The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине будут производить вооружение США?

4 января 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
m-16

В стране может появиться производство винтовок М-16 и боеприпасов к ним

Государственное предприятие «Укроборонсервис» совместно с американской корпорацией «Aeroscraft» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагается создание совместного предприятия по производству модернизированных винтовок М-16.

Об этом со ссылкой на заместителя генерального директора по авиастроению и производству государственного концерна «Укроборонпром» Владимира Коробова сообщает информагентство «Укринформ».

«Мы начинаем проект по производству винтовок М-16 на территории Украины. Надеюсь, что в очень короткий период мы уже перейдем к его практической реализации. На сегодня мы подписываем все необходимые для этого документы. Есть воля всех сторон на реализацию этого проекта. Этот проект даст возможность перехода на стандарты НАТО нашей армии и промышленности», — сказал Коробов.

Проект М-16 на территории Украины реализует ГП «Укроборонсервис» в сотрудничестве с «Aeroscraft». Во вторник меморандум о сотрудничестве подписали глава ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк и основатель американской компании «Aeroscraft» Игорь Пастернак.

По словам Микитюка, «Укроборонсервис» сегодня ведет ряд пилотных проектов по разработке, модернизации, сборке и импорту в Украину стрелкового оружия. Он отметил, что компания считает «проект М-16» «интересным и перспективным» для Украины.

Читайте: Украина получит летальное вооружение?

«Мы изучили проект М-16, мы четко понимаем, что такая автоматическая винтовка стоит на вооружении в более чем 40 странах. Но интересно другое: если туда они поставляются, то здесь мы будем их делать. Мы сейчас находимся в начальной стадии его реализации», — подчеркнул он.

Микитюк добавил, что американская сторона максимально идет навстречу Украине в реализации этого проекта. По его словам, ГП «Укроборонсервис» рассчитывало первую лицензию на производство ружей получить в феврале-марте, но это получилось сделать уже в декабре.

В свою очередь, Пастернак заметил, что на его памяти такого еще не было, чтобы американское правительство так быстро выдавало лицензии для совместного производства оружия.

«То, что мы получили эту лицензию буквально за три недели, это действительно чудо», — отметил он и добавил: проект М-16 был задуман с перспективой того, что украинские Вооруженные силы, пограничники и Национальная гвардия в будущем перейдут на стандарты НАТО.

«Мы все, не только в Киеве, но и за Атлантикой, уверены, что Украина станет страной НАТО. И переход на новое оружие, сегодня это модифицированная М-16, которое у нас сегодня называется М-4 — это и стрелковое оружие, которое стоит сегодня на вооружении всех элитных войск НАТО», — отметил Пастернак во время представления проекта.

Кроме того, Коробов сообщил, что параллельно с реализацией проекта по производству модернизированных винтовок М-16, также будет налажено производство боеприпасов для них. Уже разработана соответствующая программа, проекты и решения по производству боеприпасов и переданы на рассмотрение в Кабинет министров Украины на утверждение и исследования необходимого финансирования. Как он объяснил, «срок реализации проекта составляет 18 месяцев до масштабного производства».

Коробов добавил, что спроектированное на сегодня производство боеприпасов включает изготовление как натовских калибров, так и постсоветских.

4 января 2017, 12:34
6
Версия для печати Отправить
  • Mikhail Levitskiy

    В Сети множество фотографий, на которых американские военнослужащие вооружены …ППШ!

  • Yury Lipatov

    Именно винтовок М16 не хватает Украине шоб все перестреляли друг друга.

    • фактики

      у них патроны некому делать для своего вооружения,то бишь для тех же калашей

  • фактики

    возможно и будут
    будет бирка-сделано на Украине

    но украинского вооружения уже не будет
    именно в этом и цель всех этих намерений
    а на черта в мире еще одни конкуренты на рынке вооружений

  • Глеб Молчанов

    M16 (официальное обозначение — Rifle, Caliber 5.56 mm, M16) — американская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, разработанная и принятая на вооружение в 1960-х годах.

  • Глеб Молчанов

    Столь разрекламированное украинскими СМИ создание совместного предприятия по производству американских винтовок – не что иное, как довольно-таки банальное прикрытие очередного патриотического распила.

    Только теперь местными коррупционными схемами решили воспользоваться и американские коллеги, организовывая неплохой слив средств подальше от Белого Дома. От «патриотичной» сделки за милю разит махинацией и главные фигуранты не особо скрывают свои истинные намерения. Во-первых, стоило бы обратить внимание на действующих лиц устроенного цирка. С украинской стороны вышеуказанный меморандум подписывал директор «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк, провернувший за три года майданной власти не одну сомнительную сделку с многомиллионными убытками. Американцев представлял некий Игорь Пастернак, основатель компании Aeroscraft, занимающейся производством дирижаблей. Подписанты даже не удосужились объяснить, каким образом авиапредприятие оказалось посредником у всемирно известных оружейных компаний, и в курсе ли сами производители оригинальных винтовок о своём украинском «прорыве».

    Как бы то ни было, новоиспечённые партнёры по традиции перерезали ленточку на пустом месте, но пообещали построить оружейный завод в самые сжатые сроки, что естественно невообразимо приблизит Украину к НАТО и более тесному сотрудничеству.

    По мнению экспертов, американские спонсоры с украинскими лицами анонсировали настолько явную авантюру с очередной долларовой прачечной, что даже не подумали о необходимых декорациях. Кто сейчас будет копаться в столь прибыльном бизнесе ещё и практически подаренном американскими друзьями. Украинские вояки даже как-то забыли, что в стране не осталось ни одного патронного завода, боеприпасы к М-16, по всей видимости, будут штамповать в чулане «совместного предприятия». Зато источник вливаний партнёры почти не скрывают. Иллюзорный завод должны построить на 350 миллионов долларов, заложенных в американском бюджете на «летальные нужды» Украины. Трамп может быстро аннулировать серьёзный подарок, как только переступит порог Белого Дома, но вот от своеобразных зарубежных инвестиций отказываться вряд ли станет. Таким образом, некоторые политики США выведут свои деньги через украинскую трубу и даже возможно поделятся с аборигенами. Ибо отдавать такие деньги в руки киевских реформаторов, как показал печальный опыт, крайне безрассудно.
    С помощью подобных манёвров парочка конгрессменов просто защитит свои инвестиции с двух сторон и отмоет бюджетные денежки. Никому не нужный завод будет заморожен на стадии закладки фундамента, выделенные средства рассуют по оффшорам. В общем, очередная украинская финансовая дыра с привкусом гамбургера запущена в производство.

    Автор: Богдан Сербин

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5317:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:46
Все новости »

Другие рубрики