The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нововведения парламента в действии: как изменится жизнь украинцев

9 декабря 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
Нововведения парламента в действии: как изменится жизнь украинцев

Минфин получил доступ к личным данным, минималка 3200 гривен, пенсии пересчитают, военным дадут меньше денег, а предпринимателей обяжут платить налог в ПФ

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» приняла Верховная Рада Украины. Минимальная зарплата на уровне 3200 гривен — главное новшество.

Минфин получил доступ к личным данным, а исполкомы – право контролировать работодателей. А тем, кто не пустит инспектора, грозит штраф. Кроме того, изменилась формула начислений пенсий и стипендий. Было выяснено, как изменится жизнь украинцев согласно принятым нововведениям.

Пенсии пересчитают

Согласно закону, раньше средняя зарплата по стране, которую учитывали при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию. При этом показатель утверждал Пенсионный фонд. Теперь же среднюю зарплату будут определять по-новому, согласно порядку, установленному Кабмину.

Это, в том числе поможет пересчитать («осовременить») пенсии. «Механизм, в принципе, проверенный, потому что у нас пенсия зависит от стажа и зарплаты. Единственный вопрос, что в формуле расчета размера пенсии есть такой показатель, как средняя заработная плата, по которому осовременивается, по сути, пенсия. Этот показатель как раз и является причиной того, что у старых пенсионеров он размер пенсии не менялся. Изменение этого показателя – это и есть механизм осовременивания. Насколько он изменится этот вопрос еще решается», – пояснил зампредседателя ПФ Николай Шамбир.

Так, в следующем году, пенсии проиндексируют на 10%, а отдельным пенсионерам еще и пересчитают выплаты. По предварительной оценке, это коснется 5 млн пенсионеров, получать они будут в среднем на 300 гривен больше. «По решению Кабинета Министров Украины осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий за счет увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине», – говорится в законопроекте, принятом Радой.

Кроме того, в законе указано, что максимальная пенсия не должна превышать 10 прожиточных минимумов, то есть 15 440 гривен. Парламентарии до конца 2017-го сократили размер максимальной пенсии до 10 740 гривен.

Нововведения парламента в действии: как изменится жизнь украинцев, фото - Общество. «The Kiev Times»

Уменьшили штрафы

Также Рада приняла решение «отвязать» размер штрафов от минимальной зарплаты и привязать их к прожиточному минимуму. Сделано это для того, чтобы штрафы вместе с минималкой не выросли в два раза.

«Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)», – рассказывает руководитель практики Решения и споров JUSCUTUM Антон Куц.

Так, раньше к минимальной зарплате были привязаны штрафы за нарушение Трудового законодательства, а также «налог на землю» и судебные сборы. К примеру, за неоформленного сотрудника работодателю грозил штраф в размере 30 минзарплат (с 1 января 96 тысяч гривен), а теперь – 30 прожиточных минимумов (46,3 гривны).

Вместе с этим появился и новый механизм контроля. Парламент предоставил полномочия контролировать занятость и оплату труда исполкомам на местах. При этом, если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, «нарушителю» придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 гривен).

А если цель проверки – найти неоформленного сотрудника или «теневые» зарплаты — работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат (с 1 января 320 000 гривен). «Законопроект повлияет на рынок труда, в том числе повысит уровень заработной платы, приведет к денетинизации доходов от трудовой деятельности», – говорится в документе.

Напомним, с 1 января следующего года работодателя не имеют права выплачивать своим сотрудникам, которые работают полный день, меньше 3200 гривен. Руководитель регионального союза предпринимателей Елена Еременко в комментарии «Сегодня.ua» заявила о том, что в результате мелкому бизнесу придется сокращать рабочие места, оформлять сотрудников на половину ставки.

Нововведения парламента в действии: как изменится жизнь украинцев, фото - Общество. «The Kiev Times»

Получить стипендию будет сложнее

Ранее в законе о Высшем образовании было указано, что академические стипендии выплачиваются не менее двум третям студентов (курсантов) каждого курса (кроме первого семестра первого года обучения) по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

«Академическую стипендию получают студенты (курсанты), которые согласно рейтингу, составленному в высшем учебном заведении по результатам семестрового контроля, получили лучшие результаты обучения», – говорилось в законе. Однако, по факту все студенты, которые имели средний балл не ниже 4.0, получали стипендии.

Парламентарии внесли в правки в закон, теперь стипендии положены «студентам (курсантам) высшего учебного заведения, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

Как говорят в Минфине, отменять стипендии никто и не собирался. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств изменятся. Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам замминистра Сергея Марченко, может быть выше 1900 гривен.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по 6 предметам, для того чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит – получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, которые «действительно хорошо учатся».

Нововведения парламента в действии: как изменится жизнь украинцев, фото - Общество. «The Kiev Times»

Военным дадут меньше денег, а предпринимателей обяжут платить налог в ПФ

Если раньше предприниматели, которые не использовали наемный труд «единщики», могли не платить налог в Пенсионный фонд (ЕСВ), согласно новым правилам, им придется платить взнос не меньше 0,5 от минимального размера ЕСВ. Это, как предполагают авторы законопроекта, поможет сократить дефицит в ПФ,

По словам Николая Шамбира, на данный момент рассматривается возможность обязать всех работающих украинцев платить ЕСВ. На данный момент от этого налога освобождены аграрии, некоторые нотариусы, работники сферы услуг. «В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы еще пока что изучаем этот и другие методы. Но есть методы как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты», – рассказал чиновник.

Отметим, теперь от размера минимальной зарплаты не будут зависеть не только штрафы, но и выплаты военнослужащим. Так, ранее украинцам, которые из-за призыва в армию увольнялись с работы, выплачивали две минимальные зарплаты (с 1 января – 6400 гривен). По решению парламентариев вместе 6400 будут платить 3088 гривен (два прожиточных минимума).

9 декабря 2016, 9:59
1
Версия для печати Отправить
  • Opanas Abramych

    Как изменится, точно не известно, но понятно, что к худшему

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4713:2713:0112:3412:0611:4310:469:599:268:430:14
Все новости »

Другие рубрики