The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: низкие температуры дают о себе знать

9 января 2017, 22:19
3
Версия для печати Отправить
pereoxlazhdenie-smert

В стране насмерть замерзло девять человек

Рождественские праздники на Западной Украине отметились сильными морозами. Местами столбики термометров опускались до отметок 25-26 градусов ниже ноля. Такой арктический период не прошел бесследно – всего за сутки холода забрали жизни девятерых жителей Украины. Все случаи произошли в западных областях.

Так, на Львовщине от холода погибли два жителя, еще семь оказались в больницах с переохлаждением и обморожением. Как отметили в департаменте гражданской защиты Львовской облгосадминистрации, пострадали жители четырех районов области и города Борислав. Погибшие родом из Золочевского и Каменко-Бугского районов.

«Всего в 8-й больнице и больнице скорой помощи во Львове находится 12 человек с переохлаждением», — отметили в пресс-службе Львовского горсовета.

На Прикарпатье наиболее лютым был мороз в Коломыйском районе, где найдены мертвыми с признаками обморожения два человека, а еще два госпитализированы с переохлаждением. Как сообщили «КП» в Украине» в ГСЧС в Ивано-Франковской области, погибшим было 54 и 68 лет, пострадавшим – 33 и 42 года. Еще один 42-летний мужчина попал с переохлаждением к медикам в Косовском районе.

Холода в Ровенской области, вероятнее всего, стали причиной смерти еще пятерых человек. Как отметили в полиции, со следами обморожения и переохлаждения найдены мертвыми жители в Гощанском и Сарненском районах и городе Дубно. Точную причину смерти установят судмедэксперты.

Читайте: Зима решила поиграть на нервах: объявлено штормовое предупреждение

Самыми лютыми рождественские морозы были на Западной Украине – в других областях смертельных случаев, причиной которых стали холода, к счастью, нет. В связи с непогодой в регионах открыли пункты обогрева.

Всвязи с метелями и снегопадами 9 января усложнено движение на трассах и проезд к населенным пунктам в Одесской, Хмельницкой и Николаевской областях.

Сохраняется опасность схождения лавин в горах Черновицкой и Закарпатской областей.

9 января 2017, 22:19
3
Версия для печати Отправить
  • Gleb-kazak

    Украина замерзнет, но Москве не заплатит
    Украина может ограничить поставки газа собственным потребителям.Похолодание вынуждает Украину наращивать отбор газа из хранилищ, что в итоге может привести к его нехватке и создать риски для транзита, о которых Россия предупреждала еще в 2016 году. Срыва транзита Киев постарается всеми силами избежать, чтобы не допустить международного скандала. Но и обращаться к России за дополнительными объемами газа Украина не станет — скорее предпочтет ограничить поставки собственным потребителям.Украина продолжает отбирать газ из подземных хранилищ ускоренным темпом. По данным «УкрТрансГаза», на 8 января в ПХГ находилось 11,459 млрд куб. м газа, суточный отбор составил 86,34 млн куб. м.Эти показатели ниже, чем были 6 января, когда отбор достиг 100 млн куб. м в сутки (причем еще 4-го числа было лишь чуть более 60 млн куб. м), однако все равно превышают прогнозные 50 млн куб. м в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

  • Gleb-kazak

    Также Коболев ранее говорил, что минимальный уровень газа в ПХГ к концу отопительного сезона не должен опуститься ниже 8 млрд куб. м. Отопительный сезон на Украине официально завершается 15 апреля, однако, как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы, как правило, это происходит раньше.

    По словам эксперта, если исходить из суточного отбора в 80–100 млн куб. м в январе – феврале, то до апреля газа в украинских ПХГ должно хватить (в марте уровень отбора должен снизиться в связи с повышением температуры). Впрочем, в любом случае в хранилищах к апрелю окажется меньше 8 млрд кубов, хотя многое, безусловно, будет зависеть от погоды.

    Объем технологического газа в ПХГ (то есть критическая отметка, ниже которой запасы не должны опускаться) составляет 4,9–5 млрд куб. м.
    «Но кроме того, нельзя допускать падения запасов до данных значений, существует проблема покрытия суточных пиков, — предупреждает Марунич. — К примеру, если будет холодно (минус 15 градусов и ниже на протяжении 15 и более дней) в феврале, очень высока вероятность, что «УкрТрансГаз» не сможет покрывать пики потребления с помощью отбора из ПХГ».
    Сейчас максимальная суточная производительность подземных газохранилищ — около 118 млн куб. м, но, как отмечает эксперт, по мере отбора она будет снижаться (чем меньше газа в ПХГ, тем меньше давление, соответственно, тем меньшие объемы можно поднять из-под земли).
    Россия еще в прошлом году неоднократно предупреждала, что Украине может не хватить запасенного на зиму газа (14,5–14,7 млрд куб. м к началу отопительного сезона). А это, как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, несет угрозу транзиту российского газа через украинскую территорию.

  • Gleb-kazak

    Решением проблемы могли бы стать дополнительные закупки российского газа, от которого Украина отказалась еще в конце 2015 года, положившись на собственную добычу и реверсные поставки. Киев не против закупок у «Газпрома» как таковых (речь шла о 1,5–4 млрд куб. м), но настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту.

    По мнению украинской стороны, в новом документе должен быть прописан отказ от применения take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности). Кроме того, Киев настаивал на прекращении поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

    Россия, в свою очередь, заявляла, что заключение допсоглашения является нецелесообразным, так как в настоящее время в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как говорил в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.Представитель «Газпрома» во вторник был недоступен для комментариев. По мнению Дмитрия Марунича, Киев постарается сделать все, чтобы транзит не пострадал, так как это вызовет широкий резонанс. Но к России Украина будет обращаться в последнюю очередь.

    «Скорее всего, в случае нехватки газа будут вводиться ограничения на поставки украинским промышленным потребителям», — полагает эксперт.

    Украина готова нести убытки, лишь бы не закупать российский газ на условиях Москвы. Александр Новак отмечал, что уже к середине декабря «Нафтогаз», закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российский ценой) $70 млн.

    Еще раньше, в январе 2016 года, украинский президент Петр Порошенко открыто признал, что Украина зимой-2015/16 «нашла в себе силы сказать «нет, спасибо» на российское предложение, несмотря на то что цена была на 30% ниже, чем у европейцев.

    При этом с начала года снизились и реверсные поставки газа на Украину. Как сообщил во вторник оператор ГТС Словакии компания Eustream, с 1 по 10 января они сократились почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    По данным Eustream, Украина импортировала по реверсу из Словакии (основной реверсный маршрут) 405 млн куб. м газа, тогда как в прошлом году за те же первые 10 дней января поставки составили 427,2 млн куб. м.

    Следует отметить, что прошлый год был для Украины проще, так как зима оказалась более теплой, чем нынешняя, но главное — осенью 2015 года «Нафтогаз» купил дополнительные 2 млрд куб. м газа у России.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:1718:5616:2314:2913:1612:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1323:46
Все новости »

Другие рубрики