The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Альянс России и Турции: проверка на прочность

21 декабря 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
Турция, Россия

Москва и Анкара уже объявили, что будут сотрудничать в расследовании обстоятельств покушения на высокопоставленного российского дипломата.

Одна из главных тем британской прессы — произошедшее накануне в Анкаре убийство российского посла Андрея Карлова, который был застрелен на открытии выставки в Галерее современного искусства.

Известно, что в Карлова стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, кричавший в ходе нападения «Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии!» и «Аллаху акбар!»

Москва и Анкара уже объявили, что будут сотрудничать в расследовании обстоятельств покушения на высокопоставленного российского дипломата.

«Убийство в картинной галерее может показаться сравнительно незначительным инцидентом, однако оно может иметь серьезные последствия: как показывает история, покушения могут легко спровоцировать войну», — пишет на страницах Times обозреватель издания Ричард Спенсер.

Читайте: В Стамбуле теракт: без погибших не обошлось

Андрей Карлов был не из числа дипломатов, чья работа — лишь открывать выставки. Карлов — бывший посол России в Северной Корее, опытный профессионал, хорошо осведомленный в тех деталях «налаживания отношений» России с партнерами, о которых обычно принято молчать, отмечает Спенсер.

Тот факт, что он был убит полицейским, лишь ухудшает положение дел. В связи с этим возникает ряд вопросов, и один из них — почему полицейское начальство никак не отреагировало на очевидную радикализацию Алтынташа?

Лозунги убийцы были исламистскими, продолжает Спенсер. Для турецких властей это может означать две вещи: либо он джихадист, либо — последователь известного в Турции проповедника Фетхуллы Гюлена.

США предоставили Гюлену убежище, напоминает автор статьи, власти Турции добиваются экстрадикции проповедника, обвиняя его в организации недавнего неудавшегося госпереворота. Сам Гюлен эти обвинения отрицает.

Читайте: Кто стоит за терактом в Стамбуле

Скорое появление в Турции всевозможных версий о причастности к убийству агентов ЦРУ в связи с этим вполне объяснимо, считает обозреватель Times.

По мнению автора статьи, убийство российского дипломата в Анкаре для нынешних отношений России и Турции является испытанием на прочность.

В том, что подобный альянс может продержаться долго, Ричард Спенсер сомневается.

Действительно, поиски внешнего врага и недоверие к США могут на какое-то время сблизить позиции Путина и Эрдогана, однако рано или поздно соперничество двух стран за лидерство и влияние в регионе выйдет на первый план, полагает обозреватель Times.

21 декабря 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
  • alexmisler

    Смотрел сегодня захват Крыма оккупантами из России. Самое интересное что ни один из солдат России не тронул украинский флаг ни где и не надругался над ним!!! Срывали местные жители

  • Orest Krok

    Почему Путин перенёс пресс-конференцию?
    На двенадцатую по счёту пресс-конференцию главы государства аккредитовались более 1400 журналистов.
    Глупый вопрос после расстрела дипломата Ру в Турции.Конечно «Леопольд» не трус,но он «бздит» и не может себе позволить потеть и заикаться перед камерами,даже при наличии мега-охраны.

    • олег кобзарь

      Люблю читать посты украинских экспертов. Наконец-то появился эксперт в области охраны первых лиц! Теперь-то мы узнаем всё о потении, заикании и вкусе объедков со стола «охраняемых лиц»!
      Ждём новых опусов!

  • Gelen von Troy

    А хорошее, открытое и интеллигентное лицо лицо у парня, умные глаза. Он никак не исламский фанатик-террорист. Просто честный парень с добрым сердцем.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики