The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политический кризис в Польше: взгляд со стороны

20 декабря 2016, 14:29
3
Версия для печати Отправить
Польша

СМИ по обе стороны Атлантики активно освещают тему недавних демонстраций в Польше, предупреждая население мира о возможном установлении тоталитарного режима в стране 

«С пятницы тысячи демонстрантов вышли на улицы в Варшаве и других частях страны в знак протеста против социальных реформ, которые считаются антидемократическими», — говорится в сообщении французского издания AFP.

По оценкам Reuters, проект по ограничению доступа СМИ в парламент вызвал самое большое за всю историю Польши политическое противостояние между правительственной партией и оппозицией.

Брюссельский портал Politico.eu публикует интервью с Лехом Валенсой. Бывший президент Польши предостерегает нынешнюю власть о том, что их действия опасные и безответственные, а вся эта история может плохо закончиться.

Британская «The Guardian» ссылаясь на Эндрю Жеплиньского выпускает публикацию под названием: «Польша находится на пути к самодержавию».

Корреспондент BBC Адам Истон в Варшаве сообщает, что многие демонстранты «обеспокоены не только свободой средств массовой информации, но и тем, что они наблюдают систематические попытки правительства ограничить демократические права граждан».

«New York Times» представляет сложившийся конфликт более широко:

«Политическая напряженность между консервативным польским правительством и проевропейской  оппозицией возникает в связи с планами правящей партии ограничить доступ журналистов к парламенту. Однако стоит отметить, что на самом деле конфликт является более масштабным. Он начал зарождаться в прошлом году, когда правящая партия «Право и Справедливость» пришла к власти и начала внедрять свои далеко идущие реформы. Правящая партия увеличила расходы на социальные нужды, поэтому у нее все еще остается поддержка. Тем не менее, ее  действия разозлили многих людей, которые теперь требуют отставки правительства» — говорится в публикации.

«Wall Street Journal» объясняет, что «вопрос о доступе СМИ к парламенту в Польше является особенно деликатным из-за коммунистического прошлого».

Польские СМИ в свою очередь, заявляют о продолжении протестов, в частности, по информации Польского радио депутаты польской оппозиции из партии «Гражданская платформа» и Польской крестьянской партии, которые с 16 декабря находятся в пленарном зале сейма, будут оставаться там до 20 декабря.

А по данным польского информационного портала Wolnosc24 акции протеста объявлены и в других городах страны помимо Варшавы.

В публикации также сообщается, что сегодня прошли протесты под офисом правящей партии «Право и справедливость».

Напомним, в течение нескольких предыдущих дней «Комитет защиты демократии» протестовал против запланированных изменений в правила работы журналистов в Сейме, солидаризировался с депутатами оппозиции, протестующих в пленарном зале парламента. В пятницу, 16 декабря, оппозиционные депутаты отказались участвовать в заседании и блокировали работу сейма в знак протеста против ограничения доступа журналистов на слушания.

Согласно новым правилам, со следующего года на заседаниях могут присутствовать журналисты только пяти польских телекомпаний. Инициаторы этих правил считают, что СМИ своими вопросами отвлекают депутатов от работы.

Оппозиционные депутаты простояли несколько часов у трибуны спикера и сорвали голосование по бюджету на 2017 год.

Участники акции заблокировали сейм и требовали встречи с главой правящей партии Ярославом Качиньским, который при помощи полиции покинул здание, не пообщавшись с протестующими.

Оппозиционные  депутаты  собрали в здании парламента активистов со всех концов страны. Под зданием правительства начались протесты, которые после продолжились и в других городах страны.

20 декабря 2016, 14:29
3
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    эти ляхи, вообще рамсы потеряли обозвали хохлов … «земляными червями»
    Заложить не заложу, но доложить обязан, они быдлят щеневмерликов, обнаглели настолько, что сожгли прапор, прапор … що ляхи воюют с селюками в АТО за Львов?

  • ксения кислова

    Я у них только Иоанну Хмелевскую люблю. А так без разницы, что там у них))

  • Ангел Ада

    ляхи заразились от усраины

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики