и Украина запануэ

    • Orest Krok

      Рожденный в хроническую «лихую годину»Русский мирЪ прорастает конечно же из скреп.
      , Они бережно хранят в своих гаражах: старый смеситель (скрученный когда-то по причине поломки), «дембельскую» шинель побитую молью, пробитую велосипедную камеру, треснутую лыжу и ведро ржавых гаек. Как дети веселятся, увидев проплывающую мимо ступень ржавой межконтинентальной баллистической ракеты. Полной грудью они дышат только среди разбитых дорог и поселков барачного типа, навсегда застряв на лавочке в старом дворе, между поломанными качелями и загаженными клумбами..

      • Мартин Мартынов

        Это Вы в гараже у себя порылись и вокруг дома огляделись? Русский мир нашли?

        • Orest Krok

          На планете Плюк население было представлено тремя расами Оцелоты, Чатлане,Пацаки и только Пацаки носили колокольчики в носу,что презентовало их как нисшее сословие.У них не было Гравицапы и они не имели права покидать эту отсталую планету.
          ПАЦАК-не читай наоборот это слово..

  • Геннадий

    Про вероятность свержения — это бред. Нафига!
    Батька, конечно, одна жопа — два хвоста, но за много лет изучен и понятен. Поддержка внутри страны у него большая, а без него очень вероятен такой же ср@ч как на Украине сейчас. Он слишком любит свою страну, что бы разрушить её. Будет он крутиться, вертеться и торговаться, выбивая ништяки и вкусняшки из ЕС и из России.

    • Orest Krok

      А она—«загадочная русская душа» бормочет себе под нос: «Вот ужо приедет майор и наведёт порядок…». Порядок на просторах «Русского Мира» почему-то всегда ассоциируется с выбитыми зубами и пеньковой веревкой. а картина маслом, это когда более успешного соседа волокут за растрепанную бороду в Александровскую Слободу.

      • Alexandre

        Да кого волнуют излияния из … гг. майданутых.

        • Orest Krok

          Видимо тебя таЁжного Аленя,если ты пасёшся на Киевском ресурсе,а не на лайфНьюс или РТ.

          • Alexandre

            Ну, тогда и объяснять не надо на/в где этот Кыывскiй ресурс усе видали…

      • Мартин Мартынов

        А с чем ассоциируется украинский майдан? Поведайте нам.

        • Orest Krok

          В Южной Корее победил Майдан, а Триглодиты-
          до сих пор блеют про «государственный переворот» — Казанский

      • Геннадий

        Пеньковая верёвка сейчас редкость. Выбитые зубы — норма. И не только Россия этим грешит.

        • Orest Krok

          Ну дык и канделябров нынче не сыскать.А чем на руси обычно карали шулеров и проходимцев ?-канделябрами.Вот за их отсутсвия и расплодилась всякая нечисть.

          • Геннадий

            За канделябрами и сам тоскую.))) («Русь» пишут с заглавной буквы!!!)

  • Orest Krok

    «Телепаемся» — лучше, наверное, и не придумаешь. Одно из любимых словечек Лукашенко, описания взаимоотношений с Россией, — куда ни глянь, какой период из жизни двух стран ни возьми — обязательно обнаружишь это самое «телепание». То мы что-то выясняем с газом, то вдруг возникают «разбавительно-растворительные» темы, то накроют «молочные» войны, то всплывут «белорусские» креветки. 20 с хвостиком лет сплошного «телепания».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:46
Все новости »

Другие рубрики