The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китаю нужна помощь России

10 января 2017, 15:28
5
Версия для печати Отправить
россия китай

Москва нужна Пекину в вопросе проекта китайско-пакистанского экономического коридора

Недавно в The Global Times опубликовали статью, в которой говорилось о том, что Пекин стремится к участию Москвы в проекте китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), однако российское посольство в Исламабаде опровергло эту информацию. Но, по мнению экономического обозревателя Forbes Панос Мурдукутас, Китаю не обойтись без вмешательства Кремля.

Среди прочего в статье китайского издания The Global Times отмечалось: «Участие России в КПЭК, в том числе в использовании порта Гвадар, может дать толчок китайско-российскому сотрудничеству и стать демонстрационным проектом инициативы «Один пояс — один путь», которая должна укрепить будущее мультинациональное сотрудничество».

Читайте: Россия: и снова удар

«И это определённо верно», — подчеркивает обозреватель Forbes. Крепкая инфраструктура — это предварительное условие для экономической интеграции соседних стран. Однако, по мнению автора, реальная причина, почему Пекин стремится привлечь Россию к проекту КПЭК, заключается в желании китайских властей использовать Москву, для того чтобы успокоить Индию, которая претендует на контроль за критически важной частью КПЭК.

Как отмечается в статье, цель китайско-пакистанского экономического коридора, с точки зрения КНР, заключается в том, чтобы диктовать правила следующей эры глобализации и помогать функционированию в будущем экспортных и инвестиционных механизмов Китая. В частности, КПЭК для Китая — это канал, который связывает Западный Китай с Ближним Востоком и Африкой. Но проблема заключается в том, что часть коридора проходит через пакистанские территории, за контроль над которыми продолжают бороться Нью-Дели и Исламабад. И именно поэтому Пекину нужно примириться с Индией.

Читайте: В США назвали угрозу №1: это не Россия

Однако пока Китай мало в этом преуспел. Фактически, пишет Мурдукутас, китайские власти делали как раз противоположное. Так, они неоднократно блокировали усилия Нью-Дели по присоединению к Группе ядерных поставщиков. Кроме того, в «тупиковой ситуации» между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира Пекин открыто встал на сторону Исламабада.

«Вероятно, Россия может в качестве посредника добиться мирного соглашения между Индией и Пакистаном и спасти КПЭК. Это стало бы хорошей новостью для рынков этого региона», — пишет в завершение своей статьи для Forbes Панос Мурдукутас.

10 января 2017, 15:28
5
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Объем товарооборота России с Китаем не превышает объема товарооборота России с Голландией. Китай – это 11% внешнеторгового оборота России, Россия – 2% внешнеторгового оборота Китая. При этом всего менее $1 млрд составляет продукция промышленного производства (машины и оборудование) из России.
    Россия не входит в десятку приоритетных партнеров ни у одной страны БРИКС. Доля России в товарообороте АТР – 1%.

    • Mахно Невский

      Опять брешешь ….
      «В 2015 году общий товарооборот между Россией и Нидерландами составил $41,7 млрд долларов США»
      «По итогам 2015 года торговый оборот между Китаем и Россией составил 68,06 миллиарда долларов.»

      • Orest Krok

        открываем сайт Главного таможенного управления КНР и видим такой неловкий момент: Россия для Китая лишь на 15-м месте среди торговых партнеров, пропустив вперед таких гигантов экономики, как Вьетнам, Таиланд и Бразилия! На первом месте для Китая, естественно, США, товарооборот с которыми почти в 8 раз больше, чем с Великой Россией. Для России же Китай – партнер номер 1. Обидно!

        • Mахно Невский

          Тебе обидно за Россию ?
          Это что-то новенькое…))))))))))))))
          Но особенно радуют твои лингвистические успехи — после изучения (довольно успешного, надо сказать) русского языка ты принялся изучать китайский и, судя по всему, в это также преуспеваешь…))
          Молодец ! Язык хозяев надо знать, иначе любить не будут..))

          • Orest Krok

            В Чите салют на День города прошел под китайскую музыку (видео)Россия готова предложить проект переброски пресной воды на территорию Китая. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу.умный и осторожный зверь с востока Китай всегда -воздержался.Новая Китайская мудрость гласит «Хорошо что есть россиия.Мы можем быть уверены,что место изгоя всегда за ними»

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики