The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отказ покупать российский газ ударит по экономике Украины, — эксперт

11 января 2017, 11:43
4
Версия для печати Отправить
газ

На сегодняшний день Киев покупает газ в Европе и переплачивает 15-20 долларов за тысячу кубометров

Отказ Украины покупать российский газ зимой ведет сразу к нескольким негативным последствиям для экономики страны.

Такое мнение озвучил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он напомнил, что на сегодняшний день Киев покупает газ в Европе и переплачивает 15-20 долларов за тысячу кубометров.

«В результате происходит деградация промышленности. На самом же деле покупается то же самое газпромовское топливо. Однако это не афишируется», – заявил эксперт.

Читайте: Счета за отопление могут существенно увеличится

Киев, кроме того, может решиться на несанкционированный забор газа из трубопровода.

«Но тогда «Газпром» примет жесткие меры, вплоть до отключения газа», – считает Пасечник.

А учитывая увеличение мощности газопровода «Северный поток» и разморозки проекта «Турецкий поток» роль Украины в качестве транзите газа уменьшится.

Напомним, что сильные морозы вынудили Украины почти вдвое нарастить использование газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые на сегодняшний день заполнены на 37%.

11 января 2017, 11:43
4
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    хохлы — бедный, но очень гордый народ! ))
    Они таки покупают всё тот же российский газ, но по реверсу и на 15-20 баксов дороже.
    Быстрее бы уж Юлька сменила пЭтю…
    Газ тогда будет закупаться в России, но уже дороже баксов на 200…

  • Товарищ Сухов

    Итак было понятно, что воровали и будут воровать. Газ оффшорники закупали не только по реверсу, но и по кредиту, а выдавать оффшорникам кредиты обязал в прошлом году макака черножопая.
    На такой сценарий в этом году рассчитывали оффшорбайтеры, но случилась беда не стало бабы, безвременно «скончалась» похороны 20 января. Россию пригласили на её похороны, едут баянисты и гармонисты, будет мировой рекорд по порванным баянам.

  • сергей

    Ночью кутаюсь в пальто, кровь по жилам стынет! Греться нечем, но зато — слава Украине! Друг вернулся из АТО без ножонки правой, И не крикнет вслед никто: «Инвалиду слава!» Нет работы, стал завод – по какой причине? Одурачили народ – слава Украине! Не жируют старики нынче в магазине, Спички, соль, пакет муки – слава Украине! Все министры — на подбор, беглые грузины, С ними – дядька Черномор, гордость Украины. Повылазили на свет бывшие изгои, Нет, не станет этот дед для меня героем. И кружится над зверьём в чёрных балаклавах, Троекратное враньё: «Слава! Слава! Слава!»

  • Gleb-kazak

    Медведчук: Без России Украина может потерять ГТС через два года
    Украина может потерять транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру, если не создаст консорциум по управлению и эксплуатации украинской ГТС с участием России. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.
    Срок действия контракта на поставки российского газа Украине истекает 19 января 2019 года, а Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины, напомнил Медведчук. «В случае реализации оптимистического сценария, Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС», — полагает Медведчук.
    Он уверен, что для Украины это станет настоящей катастрофой. «Реализация проектов „Северный поток“, „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“ уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома», — поясняет политик.
    В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС наша страна потеряет порядка $ 2 млрд в год, а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам Нафтогаза, снизится в пять раз, уверен политик. По его мнению, сохранить ГТС Украины реально только в том случае, если к ее управлению будут привлечены Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель.
    «При этом главное — заинтересовать Россию экспортировать газ по нашей трубе в Европу. В связи с этим необходимо отменить принятый Верховной Радой Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины“ от 18.06.2014 № 1645-VII с целью изъятия дискриминационной нормы, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС», — предлагает Медведчук.
    По его мнению, эта норма дискриминационная не для России, а именно для Украины и «направлена по указанию Запада на уничтожение нашей экономики».
    Как сообщало EADaily, Киев лихорадочно ищет пути спасения украинской ГТС — «Нафтогаз» намерен через суд обжаловать решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к немецкому газопроводу Opal. При этом, отказавшись от прямых покупок газа у России, Киев перекупает российский газ в Европе, но на $ 100 дороже.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5317:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики