The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не может найти общий язык с Польшей

13 декабря 2016, 12:34
3
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Москва не видит перспектив для переговоров с Варшавой по «Северному потоку-2»

Занятая польскими властями неконструктивная позиция по проекту газопровода «Северный поток-2» является политизированной и противоречит интересам национального бизнеса, заявил директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев.

«В связи с выдвинутыми в июле этого года польским антимонопольным ведомством возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2) российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование данного проекта. Занятая польскими властями неконструктивная позиция, по нашему мнению, является политизированной, противоречит интересам национального бизнеса», — сообщил высокопоставленный дипломат.

Читайте: В Германии рассказали, в чьих интересах «Северный поток-2»

К сожалению, отмечает Нечаев, «в очередной раз дает о себе знать выбранный руководством Польши курс на «преодоление энергетической зависимости» от России».

«Курс этот надуманный, ничем не мотивирован, так как Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру», — добавил собеседник агентства.

По его словам, «Ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что по истечении в 2022 году контракта с ПАО «Газпром» не намерена его продлевать, а планирует в будущем закупать «голубое топливо» у альтернативных поставщиков, в том числе используя построенный специально для этих целей терминал по приему сжиженного газа в порту Свиноуйсьце». Кроме того, «попутно насаждается тезис, будто сооружение «Северного потока-2» в обход польской территории представляет собой чуть ли не попытку принизить значение транзитной газотранспортной инфраструктуры Польши».

Читайте: «Северный поток-2» не отвечает интересам ЕС

«В условиях такой риторики и титанических стараний польских коллег торпедировать проект через Брюссель вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием», — уверен дипломат.

«Для успешной реализации «Северного потока-2» важным видится прежде всего мнение Еврокомиссии и регуляторов тех стран, через территориальные воды которых будет проложен газопровод, а также Германии – как основного покупателя российского природного газа. Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возобладает и наши европейские партнеры не будут действовать в ущерб собственным интересам в энергетической сфере», — подчеркнул Нечаев.

13 декабря 2016, 12:34
3
Версия для печати Отправить
  • Щирий Козак

    Усе вешайтесь пшеки вместе с украми упоротыми.
    Трамп назначил Рекса Тиллерсона госсекретарем США, а этот чувак лепший кореш Путина награжденный орденом дружбы России, тем более он полностью в теме с Сеченым по газовому консорциуму Сахалин.
    Короче ляхам с майданутыми настает полная пызданахуй.

  • Opanas Abramych

    А разве кто-нибудь может найти общий язык с пшеками?

  • электромеханик

    А че с мелочевкой разговаривать.Она ничего никогда не решает.Пустое времяпровождение и только.Когда маячат большие деньги всегда найдутся серьезные люди.Польша голодрань и только.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4713:2713:0112:3412:0611:4310:469:599:268:430:14
Все новости »

Другие рубрики