The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине ожидается дефицит жизненно важных препаратов

17 января 2017, 15:28
4
Версия для печати Отправить
аптека, лекарства

Из аптек исчезнут некоторые лекарства

С начала февраля в Украине ожидается дефицит отдельных жизненно важных препаратов, сообщает профильное издание apteka.ua.

Проблемы с лекарствами может спровоцировать переход на новую схему государственного регулирования цен на медикаменты для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Как неоднократно заявлял премьер- министр Владимир Гройсман, эти препараты в нынешнем году должны заметно подешеветь для украинцев.

«Но принятое правительством в ноябре 2016 года решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств обескуражило участников фармацевтического рынка из-за нечетких формулировок и неурегулированного вопроса реализации новых правил. У Минздрава было почти 2 месяца на принятие соответствующих нормативно-правовых актов, но ряд документов министерство так и не приняло», — отмечается в apteka.ua.

Напомним, с 1 января 2017 г. начало действовать государственное регулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств, стоимость которых будет компенсироваться украинцам.

Читайте: Лекарства в Украине продолжат дорожать

Граничные наценки не должны превышать 5-15%.

Аптеки могут продавать остатки этих лекарств до 1 февраля 2017 г. А система компенсаций начнет действовать с 1 апреля этого года (в бюджете на эти цели предусмотрено 500 млн грн.).

Как аптеки должны насчитывать новые цены на эти препараты — пока неясно. Сейчас они продают лекарства по старым расценкам, ожидая, что Минздрав определиться с новой формулой. Проект «Порядка расчета граничной надбавки (вознаграждения поставщика) и граничной торговой надбавки» был обнародован на сайте министерства еще в начале января, но профильная общественность его резко раскритиковала, так как не увидела в документе четких и понятных формулировок.

Так что аптекари опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи.

17 января 2017, 15:28
4
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    И печенек Нуланд чо-то больше не везет…

  • Gleb-kazak

    «Мы из своего кармана оплачиваем 90% всех лекарств. И те несчастные 10%, которые государство нам хочет дать, мы и то получаем через год доблестных усилий. Мы говорим о настоящей катастрофе», — сказал он.

    Состояние реанимационных отделений в украинской скорой помощи действительно катастрофическое. Один дыхательный аппарат приходится на двух пациентов.
    «Можно себе представить – подышать по очереди?», — говорит Виктор Сердюк.
    В Украине не хватает 200 тыс медсестер. «Самый гениальный хирург зависит от медсестры в послеоперационный период. Это 80% успеха операции», — говорит Виктор Сердюк.

    Из-за оптимизации, проводимой правительством, закрываются отделения областных больниц. Так, закрыто ожоговое отделение Тернопольской областной больницы, куда везти больных с ожогами – непонятно. То же самое будет происходить в Чернигове, Черкассах и других городах. По словам Виктора Сердюка, такая децентрализация – это «децентрализация маразма и безответственности».

    При этом Министерство здравоохранения ничего не делает.

    «Почему они не закупают препараты? Это безответственность, а люди умирают. Надо прекращать это издевательство», — говорит Виктор Сердюк.

  • Мартин Мартынов

    Можно было бы посмеяться над очередной «перемогой» хунты, но это уже совсем не смешно.

  • фактики

    на Украине уже давно дефицит мозгов

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1723:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5416:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики