The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вероятность поставок российского газа в Европу в обход Украины равна нулю, — эксперт

21 января 2017, 12:34
18
Версия для печати Отправить
газ

Сооружение газотранспортной системы и ввода в эксплуатацию – значительно сложнее

Вероятность того, что Россия после 2019 года сможет поставлять газ в Европу в обход Украины, практически равна нулю.

О этом рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

«Утверждать, что до 2019 года, как говорят в Москве, после завершения срока действия контракта по транзиту, Россия не будет использовать украинскую ГТС – просто бред», — считает эксперт.

Читайте: Европе никак не обойтись без российского газа?

По его словам, на среднем уровне менеджмента «Газпрома» убеждены, что придется и дальше продолжать транзит газа через территорию Украины. Возможно, не будет контракта или будет какой-то временный документ, но это будет продолжаться.

«Даже при обстоятельствах идеальной для «Газпрома» ситуации, когда Европа согласится на реализацию проекта «Северный поток-2», даже на вторую нитку «Турецкого потока», все равно это перспектива 2022-2023 годов. Потому проложить трубу на дне моря – это даже не полдела. Сооружение газотранспортной системы и ввода в эксплуатацию – значительно сложнее», — добавил Гончар.

Читайте: «Газпром» нервничает

Кроме того, по его словам, россияне не имеют соответствующих технологий. Они не научились прокладывать глубоководные трубопроводы, а без западных технологий у них ничего не получится.

21 января 2017, 12:34
18
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Крымский мост построен не будет?

    • Сергей

      Готовятся изменить общественное мнение в пользу строительства тоннеля. Как под Ла Маншем

      • alexmisler

        Если знать геологическую историю Таманского п-ова, то станет понятно: тоннеля не будет

    • Глеб Молчанов

      Так про энергомост тоже так же кричали ваши СМИ и власти. Но увы построили.

  • Цей Гончар дуже дивний чоловік! У 2017 році кацапи добудують газовий завод «Ямал-СПГ» в селищі Сабетта і почнуть торгівлю газом без всякої труби. Він що, нічого не знає про це? Гончар або бреше, або сидить не на своєму місці!

    • Гражданин СССР

      А ты где сидишь? Дай угадаю… Точно. В дупе… Иксперд костогрызовский из-под Кислобздеевки.

      • А ви, швидше за все, там де зараз СРСР, на тому світі. Звідти, звичайно, вам видніше.

    • сергей

      А ты по русски не разумеешь?Просто сельскую мову не все понимают.

  • Глеб Молчанов

    Гибель транзитного государства: Украина становится слепой кишкой Евразии
    Постепенное сворачивание российского газового транзита через территорию Украины, угрожающее в конечном итоге превратить украинскую газотранспортную систему в груду металлолома, является элементом масштабного и неизбежного процесса утраты Украиной своих традиционных транзитных позиций.
    Россия целенаправленно избавляется от посредников-транзитеров. Это – часть ее геоэкономической стратегии. Именно поэтому за последние годы катастрофическим для Украины образом сократился транзит нефти через ее территорию.
    Объем максимальной прокачки этого энергоносителя по украинской «трубе» может составлять 67 миллионов тонн в год. Такова ее пропускная способность. Однако уже в 2002 году он снизился до 27 млн. тонн. Это произошло после того как в 2001 году Россия построила нефтепровод «Суходольная-Родионовская» (28 млн. тонн нефти в год), который напрямую соединил в обход Украины два российских нефтепровода: Самара-Лисичанск и Лисичанск-Тихорецк.Однако 2001 год был лишь пробным камнем в реализации российской энергетической стратегии. Дело в том, что в 2008 году Владимир Путин принял окончательное решение пустить все российские нефтяные трафики в обход стран-транзитеров. В результате этого решения, в 2012 году Россия завершила строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС-1 и БТС-2) общей пропускной способностью 80 млн. тонн нефти в год.БТС-2 – это ответвление от участка нефтепровода «Дружба» вблизи российско-украинской и российско-белорусской границы. Данная трубопроводная система прошла вдоль кордона РФ с Белоруссией, Латвией и Эстонией до порта Усть-Луга (в Ленинградской области), где был сооружен нефтеналивной терминал мощностью 50 миллионов тонн нефти в год. Таким образом, Москва перенаправила нефтяной трафик в обход Украины по северному маршруту. После ввода БТС-2 для России исчезла необходимость использовать украинский порт «Южный» (который на данный момент простаивает) и нефтепровод «Одесса-Броды» (который сейчас бездействует).Кроме того, с 2004 года прокачку нефти в обход Украины осуществляет Каспийский трубопроводный консорциум, соединивший «трубой» нефтяные месторождения Казахстана и России с находящимся возле Новороссийска терминалом Южная Озереевка. На данный момент пропускная способность КТК – 40 млн. тонн нефти в год. Однако, как заявил в марте 2016-го первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, до конца текущего года мощность Каспийского трубопроводного консорциума возрастёт до 67 млн. тонн в год.
    В связи с реализацией вышеупомянутых проектов, еще в ноябре 2008 года первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина постепенно теряет статус транзитного государства, потому что ежегодно лишается 5-10% объема транзита в результате реализации различных международных проектов в сфере трубопроводного транспорта.По его мнению, после реализации первых этапов строительства Каспийского трубопроводного консорциума и Балтийской трубопроводной системы Россия получила возможность транспортировать до 60 млн. тонн нефти в обход территории Украины, Белоруссии и Польши. А когда данные проекты заработают на полную мощность, Россия сможет полностью отказаться от транзита нефти через территорию Украины, Беларуси и Прибалтики.
    Все эти усилия Москвы привели к тому, что в 2015 году объем нефтяного транзита по территории Украины составил всего лишь 15 млн. тонн. В марте 2016 года (по сравнению с февралем) транзит нефти через Украину сократился на 20,9%. В сравнении с мартом прошлого года сокращение составило 43,1%. В январе-марте 2016 года транзит нефти через Украину сократился на 19,6% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

    • Гражданин СССР

      Сплошные покращщення и здобуття для Нэзалэжной. Дальше будет ещё веселее.

  • Elizaveta Vorobei

    Газотранспортная система СССР создавалась без учета риска отделения Украины от России, то есть надежно и на века. Оказалось, что на ближайшие 10 лет ГТС Украины никому не нужна, кроме самой Украины.

  • марфушечка душечка

    Поживем увидим. Эксперты так подмочили свою репутацию за последние годы, что воспринимать их всерьез нельзя.

  • Горан

    Таких экспертов на майдане по 15 гривен пучок.

  • alexmisler

    В Украине похоже,если отвечаешь за какой-либо вентиль газовый, пусть даже в своей квартире-все, эксперт по газовым коммуникациям, по крайней мере складывается впечатление

    • Гражданин СССР

      Укры — великие специалисты во всех сферах производства и различной деятельности! Это доказано неоднократно. Чему удивляться?

  • электромеханик

    Одни эксперты и все пальцем в попу,еще бы умудрялись бы в свою,а то как всегда…….

  • Александр Коноваленко

    что-то такое хохлоикесперды и про Крымский энергомост бакланили. Только энергомост есть, а иксперды куда-то слились.

  • Ольга

    Нафтогазу настоятельно предлагают передать ГТС в управление зарубежной компании и тогда контракт с Газпромом будет продлен, что и хочет сказать автор. Управляющая компания будет получать прибыль от транзита газа и следить, чтобы он не разворовывался. Украинский техперсонал будет работать, менеджмент будет управляющей компании, Нафтогаз получит отступные, а схемы будут в пролете. Контракт будет заключен не более, чем на 3 года, поскольку износ ГТС Украины почти 90% и без постройки новых ниток все равно не обойтись, что и будет происходить параллельно.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики