The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко провел параллели между трагедиями под Крутой и в Донбассе

29 января 2017, 22:38
9
Версия для печати Отправить
порошенко

Страна, которая бредит имперскими амбициями, не может смириться с существованием независимой Украины

Россия до сих пор не может смириться с существованием независимой Украины. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в обращении ко Дню памяти Героев Крут, передает УНН со ссылкой на АП.

«Сейчас, как и почти 100 лет назад, страна, которая бредит имперскими амбициями, не может смириться с существованием независимой Украины. Сейчас, как и тогда, Россия развязала войну и отрицает свою агрессию, пытаясь распространить в мире миф о внутреннем конфликте в нашей стране «, — заявил Порошенко.

При этом, по его словам, уже стало традицией в День памяти Героев Крут чествовать современных героев, отдавших свою жизнь за суверенитет и территориальную целостность государства уже в нынешний украинско-российской войне.

«Отдельно хочу обратиться сегодня к нашим воинам, которые в составе Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Национальной полиции отстаивают наше право творить собственное государство. Примите искреннюю благодарность украинского народа за ваш честный и героический ежедневный труд. Мы обязательно победим! «, — подчеркнул Порошенко.

Читайте: Новый указ Порошенко по Донбассу

Президент напомнил, что 29 января украинцы чтят подвиг молодых украинцев — старшин и юнкеров Первой Киевской юношеской школы им. Б.Хмельницкого, бойцов Вспомогательного студенческого куреня Сечевых стрельцов — студентов киевских вузов и гимназистов старших классов.

«29 января 1918 года, вскоре после провозглашения независимости Украинской Народной Республики, они на несколько дней остановили продвижение на Киев московско-большевистской орды.

Героический бой под Крутами навсегда вписан в скрижали национальной истории — прежде всего как пример свободолюбия и несокрушимости украинского народа «, — отметил Президент.

По его словам именно подвиг крутян дал возможность организованно эвакуировать из столицы центральные органы власти и отвести войска, а правительство молодого украинского государства получило возможность подписать мирный договор с Германией, что означало международное признание УНР и делало большевиков оккупантами территории суверенного государства.

29 января 2017, 22:38
9
Версия для печати Отправить
  • Нинель Клокова

    А шо ему ещё сказать, биДняШке?….Сказать что писец в стране полный??? А так — «москали во всём виноваты»…а он (Патрашенко) и Ко…..белые и пушистые….

    • Gelen von Troy

      Годы не властны над твоей попкой, Нинелька !

  • УКР

    Крут очередной позор упоротого укробыдла.

  • Gelen von Troy

    Параллелей между этими трагедиями действительно много. Прежде всего — и там, и тут явственно видны патриотизм и самопожертвование молодых патриотов Украины и бездарность, жадность и продажность властей. Тогда ребят бросили одних под Крутами, потом не раз бросали без поддержки в донбасские котлы.

    • Кавказ

      А Gelen von Troy по-укрАински как будет?

  • St77

    Независимая госдеповская шестёрка с вечно протянутой рукой.
    Что-то тут не сходится ))
    Правда скоро и госдеп украм даст хорошего пендаля и Парашенкин судорожно будет искать кому еще отдаться.

  • Александр Коноваленко

    Напрашивается вопрос: а почему ЦР приказала воевать студентам и гимназистам? Где была армия УНР? И не маленькая армия – 150 тысяч штыков.
    Ответ явно не придётся по душе «самостийникам». С самого начала своего существования, квазигосударство УНР было территорией без армии. Ну, то есть, какие-то вооружённые силы у неё были, но состояли они в основном из галичанских «сечевых стрельцов» пана Коновальца. Принятие IV Универсала Центральной Радой, объявившего о «незалежности» УНР от Советской России, был принят народом в штыки. В Киеве произошло восстание рабочих завода «Арсенал», жестоко подавленное карателями Коновальца.
    Украинские воинские части были деморализованы и либо разбегались ещё до боестолкновений отрядов красногвардейцев, либо переходили на их сторону.
    Свидетельствует Дмитрий Дорошенко, заместитель Грушевского по ЦР, позже министр иностранных дел у Скоропадского:
    «Как только Центральная Рада пошла на разрыв с большевиками, участь её была предрешена. Увлечённая успехами национального движения, опьянённая лёгкими победами над бессильным временным правительством, украинская социалистическая демократия не хотела допустить к делу государственного и социально-экономического строительства тех, кого она называла «панами» и «москалями», ибо не хотела делиться с ними властью и руководящим положением; конечно, не хотела она делиться и с претендентами на возглавление революции – большевиками… поманив крестьянство своими обещаниями, разжигая классовую рознь, раззадоривши худшие инстинкты и аппетиты, Центральная Рада остановилась и стала отставать от того, что уже осуществили у себя большевики, — и влияние её мгновенно исчезло. В решительную минуту, когда большевики нажали извне и изнутри, оказалось что за Центральной Радой никто в сущности уже не стоит…».
    В условиях коллапса и полной потери авторитета ЦР, 5 (18) января 1918 года, было проведено вече студентов-галичан младших курсов Киевского университета Святого Владимира и недавно созданного Украинского народного университета.
    Снова-здорова галичанские пассионарии!
    На вече собрались те учащиеся, которые считали себя украинцами. На собрании было принято решение приступить к созданию студенческого Куреня сечевых стрельцов. Подчёркивалось, что в ряды формирования «под угрозой бойкота и исключения из украинской студенческой семьи должны вступить все студенты-украинцы».
    Прелестно, в курень зачисляли в лучших демократических свидомо-принудительных традициях. Потому как горевших желанием вступить в него было совсем немного. Их, по сути, поставили перед выбором. Либо записывайся в «добровольцы», либо вылетаешь из студентов ясным соколом.
    Кроме студентов, в состав куреня были привлечены ученики двух старших классов 2-й украинской им. Кирилло-Мефодиевского братства гимназии. Директор гимназии согласился объявить официальный перерыв в учёбе для них – «на час перебування учнів у війську».
    Всего же в курень записалось около 200 человек. 2-я сотня потом принимала участие в боях в Киеве, она не покинула город. Военные власти назначили сотником студента Омельченко (из фронтовиков). Он к тому времени был зачислен студентом Украинского народного университета.
    То, как благодарная ЦР экипировала своих малочисленных защитников, прекрасно описал Олесь Бузина:
    «Хотя киевские склады ломились от снаряжения и обмундирования, оставшегося от царской армии, украинское правительство одело студентов, как бомжей. Видимо, Грушевский и Винниченко предчувствовали их скорую смерть. Курень получил рваные шинели, солдатские штаны и… арестантские шапки вместо головного убора!».
    Если вспомнить, как могилизованное хунтой на войну в Донбассе пушечное мясцо принимало присягу в тапках, жрало помои вместо пайков и получало берцы на картонной подошве под жуткую пропагандистскую накачку, то понятно почему Порошенко считает послемайданную Украину правопреемницей УНР вместе с её опереточной «Злукой» и пожалованным оккупантами жовто-блакитным прапорком.
    Характерно, что руководство ЦР благосклонно приняло жертву «онижедетей». И не просто приняло, а поддержало их дурацкий порыв, да ещё и провело идеологическую накачку, чтобы у студентиков запала подольше хватило.
    С 21 по 26 января 1918 года «онижедети» находились на казарменном положении, где их малость прибарахлили кое-какой армейской уценёнкой и выдали трофейные австрийские винтовки, для которых кое-как наскребли патронов.
    28 января первых «киборгов» доставили на вокзал, рассадили по вагонам и эшелон повёз их на станцию Круты, где в это время находился курень 1-й юнацкой военной школы им. Богдана Хмельницкого из примерно 600 галичан под командованием сотника УНР Гончаренко.
    Этот самый Аверкий Гончаренко – личность весьма примечательная. Бывший кадровый офицер русской армии, капитан. После краха Империи подался служить к «самостийникам». Во время Великой Отечественной войны служил у немцев, да не где-нибудь, а гауптшурмфюрером СС в дивизии «Галиция».
    Всего же, под Крутами, ЦР смогла выставить (по разным данным) от 500 до 900 штыков, куда входили галичане-фронтовики сотника Гончаренко, «онижекиборги» сотника Омельченко, а также ещё сотни полторы «воякив», собранных с бору по сосенке.
    А шо ж там за «армия Муравьёва» ордой катилась на «300 спартанцев»?
    Была полтавская колонна 1-й армии Егорова (1300 штыков), 3-я армия Кудинского (800 штыков), 2-я армия Берзина (3500 штыков). Да во время боя к ним присоединился присланный из Александровска (Запорожья) 1-й Петроградский сводный отряд. Всего около 6 тысяч солдат. Из них конкретно под Крутами был задействован отряд в 3500 человек.
    Но украинские «историки» нас уверяют, что на «героев Крут» нахлынула силища не меньше, чем в 400 тысяч штыков! Более того, «историки» называют их красноармейцами. Засилие ложной «исторической памяти» вытеснило из чубатых макитр украинских «историков» официальную дату формирования РККА – 23 февраля 1918 года.
    Теперь о самом «сражении под Крутами». Снова предоставим слово историку Дорошенко, соратнику Грушевского и Скоропадского:
    «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой – навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигающихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталось в поезде и устроило здесь попойку в вагонах. Большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, оставшиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт».

  • St77

    Тяжелый грохот проникал сквозь бетонные стены и гулким эхом разносился по коридорам.
    — Что это? – Порошенко вопросительно посмотрел на стоящих перед ним членов штаба обороны города.
    Полторак (министр обороны Украины) облизнул сухие губы:
    — Это… Это.. Это русская артиллерия, мой фюрер.
    — Они уже так близко?
    Вчера они взяли левобережные районы и вышли к Днепру, а сегодня утром замкнули кольцо западнее города. Их передовые отряды видели на Шулявке.
    — На Шулявке?! Почему мне об этом не доложили?! – взорвался Порошенко, — Вы понимаете, что это значит?! Там же метро! Они же спустятся и дойдут до нас как по проспекту!
    — Верные вам части дивизий СС (сечевых стрельцов) не дадут им этого сделать, — министр обороны постарался придать своим словам убедительность.
    — Не вешайте мне лапшу на уши! Не Вы ли на прошлой неделе клялись мне что донецкие и луганские сепаратисты даже не выйдут за пределы своих областей? А сегодня их танки стоят у дверей рейхсканцелярии! Немедленно откройте шлюзы и пустите воды Днепра в метро!
    — Простите, мой фюрер, но мы не в Берлине, линии киевского метрополитена лежат выше днепровских вод.
    — Предатели, кругом одни предатели! Тогда… Там рядом зоопарк, возьмите оттуда львов, тигров, слонов и пустите их в тоннели! Пингвинов, ежиков – всех туда, пусть русские захлебнутся в собственной крови!

  • Товарищ Сухов

    Перпендикуляры провести окуляры мешают, что тех ляхи вооружали, что нынешних кобыдл на иполохотрон вывели те же ляхи, а вообще пускай продолжает кобыдлам полезно знать геометрию вертикали, горизонтали, … им всё равно, всё по тангенсу.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:23
Все новости »

Другие рубрики