The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в ЕС выходит из-под контроля

6 декабря 2016, 10:46
2
Версия для печати Отправить
ЕС

Премьер-министр Маттео Ренци уходит в отставку, Брюссель теряет контроль над политикой Рима, все больше регионов Италии планируют голосовать против санкций в отношении России

Европейский союз разваливается на глазах: четвертая по величине экономика Евросоюза выходит из-под контроля руководства ЕС: на прошедшем в воскресенье 4 декабря референдуме более 60% голосов набирают партии, которые выступают за суверенную государственную политику Италии. Число пришедших на референдум составило около 70%.

Более половины пришедших на голосование отвергли изменения в конституцию, предложенные премьер-министром Маттео Ренци и предполагавшие больший контроль Брюсселя за политикой Рима. Глава кабмина Маттео Ренци, который ранее еще сомневался, уйдет ли он в отставку, если его предложения не получат поддержки у большинства итальянцев, все же покидает свой пост, о чем он уже объявил.

Читайте: Членство Франции в ЕС под угрозой

В Брюсселе никогда не скрывали, что их пугала независимая позиция Рима, который был вынужден все больше прислушиваться к мнению итальянского бизнес-сообщества, граждан, а также к голосу итальянских регионов — а они все вместе говорили о том, что пора заканчивать поддерживать санкции ЕС и США в отношении одного из традиционных партнеров Италии — России. Напомним, что целый ряд регионов Италии — Венето, Ломбардия, Лигурия, Тоскана и Эмилия-Романья — ранее проголосовали за отмену санкций в отношении России и поддержали вхождение Крыма в состав России.

Итальянцы с легким сердцем говорят ЕС: «Прощай!», ведь за время присутствия в этом объединении уровень жизни большинства населения упал, достаточно посмотреть на последнюю десятилетку: за последние 10 лет ВВП на душу населения сократился более чем на 11%. Государственный долг Италии за это же время взмыл до 135% ВВП, а ради чего? Ответа на этот вопрос итальянцы от Маттео Ренци не услышали.

Читайте: Внутри ЕС бунт

Идти по пути Пуэрто-Рико, Греции и Украины, которые берут взаймы миллиарды и миллиарды заемных долларов, при этом уровень жизни падает — такой путь итальянцам показалась малопривлекательным. Банковскому сектору Италии требуется не только финансовая поддержка, чем теперь попытается манипулировать ЕС, а новое видение. Утром в понедельник евро подешевел до нового минимума, 1 доллар 5,1 американских цента. Ожидается, что новое правительство вновь рассмотрит «дорожную карту» отказа Италии от евро и возвращения к итальянской лире.

Сейчас Рим остается без главы правительства и без новой стратегии развития, в некоторой растерянности, аналогичной той, в которой оказался Лондон 23 июня, когда большинство британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Италии предстоит непростой путь выхода из Евросоюза, но это дорога к настоящей государственной независимости, а значит — к устойчивому экономическому развитию.

6 декабря 2016, 10:46
2
Версия для печати Отправить
  • Румата

    Если Ренци вдруг чихает,
    Путин порчу насылает.
    Не едят в Париже шпроты —
    это Путина работа.
    Лондон из Европы взад —
    это Путин виноват.
    Бриты бросили ЕС.
    Это Путин молодец.
    Кошка бросила котят?
    Это Путин виноват.

  • Хуан Донской

    Макаронники сольют УкРуину.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3410:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики