The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто убил «Гиви»: версии

8 февраля 2017, 17:26
6
Версия для печати Отправить
Гиви

Толстых убрали спецслужбы России, убили свои или смерть инсценировали

Смерть боевика обрастает все новыми версиями. Если у самих боевиков она всего одна, то у Украины — три. Что стоит за убийством одного из лидеров сепаратистов и не будет ли это причиной нового обострения, выясняла Сегодня.

Неизвестные выпустили снаряд из огнемета «Шмель» в окно «кабинета» 36-летнего Михаила Толстых по прозвищу Гиви в 6 утра 12 минут. Как сообщают сами боевики, он умер мгновенно, а его тело обгорело до неузнаваемости. Где именно находился этот «кабинет», точно неизвестно. Боевики расположение не называют, а украинская сторона предполагает, что он в Макеевке. Гибель «героя» самопровозглашенной «ДНР» подвердили и боевики, и Украина.

Напомним, Гиви был одним из самых медийных лиц «молодой республики». Уроженец Иловайска, до начала конфликта на Донбассе работал охранником в супермаркете. Затем он начал руководить батальоном боевиков «Сомали», занимался пытками украинских киборгов. На камеры СМИ РФ он также угрожал «дойти до Житомирской области».

Три версии

В «ДНР» были неоригинальны: они обвинили в смерти Гиви украинских диверсантов, а причастным к убийству назвали… советника главы МВД Зоряна Шкиряка. Сам Шкиряк, конечно же, все отрицает. «Им же нужно было кого-то обвинить», — заявил он журналистам.

Читайте: Россия взяла ДНР за горло?

У украинских силовиков версий три: Толстых убрали спецслужбы России, убили свои или смерть инсценировали. «Такие «надувные» герои, как Моторола и Гиви, были нужны боевикам на первых этапах войны, поэтому они и оставались живы, — раскрыл нам версии разведки один из руководителей в Минобороны. — Сейчас в отдельных городах число кадровых российских военных уменьшилось. Временно или надолго — вопрос, но в основном остались несколько командиров и «штабных крыс». Это означает, что частично ситуация оказалась под контролем местных боевиков, которые и могли убрать Гиви, чтобы забрать себе его куш от мародерской выручки. Но дело в том, что подобраться к Гиви не так и просто, а, значит, что организовывать его убийство могли не без помощи спецслужб. В любом случае обострения на Донбассе из-за этого не будет, так как он был недостаточно влиятельной фигурой».

По данным разведки, вторая версия не менее весомая. «Россияне, большие офицеры, генералы из Москвы усиленно укомплектовывают первый и второй армейские корпуса на территории «ДНР», в них им нужен порядок, а не такой «театр абсурда», как Гиви и его «Сомали». Другими словами, избавляются от тех, кто воюет не по их правилам. Таким может стать и Захарченко, и Плотницкий, любой комбат и прочий представитель силового блока «ДНР», — говорят силовики, добавляя, что инсценировать гибель боевика могли для того, чтобы он мог сбежать.

Версию об убийстве своими частично подтверждает нардеп Антон Геращенко. «Плохо управляемого Гиви заменят на более дисциплинированного и опасного врага Украины, — спрогнозировал Геращенко. — Будем реалистами — ликвидация Гиви не слишком ослабит врага. Его или ликвидировали спецслужбы РФ за ненадобностью, или прикончили конкуренты в борьбе за финансовые потоки. Украинские спецслужбы не получали пока санкции на зачистку лидеров бандформирований».

8 февраля 2017, 17:26
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики