The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Нафтогаз» не планирует покупать газ у России: насколько обоснованы прогнозы

16 декабря 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
газ, деньги

Украина технически не сможет взять дополнительный газ из Европы

Украине вероятно удастся обойтись без российского газа этой зимой. В этом уверен председатель национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

При этом он отметил, что в случае подписания дополнительного соглашения с «Газпромом», «Нафтогаз» сможет в будущем рассматривать вопрос покупки голубого топлива в России.

Читайте: Эксперт рассказал о давнем плане России

Насколько обоснованы эти прогнозы рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Чтобы избежать дефицита газа, мы можем закупить дополнительные объемы в РФ. Почему именно в РФ? Потому что на сегодняшний день реверсное направление европейское, откуда поступает газ с запада, оно практически на сто процентов загружено. Поэтому просто технически мы не сможем взять дополнительный объем из Европы, то есть с технической точки зрения просто придется брать газ с Востока», — утверждает эксперт.

16 декабря 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    На всех международных экономических форумах журналисты начали обращать внимание на странного,плешивого,мелкого официанта.Он приставал к гостям,демонстрируя табличку «нефть-газ недорого».Лукашенко сего субьекта опознал,но идентифицировать отказался.

    • Тина

      А тоби не смущает, слово «вероятно»? Значит собрались тырить газ. ХохлысЪ!

    • Евгений Томас

      а ты чмо,видимо высок и волосат?правда достижения твои -раннее анонирование?или поХХлеЩЩе?

  • Коала

    Необижайте лишний раз хохлов,они и так всё проиграл,мы коалы добрые,но свирепые и бесстрашные воины,при этом мы самсиих будем обижать,на колы сажать,тварей,кто это честно заслужил,вам это тоже понравится,особенно,когда вы узнаете за что!

  • Глеб Молчанов

    Украинские власти воруют газ, а потом делают невинное лицо. Пусть Европа за нас платит, это уже говорили вороватые Украинские власти.

  • Глеб Молчанов

    Газ, предназначенный для Европы, оказался в зоне риска из-за отказа Украины закупать у России топливо, без которого она не сможет обойтись этой зимой.Накануне украинская госкомпания «Нафтогаз» заявила, что Киев не будет покупать у «Газпрома» топливо до конца зимы, если российская компания не изменит условия поставок. «По нашим оценкам, мы не будем покупать российский газ до конца года. А если российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта, то и до конца зимы мы не будем. Будем ожидать результатов арбитража Стокгольма», — сказал вчера глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
    «Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины», — ответил на это сегодня Алексей Миллер.
    По его словам, сейчас на Украине есть проблемы с наличием газа в подземных хранилищах: объем закачанного топлива меньше, чем за всю историю украинской компании. Кроме того, украинцы в этом году раньше обычного начали забор газа в осенне-зимний сезон.
    «И самое главное — мы знаем, сколько Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных холодов, сильных морозов. И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа», — подчеркнул глава российской газовой корпорации.
    Все названные условия создают риски для транзита газа в Европу, заключил Миллер. Он добавил, что спрос на российский газ на европейском рынке сегодня очень высокий, в связи с чем компания установила рекорд по объемам суточных поставок в Европу — 614 млн кубометров газа. «Это дополнительная нагрузка на газотранспортную систему Украины», — отметил Алексей Миллер.
    Напомним, в ноябре 2015 года Украина перестала покупать у России газ по контракту, который был заключен до 2020 года с компанией «Газпром». Вместо этого Киев решил закупать российское топливо через Европу по реверсным схемам. При этом «европейский выбор» обошелся Украине в копеечку: покупая газ в Европе, украинская газовая компания переплатила порядка 70 млн долларов, подсчитал недавно министр энергетики РФ Александр Новак.
    К слову, недавно источник в «Газпроме» комментировал СМИ решение киевского суда о наложении на российскую корпорацию антимонопольного штрафа в 6,6 миллиардов долларов. По его словам, это решение было принято «с целью оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2914:2913:2412:3411:4310:469:599:268:430:1322:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики