The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У «Газпрома» снова проблемы

28 декабря 2016, 14:29
5
Версия для печати Отправить
Газпром

Европейский суд приостановил решение ЕС по доступу «Газпрома» к OPAL

Европейский суд приостановил действие решения Европейской комиссии о расширении доступа российского «Газпрома» к газопроводу OPAL по иску Польши.

Об этом заявил глава польской государственной энергетической компании PGNiG Петр Возняк.

«Европейский суд приостановил выполнение спорного решения Европейской комиссии, которое было в пользу «Газпрома», — сказал он.

Читайте: «Газпром»: ни минуты покоя

Суд принял это решение 23 декабря. Возняк добавил, что к новому году решение будет опубликовано.

Как известно, Еврокомиссия 28 октября позволила «Газпрому» расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы в обход Украины и Польши.

Поскольку от этого как Киев, так и Польша теряют сотни миллионов долларов транзитных денег в год, обе страны инициировали иски в суд на Еврокомиссию.

В свою очередь, Украина обвинила ЕК в нарушении соглашения об ассоциации.

28 декабря 2016, 14:29
5
Версия для печати Отправить
  • alexmisler

    Опять правосеки в Одессе отметились. Совсем о пенсии не думают, да и зачем, все равно помирать молодыми

    • Orest Krok

      Как ополченец в социальном лифте взмыл под облака. — ну, там, Залдостанов, Рой Джонс — вам с радостью это ….. Подарить безрукому боксёрские перчатки?

  • Orest Krok

    На всех международных экономических форумах журналисты начали обращать внимание на странного,плешивого,мелкого официанта.Он приставал к гостям,демонстрируя табличку «нефть-газ недорого».Лукашенко сего субьекта опознал,но идентифицировать отказался.

  • Gleb-kazak

    Суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL — одному из отводов от «Северного потока», сообщил гендиректор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции в Варшаве.

    Как передает агентство Bloomberg, по словам Возняка, решение суда было принято 23 декабря, и польский менеджер ожидает, что оно будет опубликовано до конца года.

    Тем временем, «Газпром» уже нарастил физическую загрузку OPAL до 86%.

  • Gleb-kazak

    Еврокомиссия (ЕК) убеждена в законности своего решения по OPAL, которое пытается оспорить Варшава в Европейском суде общей юрисдикции. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Еврокомиссии, комментируя поданный польской энергокомпанией PGNiG иск против решения ЕК расширить права «Газпрома» по заполнению газопровода OPAL.

    «Еврокомиссия убеждена, что ее решение находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, — заявил он. — Решение Европейской комиссии (по OPAL) было принято на основании четких правил, процедур и сроков в рамках применяемых норм регулирования и с учетом ситуации на рынке».

    Представитель ЕК отметил, что Еврокомиссия «приняла к сведению» иск польской стороны. «Еврокомиссия даст ответы на все затронутые вопросы в рамках процедуры, принятой Европейским судом общей юрисдикции», — отметил он.Польша против

    Во вторник глава польской компании PGNiG Петр Возняк сообщил на пресс-конференции в Варшаве, что Европейский суд принял 4 декабря иск компании, которая оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии, одобрившей изъятие до 50% мощностей газопровода OPAL из норм Третьего энергопакета ЕС, таким образом дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Находящийся на территории Германии газопровод OPAL является наземной газораспределительной системой подводного трубопровода «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря.

    «Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной», — отметил тогда Возняк. По его словам, польская сторона недовольна, что решение ЕК до сих пор не опубликовано. «Мы не можем его оценить», — указал Возняк, подчеркнув, что от Еврокомиссии было получено пояснение, что «решение не готово к публикации, так как нужно исключить торговые данные».

    Согласно опубликованному позднее пресс-релизу PGNiG, в состав жалобы включены 14 обвинений против Еврокомиссии, в том числе в нарушении договора о Европейском Союзе, а также директив Европарламента относительно правил внутреннего рынка природного газа.

    Аналогичную жалобу спустя несколько дней в Европейский суд подало и польское правительство.

    OPAL

    Еврокомиссия 28 октября одобрила изъятие до 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

    Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

    Позиция РФ

    Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что иск Польши по доступу «Газпрома» к газопроводу OPAL не будет иметь последствий.

    «Это выпад против «Северного потока — 2″, России. Последствий не будет никаких. Потому что, во-первых, они опоздали с подачей этого иска, а срок для оспаривания прошел, — сказал Чижов. — Во-вторых, думаю, что политизированность этого шага очевидна не только суду ЕС, но и каждому непредвзятому наблюдателю».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики