The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал о давнем плане России

12 декабря 2016, 13:01
3
Версия для печати Отправить
газпром

Россия давно готовилась уменьшить свою зависимость от стран-транизитеров

Главная угроза проекта OPAL для Украины — это потеря миллиардов долларов из-за приостановки транзита газа на территорию ЕС, заявил директор специальных программ НТЦ «Психея», Геннадий Рябцев.

«Краткосрочных экономических угроз проект OPAL Украине не несет. Есть долгосрочные, связанные не столько с проектом OPAL, сколько с политикой  России на уменьшение ее зависимости от стран-транзитеров. В итоге Украина потеряет миллиарды долларов. Ведь после 2019 года Украина  потеряет статус страны-транзитера, которая влияла бы на энергетическую политику», — сказал Рябцев.

По его словам, РФ давно готовилась уменьшить свою зависимость от стран-транизитеров.

Читайте: Украина рискует потерять 300 миллионов

«Данная политика была провозглашена еще пять лет назад, и она подразумевает уменьшение зависимости Российской Федерации от Украины, Белоруссии и Польши как транзитеров российских энергоресурсов. В соответствии с эти решением РФ приняла решение формировать избыток трубопроводных мощностей, которые бы позволяли в случае ухудшения отношений с вышеперечисленными странами перенаправлять  ресурсы в обход этих стран. Сейчас нашим политикам необходимо  ответить на вопрос, какие функции будет выполнять ГТС Украины после 2019 года. То есть, после окончания контрактов «Нефтегаза» с «Газпромом», — высказался эксперт.

По словам эксперта, в рамках этой политики был организован проект «Северный поток» и планируется организовать «Северный поток 2».

«Первоначально шла речь о «Южном потоке». Однако, после того, как ЕС отказался  его реализовывать, появилась идея создания «Турецкого потока», поэтому угрозу Украине несет не столько проект OPAL, который соединит трубу «Северного потока» с газовыми хабами, а политика России», — подчеркнул Рябцев.

Читайте: Украина и Польша пытаются помешать планам России

Эксперт отмечает, что договариваться с РФ нужно было еще президенту Виктору Ющенко.

«Однако ни Ющенко, ни его последователи ничего не сделали, а только повторяли о том, что у Украины большой транзитный потенциал. Соответственно появился проект OPAL. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Сейчас можно только апеллировать к европейской стороне  с требованием того, что она не соблюдает 274 статью, которая касается соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В соответствии с ней, перед принятием  таких решений, которые касаются общей инфраструктуры, в частности нефтегазовой, сторонам необходимо консультироваться друг с другом», — сказал  Рябцев.

12 декабря 2016, 13:01
3
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Ну и зачем России такие «транзитёры», как ляхи, прибалты и укры?
    На кой ляд этим «скакунам на всю голову», еще и приплачивать за свои энергоресурсы
    идите лесом, рубите кругляк, скотыняки, что от вас желает добиться уже и ЕС.

  • Щирий Козак

    Укры вы безпонтовые нахлебники, накуй вы нужны.

  • олег кобзарь

    Украина уже достаточно консультаций получила. А транзит от ахрессора — это зрада, грех по свидомому!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики