The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Эстонии оценили уровень опасности, исходящей от России

9 февраля 2017, 9:37
4
Версия для печати Отправить
флаг, ЕС, НАТО, Россия

Эстонцы считают, что вероятность военного конфликта России и НАТО в 2017 году очень мала

Россия названа единственным государством, которое может угрожать независимости и территориальной неприкосновенности Эстонии.

Большая часть ежегодника эстонского департамента информации (внешней разведки) оказалась посвящена именно «российской угрозе».

По мнению авторов документа, вероятность военного конфликта России и НАТО в 2017 году очень мала, хотя нельзя исключать стратегически неверный ход Москвы и ее решение проверить эффективность коллективной защиты Альянса.

Читайте: НАТО идет на сближение с Россией

Отмечается, что во время выборов в ряде европейских стран нужно пристально следить за действиями России. Якобы она ведет информационной войны, пытаясь создать напряжение и повлиять на процесс принятия решений.

Отдельно говорится о неких попытках России настроить русскоязычные меньшинства в странах Балтии против коренного населения и ослабить связь республик с союзниками.

Ранее глава эстонского кабмина Юри Ратас обратился к ЕС и США с просьбой и дальше не признавать Крым частью российской территории.

 

9 февраля 2017, 9:37
4
Версия для печати Отправить
  • Nord

    «Россия названа единственным государством, которое может угрожать независимости и территориальной неприкосновенности Эстонии»
    То есть маленькая Эстония настолько велика страна, что сильнее ее только Россия и только она может ей угрожать.

  • Despiral

    Безопасности и независимости эстонии может угрожать любая русская свадьба — они наверное это хотели сказать

  • Александр Коноваленко

    Уровень вполне достаточен, чтобы эстонские армейские прачечные работали круглосуточно, отстирывая обосранные кальсоны непобедимых эстонских воинов

  • Глеб Молчанов

    Раскол Прибалтики: кого из «тонущего корабля» спасет Россия

    Известно, что «спасение утопающих — дело рук сами утопающих», однако, в странах Балтии по этому поводу наметился крупный раскол….
    Страны Балтии не раз высказывались по поводу своего стремления к независимости от России, однако, подобные антироссийские настроения среди властей Прибалтики в последнее время начали резко меняться. Так, латвийский министр накануне отметил, что Латвия наоборот нацелена на сотрудничество с Россией, однако этому препятствуют некоторые решения местной власти. Однако со своими соседями тут представители Эстонии не согласились.

    В частности президент Эстонии сегодня отметила, что Россия, по ее мнению, в международной политике пытается сейчас всех настроить против друг друга, и пока она не начнет меняться изнутри, не стоит ожидать, что Запад возобновит установление с ней более тесных связей. Дополнительно эстонский глава отметила, что в настоящее время Латвия и Эстония находятся на разных путях экономического развития и проходят разные циклы развития, причем Эстония якобы значительно впереди.

    О том, почему произошел такой раскол точек зрения между двумя прибалтийскими республиками, а также, стоит ли каждой из них надеется на сотрудничество с Россией, рассказал «НьюИнформ» Алисен Сакинович Алисенов, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

    Эксперт отметил, что несмотря на ситуацию по налаживанию отношений, какие-то связи странам Балтии, может быть, и удастся вернуть, но не полностью:

    «Страны Балтии давят на внешнюю политику России с тем, чтобы она изменила свою экономическую линию поведения. Что касается сотрудничества, в странах Балтии действительно воспринимают санкции и последствия от разрыва связей с РФ по-разному и неоднозначно».

    Алисен Алисенов отметил, что всё зависит от того, насколько Прибалтика будет интегрирована от российской экономики.

    «Понятно, что они несут потери, и выход на западные рынки всё сложнее и сложнее. В нынешних условиях для них перспективными остаются именно российские рынки. Поэтому они пытаются снять напряженность».

    Получается, пока в Латвии усиленно пытались снять напряженность и начать налаживание отношений с Россией, Эстония пошла на попятную. Эстонский президент, видимо, решила, что развитие ее страны пошло далеко вперед, и им совсем не нужна помощь российской стороны.

    Эксперт добавил, что страны Балтии по-прежнему видят в РФ угрозу, не хотят, чтобы Россия развивалась, и у нее был намечен какой-то рост.

    «Скорее всего, это попытка понравиться с расчётом на какие-то преференции со стороны РФ, связанные со снятием эмбарго с определенных товаров».

    Получается, что страны Балтии, кто бы что ни говорил, находятся в равной позиции «утопающих» на фоне кризиса и общей экономической нестабильности. Всем известно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», однако не все прибалтийские страны готовы признать своё положение и попросить о помощи. Еще одним хорошим вопросом остается следующий – готова ли Россия идти на контакт и возобновлять сотрудничество со странами Балтии, так стремящимися до этого к своей независимости?…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4119:1718:5616:2314:2913:1612:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики