The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша не в настроении

6 декабря 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
Газпром

Польская PGNIG подала иск из-за решения Еврокомиссии по газопроводу OPAL.

Крупнейшая польская энергетическая компания PGNiG предприняла правовые шаги против решения Европейской Комиссии в отношении расширения доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL — одному из сухопутных отводов от магистрали «Северный поток», заявил глава PGNIG Петр Возняк.

«4 декабря мы подали иск в трибунал с протестом против решения ЕК и с запросом приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором», — сказал он.

«Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной», — отметил Возняк.

Читайте: Украина и Польша пытаются помешать планам России

По его словам, польская сторона недовольна, что решение ЕК до сих пор не опубликовано.

«Мы не можем его оценить», — указал Возняк, подчеркнув, что от Еврокомиссии было получено пояснение, что «решение не готово к публикации, так как нужно исключить торговые данные». «До 23 декабря мы надеемся получить ответ от суда о том, будет ли выполнение решения по OPAL приостановлено, то есть за неделю до его вступления в силу», — добавил он.

В конце октября Еврокомиссия расширила доступ «Газпрома»к мощностям газопровода Opal, который позволит увеличить объемы прокачки газа через «Северный поток» в обход Украины.

«Нафтогаз Украины» раскритиковал это решение, призвав ЕС соблюдать договоренности о европейском Энергосообществе.  Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что решение Еврокомиссии по предоставлению российскому концерну «Газпром» более широкого доступа к газопроводу OPAL нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС решение ЕК подрывает реформу нефтегазового сектора страны. Гончар также отмечал, что Украине следует провести консультации с польской стороной относительно возможности проведения совместных действий против Еврокомиссии, используя судебные механизмы.

Читайте: Украина рискует потерять 300 миллионов

Решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициях Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза.

То, что решение ЕК, по словам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, «стало шоком для нас», — полбеды. Хотя Украина и теряет в таком случае более 420 млн долл. ежегодно от сокращения транзита газа по своей ГТС.

Еврокомиссия не просто создала прецедент исключения из правил Третьего энергопакета, чего «Газпром» последовательно добивался с 2013 г. Решение Еврокомиссии по использованию трубопровода-отвода OPAL в интересах российской газовой монополии может стать венцом (терновым) 18-летнего периода либерализации европейского рынка газа.

6 декабря 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Теряли миллиарды — и ничего, прыгали. А теперь «шокированы» потерей каких-то 420 миллионов.
    Чудаки!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:4213:0112:2611:4311:4310:469:599:268:430:1622:47
Все новости »

Другие рубрики