The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто будет задавать тон на нефтяном рынке?

4 февраля 2017, 18:56
1
Версия для печати Отправить
нефть

Напряженность на рынке стала очень острой

В последнее время ситуация на нефтяном рынке стала напоминать перетягивание каната между двумя командами. Вопрос в том, что произойдет, когда одна из сторон наконец сдастся.

С начала года нефть торгуется в узком диапазоне всего около 5 долларов. С одной стороны, поддержку оказывает ОПЕК и ее соглашение по сокращении производства, к которому в том числе присоединилась Россия. С другой стороны давят американские сланцевики, воодушевившиеся после того, как нефть вновь перешагнула отметку $50 за баррель.

Напряженность на рынке стала очень острой. Хедж-фонды выразили уверенность в ОПЕК, разместив рекордные ставки на то, что цены на нефть, наконец, возобновят рост после двух с половиной лет падения.

Читайте: Иран продолжает борьбу за долю на нефтяном рынке

Судя по первым признакам, они не ошиблись, доверившись картелю. На данный момент участники соглашения уже урезали добычу более чем на 75% от оговоренных значений. Но этого пока недостаточно.

«Саудовская Аравия задает тон, посылая рынкам сигнал о том, что она сокращает объемы экспорта, полностью исполняя условия соглашения. Другие страны по большей части стараются не отставать», — говорит Мэтью Смит из Clipper Data, компании, которая занимается мониторингом импорта и экспорта нефти.

Однако на рынке все еще слишком много запасов нефти, и уровень предложения остается слишком высок, несмотря на усилия ОПЕК сократить профицит. Ситуация усугубляется активностью сланцевой индустрии США.

«ОПЕК может сократить объемы предложения, но есть сомнения в том, что им удастся изменить баланс на рынке на постоянной основе. Решающим фактором, влияющим на расстановку сил, является отрасль добычи сланцевой нефти в США, которая может отреагировать на ценовые сигналы менее чем за год», — считают в JBC Energy.

Американские сланцевики урезали затраты на добычу и теперь могут вмешиваться в ситуацию на рынке даже при низких ценах на нефть. Кроме того, они повысили производительность, добывая больше нефти из каждой пробуренной скважины.

Читайте: В Ливии намерены нарастить нефтедобычу

По мнению трейдеров, в ближайшие несколько месяцев цена на Brent немного вырастет — от 55,5 долларов на нефть с поставкой в апреле до 56,5 на сентябрьские контракты. Впрочем, далее цены либо останутся в диапазоне, либо начнут незначительное снижение, которое продлится до 2021 года.

Тем не менее стоимость нефти не будет все время оставаться на месте в столь продолжительный период времени. Аналитики считают, что текущий период низкой волатильности является аномальным. В какой-то момент перетягивание каната закончится победой одной из сторон.

Аналитик Citi Эдвард Морс заявил на этой неделе, что в ближайшие пять лет для рынков нефти будут характерны ралли: цены будут достигать $65, но выше уже не поднимутся из-за активности американских сланцевиков. А в период между ралли будут наблюдаться «масштабные скачки» цен. В какой-то момент цены могут опуститься до 20−30 долларов, добавил он.

4 февраля 2017, 18:56
1
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    В связи с новыми станциями С Ш А против Ирана нефть в ближайшее время перешагнет 60 долларовый рубеж.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики