The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В ОБСЕ серьезный раскол: эксперт назвал причину

15 декабря 2016, 15:28
3
Версия для печати Отправить
ОБСЕ

Раскол в ОБСЕ произошел из-за того, что не единой точки зрения, кто должен выполнять Минские соглашения

Раскол в ОБСЕ произошел из-за невыполнения сторонами конфликта на востоке Украины «Минских соглашений», а также из-за необходимости решения проблемы введения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Такую точку зрения выразил эксперт-международник Владимир Воля.

«Раскол в ОБСЕ произошел из-за того, что не единой точки зрения, кто должен выполнять Минские соглашения. Есть позиция стран Балтии, Польши, что только Россия во всем виновата, а Украина все выполнила. Есть другая точка зрения — такие государства, как Германия, Австрия, Греция, Италия, Франция считают, что и Украина как бы не все обязательства выполнила со своей стороны. Произошел раскол по этой линии», — сказал он.

Читайте: Германия огорошила Украину

При этом эксперт отметил, что все страны-члены ОБСЕ «признают, что инспекторы ОБСЕ имеют препятствия в своей работе в основном со стороны формирований ДНР и ЛНР.

В то же время, он отметил, что проблемным является и вопрос необходимости полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Думаю, об этом тоже идет речь. Это вопрос, который раскалывает ОБСЕ. Польша однозначно выступает за такую миссию, Россия против. А в ЕС возникает вопрос, нужна ли эта миссия, в тех объемах, которые ожидает Украина», — уточнил он.

По словам В. Воли, «напряжение в ОБСЕ было подстегнуто тем фактом, что мир пока не увидел результатов работы по «дорожной карте» выполнения «Минских соглашений».

Читайте: Донбасс: ни войны, ни мира

«Кроме этого, нужно понимать, что вопрос Украины обсуждался в контексте более горячей проблемы — бомбардировки Алеппо», — подчеркнул он.

Напомним, между 57 странами-участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) наблюдаются серьезные противоречия по «украинскому вопросу», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генсека ОБСЕ Ламберто Заньера.

Генсек не стал вдаваться в подробности, однако намекнул, что речь идет о том, как каждый из членов ОБСЕ понимает ситуацию в Донбассе. Заньер отметил, что сотрудники мониторинговой миссии, работая в зоне АТО, сталкиваются с препятствиями с обеих сторон, однако в больше степени – по вине «ДНР» и «ЛНР», организации пришлось отказаться от использования БПЛА. Встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ проходила в Гамбурге 8-9 декабря.

15 декабря 2016, 15:28
3
Версия для печати Отправить
  • Orest Krok

    Донбасс требует особый статус ? Это тот,который порожняк не гонит ? Дык у них этот статус уже есть—РОГА+КОПЫТА. И руководитель этого недоразумения есть—ЗИЦ председатель ФУНТ (сидел и при царе и при Керенском и при Украине будет сидеть) если не прикопают на огороде у тёщи.

    • электромеханик

      Тупой и еще тупее.Мозга неть.

  • ксения кислова

    Как-то весьмирснами редеет на глазах)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4410:469:599:268:430:1723:4622:47
Все новости »

Другие рубрики