The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Накаленная обстановка в ЕС

7 декабря 2016, 14:29
6
Версия для печати Отправить
Италия, ЕС

Провал референдума в Италии и уход премьер-министра Маттео Ренци представляют гораздо более серьезную угрозу для будущего Евросоюза, чем Brexit

По сравнению с решением Великобритании о выходе из ЕС тяжелые последствия итальянского голосования пока не так очевидны. На первый взгляд, итальянцы всего лишь проголосовали против конституционных реформ, которые, к тому же, многие эксперты считали непродуманными, пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

«Однако и Brexit, и итальянский референдум – это части одной истории. Сейчас в Евросоюзе царит невиданное напряжение, и выход Британии – самое яркое тому подтверждение. Но в конечном итоге набирающий темп кризис в Италии может создать серьезнейшую угрозу существованию ЕС. На то есть политические, экономические и даже географические причины», — отмечает Рахман.

Прежде всего, в отличие от Британии, Италия была одним из государств-основателей Евросоюза и всегда активно поддерживала его. Но на фоне экономического и миграционного кризисов отношение итальянцев к ЕС сильно изменилось. С 2008 года Италия потеряла четверть промышленного производства, а безработица среди молодежи составляет почти 40%. Ничего удивительного, что все больше итальянцев считают евро губительным для страны, да и многие экономисты склоняются к тому, что общая европейская валюта лишила Италию конкурентных преимуществ.

Читайте: Стал ли итальянский референдум вторым «брекситом»?

Очень может статься, что Ренци станет одним из последних премьеров с традиционной проевропейской позицией. Хоть он и критиковал Брюссель за жесткую экономическую политику и отсутствие поддержки в вопросе с тысячами мигрантов, но был настроен на диалог с ЕС. Новые политические партии, которые ждут своего часа, настроены совсем не так. Крупнейшая оппозиционная сила Италии, общественно-политическое «Движение 5 звезд», которое выиграло референдум, требует независимости от Брюсселя и выступает против истеблишмента, пишет Рахман.

Итальянский популизм крайне опасен для Евросоюза и потому, что, в отличие от Британии, Италия находится в еврозоне. И хотя Brexit – болезненный и сложный процесс, он не угрожает напрямую существованию евро и не несет в себе угрозы кризиса для всей европейской экономике, чего нельзя сказать о голосовании в Италии, считает обозреватель.

Самая реальная ближайшая угроза – коллапс банковской системы Италии, который поставит под вопрос платежеспособность самого государства. Спасти Италию в экономическом плане будет гораздо сложнее, чем Грецию – для этого нужны будут гораздо большие средства. А это,  в свою очередь, может спровоцировать политический бунт в немецком парламенте, особенно на фоне грядущих выборов. В такой ситуации крах евро будет очень вероятен, уверен Рахман.

Читайте: Ситуация в ЕС выходит из-под контроля

Даже если политического и экономического коллапса удастся избежать, впереди для ЕС открывается мрачная картина. По всей Европе – в Испании, Польше, Франции и Нидерландах – усиливаются правые партии, экономика Италии так и продолжит стагнировать, а политическая система – рассыпаться, резюмирует обозреватель.

В воскресенье на Апеннинах состоялся референдум по конституционной реформе, предложенной правительством Маттео Ренци. Законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций Сената Республики, который должен был формироваться из сенаторов, избранных областными советами (74 советника и 21 мэр) и президентом (пять человек). Предполагалось, что Сенат сократится с 315 до ста человек. В результате полномочия законодательного органа были бы урезаны до решения вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции.

7 декабря 2016, 14:29
6
Версия для печати Отправить
  • Мартин Мартынов

    Узнав что Украина хочет к ним вступить, ЕС решил самоликвидироваться!

  • Юрий

    Достали либералы европеоидов

  • Товарищ Сухов

    В Колизее хохлотуристы не гульнут на халяву, Лондон тоже от нашествия селюков с фотовспышками закрылся, на очереди Париж … только фрау не устает предлагать майдаунам посетить газовые камеры и ляхи овощные базы .

  • Gelen von Troy

    Ежели ЕС даже и будет распадаться, то пущай каццапы не шибко ликуют — отдельные Европы подтянутся к США и Британии, а не к ихней нищей Расее.

  • St77

    Все страны ЕС начинают постепенно прозревать, что их сильно надули. не хотят видеть этого только элиты или точнее они все у госдепа под колпаком.
    Весь этот проект создавался в госдепе для облегчения управления странами Европы для ослабления конкурентов, которые теперь должны выполнять все распоряжения Брюсселя. Поначалу было это выгодно бедным странами типа Польши, Прибалтики, т.к. им давали большие кредиты, но вскоре там была разрушена промышленность, квалифицированные специалисты разбежались в богатые страны.
    Украину никто в ЕС брать не собирается, хотя госдеп хотел её туда всунуть для полной деградации стран ЕС, но промышленность успели развалить, страну загнать в долги, потеряны территории и это только начало конца Бандерстана.

  • Матроскин Фамилие Такое

    «..Итальянский популизм крайне опасен для Евросоюза..»
    Вдумайтесь. Как-бы без шор если…
    ЕСТЕСТВЕННОЕ уже называют шаблонными словешками. Для чего-для чего опасен?? Ах для надуманного новообразования!..Дооо! Злокачественного…
    Конец света он ведь грядёт такой..неоднозначный. Может и для чёрных сил..

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5417:2615:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:47
Все новости »

Другие рубрики