На пути сближения ЕС и Белоруссии есть ряд проблем
Белорусская экономическая дипломатия преимущественно развивается на восток, а политическая — на запад. Однако на западе Белоруссия испытывает с этим некоторые проблемы.
Такое мнение высказал Сергей Палагин, директор минского Центра изучения внешней политики и безопасности.
Перспектив в сближении Белоруссии и Евросоюза в настоящее время мало, отметил Сергей Палагин, как минимум потому, что у республики отсутствует какая-либо законодательная база, которая регламентировала бы взаимоотношения с Евросоюзом.
Читайте: Европе сейчас не до Белоруссии
Серьезным препятствием в попытках наладить связь официального Минска и ЕС является и стереотип о диктатуре белорусского президента Александра Лукашенко.
Также, по словам эксперта, сохраняется проблемная ситуация с получением виз для белорусских граждан. «Визовая политика стран Евросоюза является историческим рудиментом, который давно необходимо упразднить», — заявил Палагин.
Читайте: Беларусь нацелилась на Китай
К тому же существуют четкие требования Евросоюза для налаживания отношений с Белоруссией, и среди пунктов — «усиление демократии свобод белорусских граждан», отмена смертной казни, возвращение на территорию республики иностранных фондов, которые раньше действовали там, и многое другое.
«ЕС протянул Минску руку, но сложно пожать руку, которая протянута для поцелуя», — заявил Палагин.
Тем не менее транзит через Латвию и Литву оказывается более привлекательным для Белоруссии, чем через российские порты в Балтийском море, потому что существующая логистическая система для Белоруссии более выгодна. Однако если Россия сможет предложить более выгодные варианты, положение дел может измениться, заявил Сергей Палагин.