The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трамп может лишить США основного рычага давления на Россию, — ИноСМИ

4 февраля 2017, 22:37
11
Версия для печати Отправить
трамп

Отмена санкций Трампом приведет к коллапсу тщательно скоординированной внешнеполитической позиции в отношении России

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он рассмотрит возможность снятия санкций против России для улучшения отношений с Владимиром Путиным, однако, пойдя на этот шаг, новая администрация рискует навредить своей репутации и испортить отношения с ключевыми союзниками Вашингтона, что приведет к далеко идущим последствиям, пишет бывший высокопоставленный сотрудник Минфина США Элизабет Розенберг в статье для The Foreign Policy.

Автор, которая, по ее словам, знает не понаслышке, насколько эффективным инструментом могут быть санкции, указывает, что изменение курса в этой области может быть вредным для внешней политики США. Если Трамп пойдет на такое изменение, он может лишить любые будущие санкции США убедительности и эффективности.

Читайте: К чему привел новый указ Трампа

Односторонняя отмена санкций Трампом приведет к коллапсу тщательно скоординированной внешнеполитической позиции в отношении России, над которой работали коллеги Розенберг. Она также лишит Вашингтона эффективного рычага экономического давления, которое представляют собой совместные санкции США и ЕС. При этом для предпринимательского сообщества Трамп может создать ряд юридических проблем, поскольку компании по-прежнему связаны европейскими санкции в отношении России.

Более того, хотя официальные лица ЕС и отмечают, по словам автора, что они будут придерживаться стороны США, но от жесткой позиции в отношении Москвы не откажутся. На фоне раскола между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель по вопросу Москвы европейский консенсус по санкциям, скорее всего, ждет коллапс, а хаос и ослабление трансатлантического единства ЕС сыграют на руку Путину.

Но не только ему одному пойдет на пользу ослабление трансатлантических отношений в области безопасности — фундамента национальной безопасности США с момента окончания Второй мировой войны. От того, что США и ЕС не смогут взаимодействовать в борьбе с серьезными угрозами их безопасности, выиграют также те, кто стремится к распространению оружия массового поражения, террористические организации и преступные группировки.

Читайте: Трамп — угроза для всей Европы, — Туск

Существует также риск того, что отмена санкций Трампом может стать сигналом, что эти запретительные меры были введены произвольным образом. Более того, впредь те, против кого вводятся санкции, будут в меньшей степени считать их чем-то серьезным и будут пытаться обойти их, а не изменять свой курс конструктивным образом. В конечном счете такие шаги лишат Трампа и его преемников способности применять санкции как инструмент государственной политики.

На фоне того, что Трампу еще предстоит столкнуться с самыми значительными угрозами национальной безопасности, откуда бы они ни исходили — от Ирана, Северной Кореи, России или ИГИЛ, — экономические санкции, скорее всего, будут важной частью политики США в отношении этих сил. Однако Трамп может лишиться возможности эффективного использования этого инструмента, если он разрушит убедительность и мощь трансатлантических союзов в области безопасности. Просчет в отношениях США с Россией может привести как раз к этому.

4 февраля 2017, 22:37
11
Версия для печати Отправить
  • Bujhm

    А за что нам ЕС санкции ввёл? За пассажирский самолёт уничтоженным США. Но «светоч» демократии никто никогда не обвинит,значит назначат виновной Украину, раз не удалось обвинить Россию.

  • Нинель Клокова

    Да всем понятно, что санкции вводились не за Крым, и не за Донбасс, и не за сбитый самолет….Не было бы всего этого, нашлись бы сотни других причин. Санкции вводились с целью ослабить сильную Россию, Трампу наcpaть на внешнюю политику (с его слов), а вот перетянуть Россию в союзники против Китая, который является экономической угрозой для США, Трампу гораздо интереснее…

    • Товарищ Сухов

      Энт точно …

    • Румата

      Если пиндосы отменят санкции — катастрофа. Рухнет и так не очень хорошо идущая программа импортозамещения, а Россия будет загнана в угол. Придётся ответить дружественным жестом и тоже что-то отменить, а отменять-то нечего.

      • Нинель Клокова

        Начало программы импортозамещения положено..и думаю возврата уже не будет…да и частичный импорт пока временно думаю не помешает, но зато откроется экспорт….

  • Gelen von Troy

    Трамп — бизнесмен, и потому сказал, что готов отменить санкции супротив Расеи, но в обмен, а именно на сокращение Расеей своего ядерного арсенала. Дима Песков тут же ответил, что Расея на это не согласная. Так што вопрос об отмене закрыт.

    • Дмитрий

      Ленка да насрать на эти санкции нам по фиг.
      Ты лучше расскажи как славно развивается экономика в Руине? Как там тебе живется на передовой? Кормилицу в трусах еще не заерзали? Как там тарифы и цены на продукты? Весь лес спилили закарпацкий? Есть что еще разворовать?

      • Gelen von Troy

        Митя, а мужики гутарят, что ваши Вован и Димон вскорости поженятся, а венчать их будет сам поп Кирюха ! Ты ба лучче рассказал, кады и игде энто событие случится !!

        • Сергей, Москва

          А про украинскую экономику сказать значит нечего? Типа о покойнике либо хорошо, либо ничего ?
          Отмазываешься обычным тупым набросом?

        • Мартин Мартынов

          Лена! Кто на ком поженится, мы увидим на очередном гей-параде в Куеве.

  • Товарищ Сухов

    Трамп вообще может опубликовать снимки подбитого боинга рейса МН-17, что он и сделает [янки этим гордятся,вытаскивают скелеты, порошки, пробирки,герыч,плюшки] как сделал калека негр для Буша младшего-полоумного, на мексиканско-кубинской границе в последний момент отец полоумного Буш старший уговорил инвалида негра молчать
    А кто Трампа остановит у него нет отца, он сам всем отец и дед и прадед и он развалит весь ЕС который со времен основания зиждется на лжи, при нем болтается НАТО бездельник, иждевенец-калека для янков .
    Всё развалит этот Трамп с удачно подобранной легендой шоумена товарищ Козырёв

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1723:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики