The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, почему Россия не откажется от ГТС Украины

25 января 2017, 9:59
12
Версия для печати Отправить
польша газ

«Северный поток» предназначен только для перекачки постоянных объемов газа

Россия не может увеличивать поставки газа для покрытия краткосрочных пиков спроса со стороны Европы на маршрутах, которые обходят Украину.

Об сообщил эксперт в газовой сфере, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Он напомнил, что накануне российский «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину в страны ЕС в связи с существенным понижением температуры.

Читайте: Вероятность поставок российского газа в Европу в обход Украины равна нулю, — эксперт

При этом Корчемкин обратил внимание на то, что российская сторона постоянно нарушает условия транзитного контракта в части поддержания необходимого давления в газотранспортной системе (ГТС), но Украина, тем не менее, обеспечивает бесперебойные поставки топлива по своей территории.

«В отличие от ГТС Украины, «Северный поток» предназначен только для перекачки постоянных объемов газа вне зависимости от времени года, не говоря уже о кратковременных колебаниях спроса», — резюмировал эксперт.

25 января 2017, 9:59
12
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Ты смотри, как хохлы стремятся газ «агрессора» качать. Вы там ни с кем не подеритесь.

    • Despiral

      С кем они подраться могут? Если только их все дерут.

  • Юрий

    Основной вопрос в транзите — колоссальный износ трубы и всей инфраструктуры. Украина же денег не вкладывала. Что при СССР построили — на том и жила. (очень удобно пилить бабло) Так кстати происходит почти со всеми заводами в Украине. Выжимаются все ресурсы, потом пилятся на лом. То же самое было в России в 90-е.
    Поэтому решение о закрытии транзита было принято после отказа Украины вкладывать в модернизацию трубы (или продать её России).
    Тупо вариантов кроме СП и ТП нет! После 2019г украинская труба не сможет гарантированно работать. А пики сглаживать — для этого у европейцев хранилища должны быть…

    • Orest Krok

      Предложения по трёхсторонней концессии гтс Украины были актуальны с 2005г,но Кремль был против участи ЕС,потому что оборудки и претензии в 3-х строннем варианте будут невозможны.Зачем Укропам в одиночку за свои тащить эту лошадь ? Если ЕС считает,что им хватит своих ПГХ для поддержания давления в системе в критические холода—нет проблем.Украина теряет 2 лрд на транзите,но это не критично.Газпрому нужно потратить порядка 30 лрд на пока ещё виртуальные проекты.ЮЖ.поток уже забыли ? Будем смеха,если Эрдоган после постройки подземного участка за деньги ГазМчяс выставит цену по 50-т.Это вам не Укропы.

      • Alexandre

        Короче, после 2019 трубу на Украине туземцы распилят и отнесут на местные пункты сдачи металлолома.

      • Юрий

        1. Конечно турки не укропы (гораздо выше суверенитет и независимость от Штатов) поэтому они будут действовать из собственных интересов, а не чтобы навредить москалям
        2. 2 лярда для Украины некритично?! — да вы оторванный от жизни болван!
        3. России нужно либо вкладывать 35 лярдов в ремонт и модернизацию украинского газопровода, либо 30 лярдов в новые в обход Украины. Кстати вот это строительство в обход — плохой знак для Украины. Он означает, что Москва не заинтересована в немедленной реинтеграции б.УССР в свой состав. Значит распад и гниение на территории «самой большой страны в Европе» продолжатся

  • Orest Krok

    Финансовый план компании на ближайшие 3 года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, следует из обзора Сбербанк CIB. дыра в бюджете «Газпрома» составит не меньше $15 млрд, сообщает Finanz. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета «Газпрома», в 2017-19 годах компания планирует разместить долг на $27 млрд и привлечь еще $6 млрд от продажи собственности. Деньги нужны на мегастройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2» обойдутся компании в 20 млрд евро ($21,3 млрд), уточнил ранее глава управления «Газпрома» Андрей Воробьев.

  • Кацап Царапыч

    .
    ЭксперД хренов!
    Посмотри в и-нете сколько газовых хранилищ в ЕС, Их емкость почти в 10 раз больше, чем украинских. Только в Германии в 4 раза больше. Некоторые проблемы могут быть только на юго-востоке ЕС.
    .

  • Gleb-kazak

    Молдавия собирается повысить тариф на транзит газа и поторговаться с Газпромом о снижении цены на российский газ для республики

    • Юрий

      А чего там торговаться? Есть вполне законный путь — вступление в таможенный союз и ЕвразЭС…по факту членства и тарифы будут другие. Как говорится «мяч сейчас на молдавской стороне». Как только обновят парламент и отзовут ратификацию угоды с ЕС об ассоциации — сразу путь открыт в ТС :)

  • Gleb-kazak

    Нафтогаз отказывается платить НДС при импорте газа и аргументирует это обострением дефицита оборотных средств
    Нафтогаз намерен провести корректировку по отмене освобождения компании от уплаты НДС с операций по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины.
    Об этом 25 января 2017 г сообщают украинские СМИ со ссылкой на представителей компании.

    По информации украинских коллег, А. Коболев обратился к премьер-министру В. Гройсману с подобным обращением.
    Вопрос об отмене этой преференции был поднят еще в декабре 2016 г.
    Тогда Верховная Рада приняла закон №5368 — О внесении изменений в Налоговый кодекс (в части улучшений инвестиционного климата в Украине), который предусматривает ввод в силу соответствующей коррективы с 1 января 2017 г.

    По информации Нафтогаза, задолженность потребителей, обеспечиваемых в рамках выполнения компанией специальных обязательств, по состоянию на 28 декабря 2016 г превышает 40 млрд грн, а средний уровень расчетов не больше 65%.
    Таким образом, получается, что даже в течение отопительного сезона, когда импортный газ в полном объеме поступает в реализацию, неудовлетворительный уровень расчетов его потребителей будет лишать компанию оборотных средств, необходимых для оплаты НДС при его растаможке, и приведет к их дефициту.

    Кроме того, А. Коболев обратил внимание В. Гройсмана на то, что дефицит оборотных средств может особенно обостриться уже в ближайший межотопительный сезон.
    В этот период Нафтогаз планирует закачать в ПХГ около 3,9 млрд м3 газа, продажа которого будет отложена до января-марта 2018 г.

    По мнению А. Коболева, вопрос оплаты Нафтогазом импортного НДС необходимо привязать к механизму финансирования субвенций на оплату льгот и жилищных субсидий населению.
    Для этого в компании уже разработали проект правительственного постановления.

  • Karl Ronin

    ВО РАЗВЕСЕЛИЛ «ЭКСПЁРД». ГАЗОВЫХ ХАБОВ (ХРАНИЛИЩ) В ЕВРОПЕ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ.ОТ ТАКОГО ТРАНЗИТЁРА, КАК УКРАИНА, ОТКАЖЕТСЯ ЕВРОПА.
    И ДУМАЮ, ЧТО УЖЕ НЕ ДЖОЛГО ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ.
    ВОПРОС ВЕДЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:589:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:53
Все новости »

Другие рубрики