The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Распад или новый курс: что ждет НАТО

18 января 2017, 11:43
0
Версия для печати Отправить
НАТО

Расформирования НАТО ждать не стоит

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел государств ЕС, высказался об обеспокоенности критикой НАТО, прозвучавшей из уст избранного президента США Дональда Трампа. 45 американский президент назвал альянс устаревшей организацией, которая не уделяет внимания на борьбу с терроризмом.

Штайнмайер сообщил, что после беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом ему стало понятно, что в Альянсе заявление Трампа восприняли с беспокойством. Также глава МИД Германии подчеркнул, что  слова избранного президента США расходятся с заявлением кандидата на должность главы Пентагона, что также не может не вызывать беспокойства.

Читайте: Во Франции серьезно настроены на выход из НАТО

Военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что расформирования НАТО ждать не стоит. Он указал, что альтернативы механизму скрепления стран в военную структуру, где США может активно преобладать, просто не существует.

«Американцы могут критиковать альянс сколько угодно, делается это с той целью, чтобы страны-участники активно выделяли деньги, выполняя минимальный порог 10% от ВВП на оборону, — отметил эксперт. — Можно критиковать политику НАТО по отношению к беженцам, но реалии таковы, что есть критика ради пиара, а есть реальные действия. Европа принимает определенные меры по ограничению беженцев. В Брюсселе очень много различных факторов, которые не дают им это сделать. Европейская элита в последнее время отличается не столько самостоятельностью, сколько жесткостью. Это проявляется и в нынешних условиях борьбы с терроризмом. В итоге создается ситуация, когда сами исламистские радикальные организации путем проведения различных терактов могут выторговывать для мусульманского населения лучшие условия и позицию в Европе».

Читайте: В адрес России снова поступают обвинения

Мардасов уверен, что при Трампе стоит ожидать определенные реформы в сторону более самостоятельной игры европейских стран, однако отмечает, что несмотря на активную антироссийскую риторику, представители ЕС продолжали разоружение. В качестве примера, он привел Великобританию, некогда владычицу морей, которая строит новейшие эсминцы, на которых вообще нет ударного вооружения.

«На шести новых эсминцах стоит лишь ПРО, что с точки зрения военной стратегии, является абсурдом, — считает собеседник ПС. — Новый курс НАТО неизбежен, каким он будет, пока неизвестно. Никто не знает, какое место будет отводиться России. Альянсу необходим скрепляющий фактор для стран ЕС, который бы стимулировал их на более самостоятельные действия. В условиях, если «российская угроза» понизится, то основным фактором станет дистанцирование США от их обороны, которая позволит им поддерживать эту структуру. Каких-то радикальных мер, вряд ли можно ждать. Трамп — не один, и валить Альянс ему никто не позволит. Любые реформы, способствующие ослаблению НАТО, будут расцениваться в Европе и США как игра на руку Москвы. Естественно, что этого никто не допустит».

18 января 2017, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики