The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Когда ЕС прекратит свое существование?

31 января 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
ЕС

Первый гвоздь в крышку гроба Евросоюза забила Великобритания

На днях вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль выступил с сенсационным заявлением. В интервью влиятельному немецкому журналу Der Spiegel он фактически предрек скорый распад Европейского Союза. По словам чиновника, позиция Берлина по стабилизации еврозоны привела к обратному эффекту, и в настоящее время эта структура является «еще более разделенной, чем ранее». Эти слова, прозвучавшие из уст представителя наиболее стабильной страны ЕС, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Совершенно внезапно мнение Габриэля разделили высокопоставленные лица, по меньшей мере, в пяти государствах Объединенной Европы. Официальный Брюссель забил тревогу, а политики, эксперты и даже букмекеры по всему миру делают личные прогнозы по поводу того, когда именно Евросоюз окончательно прекратит свое существование.

Читайте: ЕС не удается решить миграционный кризис (видео)

Помимо поста вице-канцлера, Габриэль занимает должность министра иностранных дел Германии. Возможно, именно поэтому его предсказание судьбы ЕС касается, главным образом, финансовой сферы. Дескать, попытки Франции и Италии удержаться в рамках положенного дефицита представляют риски для всей Европы: дефолт Парижа и Рима уничтожит единую валютную систему. Дальше – больше: Греция вернется к драхме, Бельгия – к бельгийскому франку, а Испания – к песете.

Впрочем, у тревог по поводу коллапса Евросоюза есть и политическая составляющая. Накануне французский премьер-министр Мануэль Вальс подчеркнул, что ЕС распадется в том случае, если тот же Париж, а также Брюссель и Берлин «не усилят работу в отдельных направлениях». А здесь уже речь идет преимущественно о законодательных процессах. Ни для кого не секрет, что в данный момент целый ряд европейских государств категорически отказываются выполнять распоряжения Европарламента и Еврокомиссии, вводя собственные таможенные и пограничные правила. Так, например, решая проблему наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, свои границы для нелегалов закрыли Венгрия, Хорватия, Словения, Бельгия и Финляндия. О возможности приостановления членства в Шенгенской зоне говорят в Италии, Испании и Португалии. Свое нежелание отдавать львиную долю дохода в общую казну и, таким образом, «спонсировать» относительно бедные страны структуры выразили Австрия, Кипр, Мальта, Франция, Швеция и Дания.

Читайте: Brexit: ЕС стоит подумать о России

И вот здесь, если так можно выразиться, сработает принцип домино. «Если эти страны покинут Объединенную Европу, из нее автоматически выйдут Румыния, Греция, Хорватия и Болгария, — сказал европейский политический обозреватель Кнут Берг. – Эти «дотационные» государства попросту не справятся с новыми вызовами Объединенной Европы и будут вынуждены признать свою несостоятельность в ее пределах». И, наконец, главное. Год назад первый гвоздь в крышку гроба Евросоюза забила Великобритания, жители которой проголосовали за выход Туманного Альбиона из состава ЕС (Brexit). Таковой пример оказался заразительным: о намерении провести соответствующие Референдумы заявили Нидерланды и Бельгия. В случае прихода к власти во Франции крайне правого «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен подобное всенародное голосование проведет Париж. Не менее драматичная ситуация может сложиться и для испанцев. В рамках Испании вопрос об отделении от Мадрида будет поставлен в Каталонии и Стране Басков, что серьезно подорвет испанские позиции в ЕС.

Как бы там ни было, а дальнейшая судьба Объединенной Европы не в последнюю очередь зависит от выборов в Германии и Франции, которые пройдут в нынешнем году. Если в ФРГ убедительную победу одержит действующий канцлер Ангела Меркель, ее авторитета будет достаточно для того, чтобы хоть на какое-то время удержать ЕС от распада. Если в Пятой Республике победят республиканец Франсуа Фийон или социалист Арно Монтебур, Парижу удастся отсрочить агонию общеевропейской валюты. Впрочем, скептически настроенные аналитики утверждают, что кардинальные метаморфозы в Евросоюзе – вопрос лишь времени. Маховик распада структуры – нравится это кому-то или нет — уже запущен.

31 января 2017, 22:37
2
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Не надо было объявлять даже гибридную войну России, как макаки сидели на пальмах дразнили, теперь дразнилка вместе драздитом на третьем году дразданулась Это трёхлетняя санкционная война, это поход дробью на Ведьмедя, ничего кроме обосранных штанов, трусов, шаровар, шорт, пантоломов, не предвешал изначально

  • Кавказ

    Какелы! Быстрей в гейЕС! А то потом куда харант калядовать будет ездить?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:46
Все новости »

Другие рубрики