The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Болгария ближе к НАТО, чем к России

29 декабря 2016, 15:28
3
Версия для печати Отправить
Болгария, НАТО

Болгария останется проевропейской

Financial Times публикует интервью с новым президентом Болгарии Руменом Радевым. Газета отмечает, что Радев постарался развеять опасения относительно того, что для лидера государства-члена ЕС и НАТО, он слишком близок к Кремлю. Эти опасения были вызваны его предвыборной риторикой. Избранный в ноябре президент утверждает, что даже «никогда, никогда не был в Москве».

В интервью газете Радев сказал, что Болгария всегда будет работать только вместе со своими партнерами в ЕС и НАТО. «Я хочу, чтобы Болгария стала реальным членом НАТО, верным и предсказуемым партнером с реальными возможностями», — заявил Радев.

Но в интервью Радев также решительно выступил за налаживание отношений между североатлантическим альянсом. «Я думаю, что мы сталкиваемся с общими угрозами — терроризмом, исламским фундаментализмом, и сотрудничество между Россией и НАТО необходимо, — цитирует FT слова Радева, отмечая, что интервью он давал на беглом английском. — Если мы не будем работать для налаживания диалога и снижения конфронтации, мы не сможем достойно встретить эти глобальные угрозы».

Читайте: В Болгарии объяснили, почему поддерживают санкции против России

Газета напоминает, что российские интересы контролируют около 20% болгарской экономики, во многом из-за практически полной зависимости страны от «Газпрома» и «Лукойла».

Так как в ходе предвыборной кампании Радев призывал к смягчению международных санкций, наложенных на Россию, его критики волновались, что во время его пребывание на посту президента мы увидим активизацию кремлевских усилий по дестабилизации Болгарии.

Сам избранный президент смеется над тем, что у него репутация пророссийского политика. Он указывает, что его первые официальные визиты на новом посту будут в Брюссель и Бухарест, а не в Москву.

«Я думаю, что после выхода Великобритании из ЕС, все лидеры ЕС должны быть более активными, чтобы восстановить доверие всех граждан ЕС к общесоюзным институтам, — сказал Радев в интервью. — Многие люди разочарованы, и если мы не делаем этого, стремление покинуть Союз может распространиться».

Читайте: НАТО идет на сближение с Россией

«Болгария будет оставаться проевропейской, но мы недовольны «двухскоростной Европой», — добавляет Радев, касаясь исключения страны из шенгенской зоны из-за неспособности Болгарии обуздать организованную преступность и коррупцию и реформировать судебную систему.

Как президент, он обещает запустить личную кампанию по борьбе с хроническими проблемами Болгарии с взяточничеством, указывая на практику соседней Румынии по арестам коррумпированных политиков и возвращению похищенных из фондов ЕС средств.

Радев апеллирует к своему опыту обучения ВВС Болгарии и утверждает, что сможет, изучив и проанализировав опыт других стран, предложить и развить очень хорошую модель работы страны.

29 декабря 2016, 15:28
3
Версия для печати Отправить
  • электромеханик

    Дебильный заголовок.Она вообще то член НАТО!!!!!!!

    • олег кобзарь

      ПахнУло таки из Болгарии русским духом и слова утешения не помогают успокоиться.

  • Nord

    Как может быть сотрудничество меду Россией и НАТО. НАТО считает первым врагом Россию. Россия своим врагом НАТО. О чем речь вообще речь

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:5416:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики